Эксперты назвали вероятную причину сильнейшего пожара, который этой ночью бушевал в историческом здании Хамовнических казарм в центре Москвы. На последнем этаже произошло короткое замыкание, огонь очень быстро стал распространяться по деревянным перекрытиям и уже через полчаса, полыхала крыша на площади почти в 1000 квадратных метров.
Клубы густого, чёрного дыма, разбитые окна и столб пламени на крыше. Этой ночью военнослужащим пришлось эвакуироваться из-за пожарной тревоги.
"Это очень страшное дело. Сначала начало гореть вдали. Потом резко пожар перебросился в эту сторону. Левая часть резко загорелась", - рассказал один из очевидцев.
Сначала загорелся чердак, а дальше пламя начало с большой силой распространяться и за считанные минуты охватило всю крышу трехэтажного здания. На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники МЧС.
"Дым, когда проник через окно, это где-то 2:15 минут, разбудили всех в доме, и вышли на улицу. Обошли с этой стороны - то место, куда нет ветра с дымом, чтобы легче было дышать", - пояснил жилец дома.
Остановить возгорание не удавалось долго, за час его площадь увеличилась в десять раз и составила 1000 квадратных метров, частично обрушилась кровля. На месте работало больше 15 пожарных расчетов. Ликвидировать огонь удалось лишь под утро.
Общежитие располагалось в здании старой постройки с деревянными перекрытиями, между которыми пустоты. Поэтому огонь распространился очень быстро. Для того, чтобы локализовать пожар, сотрудникам МЧС пришлось расположить по периметру 9 подъёмных механизмов, и заливать очаг возгорания мощным потоком воды.
Сгоревшее здание известно в столице как Хамовнические казармы. Именно здесь во время Отечественной войны 1812-го года формировались полки Московского народного ополчения, а в 1941-ом отсюда солдаты уходили на фронт. Оно так же является памятником архитектуры и объектом культурного наследия, на восстановление которого уйдет еще немало сил и времени. Предварительной причина возгорания называют короткое замыкание. Курсантов на время придётся расселить в другие общежития.
Свежие комментарии