На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • ирина мирная
    именно поэтому их и закрыли чтобы предотвратить теракты а ципсо в интрнет разгоняла - это нам правительство запрещает...ФСБ: Украина верб...
  • ирина мирная
    уже даже евроблогеры публикуют доказательство того что потоки взорвали сшаРоссия запросила ...
  • ирина мирная
    а на Аляску его не взяли - досвистелся русофобReuters: Келлог о...

Ускользающая однополярность: что показала Генассамблея ООН

REUTERS/Brendan McDermid

В центре внимания повестки Генассамблеи ООН – переговоры главы российского МИДа и генсека организации. Сергей Лавров и Антониу Гутерриш обсудили реализацию стамбульских договоренностей – вывоз украинского зерна из черноморских портов и экспорт российской сельхозпродукции. Помимо этого, глава российской делегации провел ряд двусторонних встреч с иностранными коллегами.

Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Будапешт призвал отменить антироссийские санкции

Территория Генассамблеи опустела, кортежи разъехались, за исключением тех дипломатов, которые встречались с министром иностранных дел России. У него переговоры до позднего вечера, встречи одна за другой.

Венгрия – член Евросоюза, но не только не отказывается от сотрудничества с Россией, а наоборот – получает газ по "Турецкому потоку". Будапешт призвал вообще отменить антироссийские санкции, которые Европе вредят намного сильнее.

"Наша позиция кристально ясна, и она не только у нас. Мы не видим ни одной рациональной причины вводить еще один пакет санкций, особенно связанный с энергией. Энергия – очевидная красная линия. Мы не готовы заставить венгров платить такую цену", – заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. 

Раскритиковали ООН за бездействие 

77-ая Генассамблея ООН вообще отличается от предыдущих: мировые лидеры и дипломаты перестали бояться говорить правду. Например, глава МИД Мексики раскритиковал ООН за бездействие – зерновую сделку при посредничестве генсека Гутерриша заключили, а зерно так и не дошло до беднейших стран, которые действительно голодают.

"Есть последствия кризиса – отсутствие безопасности продовольственных поставок.

ООН не смог запустить дипломатический процесс и обеспечить гуманитарную помощь, поддержать поставку зерна из Украины", – отметил глава МИД Мексики Марсело Эбрард. 

Russian Foreign Ministry/Handout via REUTERS

Продуктовую сделку обсудили Сергей Лавров и генсек ООН. Россия свою часть договоренностей выполнила: зерно свободно покидает украинские порты. А вот с экспортом российской сельхозпродукции и удобрений проблемы. Причем это было ключевым пунктом соглашения.

Ускользающая "однополярность" США 

Критикуют с трибуны и в кулуарах и попытки США сохранить ускользающий однополярный мир, раньше это было немыслимо. Джеффри Сакс – пожалуй, самый известный экономист на планете. Журнал Time дважды включал его в список 100 самых влиятельных людей мира.

"Когда в 2008 году США заявили, что НАТО примет Украину и Грузию, первой моей реакцией было "Вы сейчас серьезно? Это же очень опасно". Я тогда общался с лидерами Европы, они сказали, что "Это не мы, это Америка". Все это привело к очень серьезному конфликту, который мы имеем сейчас", – считает Сакс. 

REUTERS/Amr Alfiky

Запрос от Франции и Германии 

Но мир уже не однополярный. И требования справедливости звучат со всех сторон. Это касается и наших заключенных, получивших огромные сроки в Штатах. Не так давно был обменен российский летчик Ярошенко.

"Освобождение Константина Ярошенко – это результат многолетних усилий МИД России и посольства. На данном этапе мы продолжаем свою работу по освобождению россиян и планируем наращивать свое давление на американские власти", – рассказала советник посольства России в США Надежда Шумова.

Генассамблея продолжается. А вечером 22 сентября поступил запрос на дипломатическое рандеву Сергею Лаврову от недружественных стран – от глав МИД Франции и Германии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх