РИА Новости
Советские солдаты проявили особый героизм при взятии Будапешта, который ценой человеческих жертв смог сохранить свой архитектурный облик, заявил посол России в Венгрии Евгений Станиславов.
Он напомнил о том, что взятие Будапешта являлось одной из важнейших операций завершающего этапа Великой Отечественной войны.
В сражениях за город, который гитлеровцы превратили в крепость, погибли более 80 тысяч красноармейцев."Неслучайно 370 тысяч человек, которые были награждены медалью "За взятие Будапешта", приравнивали эту награду к ордену. Это говорило об особом геройстве, которое было проявлено при освобождении Будапешта", — отметил Станиславов.
Посол обратил внимание на то, что советское командование при проведении операции приняло решение не использовать авиацию и тяжелую артиллерию для того, чтобы сохранить архитектурный облик города. Большое количество жертв, как он признал, было связано с тем, что Будапешт освобождали штурмовые группы и саперные подразделения.
Ранее в Минобороны РФ опубликовали рассекреченные документы к 80-й годовщине освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков.
13 февраля в Будапеште прошла церемония возложения венков к подножию монумента советским солдатам на площади Свободы в честь 80-летия освобождения города от фашизма. В мероприятии приняли участие сотрудники российской дипмиссии и дипломаты стран СНГ.
Свежие комментарии