Кадр из программы "Неизвестная история", РЕН ТВ
В апреле исполнилось 290 лет со дня рождения великого изобретателя Ивана Кулибина. О нем слышали все, а вот о его изобретениях мало кто знает. О жизни и достижениях русского гения рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Удивительная жизнь Ивана Кулибина
Как обычный мастер порадовал императрицу
Екатерина II в 1769 году остановилась в Нижнем Новгороде во время своего путешествия по Волге.
Императрицу тут же пригласили на встречу с местным мастером Иваном Кулибиным, который изготовил для нее подарок – диковинные часы.В программе показали те самые часы, с которых началась карьера Ивана Петровича Кулибина.
- 427 деталей в механизме размером с яйцо.У устройства есть даже театр-автомат с музыкой.
Конечно, императрица была в восторге. Она назначила Кулибина заведовать мастерской Петербургской академии наук. Так началась история самого знаменитого самоучки России.

Лифт и другие поразительные изобретения
В Императорской академии наук Кулибин разработал сотни проектов:
- станки;астрономические и навигационные приборы;прототип современного прожектора;спроектировал водоходное судно, которое могло двигаться против течения;даже сделал чертежи моста через Неву. Правда, деньги на его строительство власти не дали.
Кулибин стал важным человеком – главным мастером Петербургской академии наук. А теперь представьте, что Иван Петрович спроектировал не только первый подъемник в стране, но и первый автомобиль.
По некоторым данным, самобеглую повозку в шутку якобы прозвали "Охтой", по имени местности, где Кулибин якобы на ней катался. Однако выпускать такое чудо техники не стали, посчитали слишком сложным.

Немного о "наследниках" Кулибина
Разработчик солнцемобиля
"Я сделал автомобиль, использующий для езды солнечную энергию. Ему не нужен бензин, ему не нужна розетка для подзарядки. Все, что ему нужно – чтобы светило солнце", – говорит разработчик солнцемобиля Никита Поддубнов.
Колеса от мопеда, рама от спортивного багги, композитный каркас из пластика и алюминия. Лобового и заднего стекла нет – Никита Поддубнов собрал свой солнцемобиль из того, что было под рукой.
- 200 килограммов веса, два электродвигателя в задних колесах и аккумуляторы на солнечных панелях.Свое чудо-техники "Самоделкин" испытал в степях Казахстана. Не все прошло гладко.

Через 2200 километров у солнцемобиля сломался один из двух электродвигателей и автопробег закончился. Но Поддубнов считает, что тест-драйв удался – мастер учел все ошибки и спроектировал новый, более совершенный автомобиль на солнечной тяге.
Кулибины из Ленинграда, их минивэн и "Лаура"
Геннадий Хаинов и Дмитрий Парфенов – тоже изобретатели. В 80-х два энтузиаста из Ленинграда решили своими силами вывести российский автопром на международный уровень. И у них почти получилось. Так же, как когда-то Иван Петрович, своим изобретением они покорили главного человека в стране. Правда, на этот раз это была уже не императрица, а генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев.
В программе показали минивэн Кулибиных из Ленинграда – семиместный автомобиль "Охта". Он настолько понравился Горбачеву, что генсек даже лично прокатился на нем по Красной Площади.
"Привезли прямо в сам Кремль, прямо на эти булыжники. И по этому Кремлю Горбачева катали на нашей машине, и он сидел справа. И вот тогда, ребята, он сказал: "Вот теперь я понимаю, что мы можем делать автомобили, которые станут лучшими в мире", – рассказывал изобретатель, автоконструктор Дмитрий Парфенов.

Горбачев не ошибся: на автосалоне в Женеве это авто произвело фурор. Особенно когда иностранцы узнали, что советские инженеры – самоучки, а кузов нового авто конструировали с помощью пластилина.
"Перед тем как делать кузов, мы сделали маленькую модель этого автомобиля и продули его в аэродинамической трубе. И вы знаете, что интересно? Мы все-таки пластилином на этой модели немножко корректировали эту модель, и мы добились коэффициента обтекаемости 0,3. Ребята, это настолько высокий результат! Это сейчас у самых современных обтекаемых автомобилей вот такой вот коэффициент обтекаемости", – объяснил эксперт.
- Мотор и переднюю подвеску позаимствовали у ВАЗ-2108.А кузов минивэна ленинградские Кулибины изготовили из композитных материалов."Охта" получилась легкой и прочной.
"Причем вот если сейчас делают чисто из карбона кузов, карбонируют, то мы тогда делали не так. Технология была другая. Слой кевлара, тогда он назывался СВМ, слой карбона и слой СВМ. У нас было какое-то легкое техническое задание, что узлы и агрегаты должны быть от ВАЗ-2108, соответственно мотор, подвеска передняя", – разъяснил автоконструктор.

Самое удивительное, что Кулибины из Ленинграда словно повторили историю легендарного самоучки Ивана Петровича. Их тоже не сразу пригласили с визитом. Еще до "Охты", в 1985 году генсек заметил умельцев в новостях, в сюжете показали их самодельные спортивные купе "Лаура", которые испытали их на автопробеге Ленинград – Москва.
"Никаких документов, мы прикрутили красные номера. Ни один пост ГАИ, ни один гаишник нас не остановил. Хотя ехали мы очень быстро, я думаю, 100–120 км в час", – вспоминал изобретатель.
О "Лауре" даже сняли фильм. Над ним работал известный режиссер Алексей Учитель. Так ленинградские Кулибины прославились на весь Советский Союз.
"Машина эта строилась в самых примитивных условиях – в сарае, на холоде, на морозе, на дожде", – рассказывал изобретатель Геннадий Хаинов.

В программе показали единственный сохранившийся экземпляр "Лауры". Всего машин было две. Сегодня автомобиль восстанавливает сын Хаинова Данила. Сам Геннадий ушел из жизни в 2019-м.
"Вот в таком она состоянии. Конечно, она не в оригинальном виде, у нее много изменений", – показал специалист.
Свежие комментарии