На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 216 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Скоро подохнет!СМИ узнали об уху...
  • Сергей Иванов
    Лишить всех женщин водительских удостоверений!Женщина-водитель ...
  • Сергей Иванов
    Этот вучич просто жирная тряпка, а не президент.Вучич пообещал на...

Чем больше съешь, тем лучше: где сырые черви считаются деликатесом

Chris Humphrey/dpa/picture-alliance/TASS

У жителей Океании настоящий праздник: наступил сезон ловли съедобных червей палоло. Это происходит раз в году, обычно в октябре-ноябре. Ловят всем миром и преимущественно ночью. Интересно, что это не черви целиком, а только их репродуктивные части. Поэтому палоло иногда сравнивают с рыбьей икрой и молоками, которыми лакомятся, например, в нашей стране.

Интересные факты о еде рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Едят червей от "всех болезней"

"В ноябре, когда в южных широтах наступает весна, эти черви начинают размножаться. Размножаются они очень любопытным образом. Они отбрасывают свою заднюю половину, которая всплывает на поверхность. А местные жители просто ловят сачками, чем могут, эти хвосты и едят. Во-первых, это очень питательно. Во-вторых, как часто в юго-восточной Азии, всему придается ритуальное значение – что это афродизиак и помогает от всех болезней. И чем больше ты этих червяков съешь, тем лучше тебе станет", – отмечает ихтиолог, эксперт по глубоководным обитателям Андрей Гвоздев.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Из-за чего богатое государство Науру погрузилось в нищету

Взять, к примеру, крошечное государство Науру. В 70–80-е годы прошлого века по уровню дохода на душу населения Науру принадлежало к богатейшим странам мира благодаря добыче фосфоритов. Побочной стороной сытой жизни стал поголовный избыточный вес и самый высокий в мире уровень заболевания сахарным диабетом.

"Был остров Науру, государство целое, где тоже добывали полезные ископаемые, все жили, как у бога за пазухой: у каждого по лимузину, все счастливы.

Кончались полезные ископаемые, стала нищая, грязная страна, ничего нет, колючая проволока, живут за счет того, что туда австралийцы ссылают эмигрантов", – сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

www.globallookpress.com/Colin Jones/Impact Photos

Где жил самый тяжелый монарх в мире

В королевстве Тонга та же проблема. Король Тонги Тупоу IV считался самым тяжелым монархом мира – он весил 209 килограммов. Сев на диету, он похудел до 130 килограммов. И, как утверждают, подданные с энтузиазмом последовали его примеру. Но король все-таки скончался в 2006 году, в том числе из-за проблем с лишним весом.

"У государств Тонга и Науру самое толстое население в мире. До определенного момента основной пищей населения этих двух стран были морепродукты. Определенный рост благосостояния в этих странах, который был недолгий, привел к тому, что в эти страны стали попадать продукты не совсем полезные. Местное население уж очень увлеклось этим", – говорит кандидат исторических наук Евгения Куренкова.

Какими бы экзотическими ни казались нам далекие острова Океании, при ближайшем рассмотрении оказывается, что не так сильно жизнь на них отличается от нашей. У аборигенов, живущих в домах без стен на берегу океана, проблемы в общем-то те же, что и у оленеводов Арктики. А все потому, что люди везде остаются людьми. На этом и держится наш мир.

 

Ссылка на первоисточник
наверх