Использованы материалы: REUTERS/Gonzalo Fuentes, Global Look Press/Gavriil Grigorov/Kremlin Pool, Global Look Press/Francis Chung - Pool via CNP/Consolidated News Photos
В Париже собрали два саммита по теме помощи Украине. Первый саммит прошел в понедельник с участием лидеров Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, Дании, Нидерландов, руководства ЕС и НАТО.
Без какого-либо результата. Никаких совместных заявлений не делали, никаких документов не подписали, хозяин саммита даже к прессе не вышел.Единственное, что известно – что на той встрече сторонам не удалось договориться, поскольку Германия, Италия, Испания и Польша выступили против отправки войск на Украину в качестве стабилизирующей силы.
Даже удивительно, чего это они? Сам Макрон неоднократно грозился отправить войска на Украину, но потом сам же дезавуировал свои заявления. Боится чего-то? Других призывает, а самому пример показать?
Как утверждает Financial Times, по вопросу об отправке войск на Украину между странами Европы возник раскол: Британия выразила готовность разместить войска, однако Германия высказалась резко против. Италия и Испания также сомневаются в необходимости этого шага.
Сообщается, что после саммита канцлер Германии Олаф Шольц назвал обсуждение вопроса о размещении войск на Украине "крайне неуместным", указав на то, что конфликт по-прежнему продолжается.

"Эта дискуссия совершенно преждевременна, и сейчас неподходящее время для нее", – сказал он.
Оно всегда будет неподходящим, а эта дискуссия – преждевременной. Даже британцы, которые вроде как готовы отправить войска, уже дали заднюю – не войска, а воздушное патрулирование. Кроме того, как утверждают FT и The Wall Street Journal, лидеры ЕС рассматривают вариант, при котором вместо присутствия на линии разграничения европейские войска могут расположиться вдали от нее на территории Украины. Зачем они тогда вообще нужны?
В общем, каждый день новые отговорки. Кроме того, даже любители махать шашкой подчеркивают, что это возможно только в целях контроля за соблюдением мирных договоренностей. Которых, вообще-то, еще нет и непонятно, будут ли в обозримом будущем.
И да, если Европа не признаёт переговоры США и России через их голову, то зачем ей отправлять миротворцев для контроля за соблюдением решений этих переговоров. Логика где? Или они рассчитывают на то, что сами примут какие-то решения на пару с Зеленским, не согласовав их с Москвой и Вашингтоном, и сами будут их имплементировать?
Вряд ли. Пока всё похоже на отчаянные метания и полное непонимание того, что теперь делать. Альтернативный российско-американским переговорам саммит европейцев с самого начала был обречен на провал. На что они рассчитывали во второй раз?
Очевидно, Макрон хотел исправить досадную оплошность. Дело в том, что первый саммит собирался в какой-то спешке и некоторые страны ЕС просто забыли позвать, а те обиделись.

Как пишет Le Monde, разочарованными отсутствием приглашения оказались Норвегия, Румыния, Словения и Чехия.
"Ни в одной стране нет большего количества украинских беженцев на душу населения, чем в Чехии, и мы управляем одной из самых эффективных систем поставок оружия", – говорится в материале.
Всё верно! Румыния – один из главных узлов снабжения ВСУ. Чехия же не просто дает оружия больше других, но и отчаянно лезет из кожи вон, чтобы застолбить за собой место главного апологета Украины в ЕС, собирает для нее снаряды по всему миру.
Теперь Макрон ошибку исправляет: пригласил лидеров Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Бельгии, Греции и Румынии. Как-то пожиже состав, чем в прошлый раз. Впрочем, может, то, что в прошлый раз не позвал некоторые страны – вовсе не ошибка была? Может, мы четко наблюдаем раскол ЕС на принимающих решения (первый эшелон) и исполнителей (второй эшелон)?
Характерно, что сами принимающие решения, похоже (ну, кроме упорото-русофобской Британии, чьему лидеру Киру Стармеру просто нечего терять, поскольку Трамп его записал в личные враги), не уверены в своей позиции. Тот же Макрон снова выразил готовность провести переговоры с президентом России. А наиболее предполагаемый новый канцлер ФРГ Фридрих Мерц, который на днях во время дебатов брызгал слюной, визжа, что "мы не будем нейтральными по отношению к России, мы не будем стоять посередине, мы на стороне Украины", заявил, что готов к диалогу с Путиным.
Что это, биполярочка? Или же нежелание складывать яйца в одну корзину и ставить на лошадь, которая хромает на все четыре ноги и, очевидно, не имеет шансов вообще доковылять до финиша?

Если себя так ведут лидеры ЕС, его "локомотивы" – страны "первого эшелона", то что они ждут от стран "второго"?
Да, помимо ставки на хромую лошадь – Украину, которая грозит потерей всех миллиардных вложений в нее, существует риск еще и перегнуть палку и конкретно настроить против себя Дональда Трампа. А он человек, как известно, злопамятный.
Евросоюзу следует работать вместе с США и их президентом Дональдом Трампом над урегулированием российско-украинского конфликта, заявила премьер-министр Италии Джорджа Мелони. По ее убеждению, саммит европейских лидеров не должен становиться "антитрамповским форматом", а только наоборот, поскольку США работают над "достижением мира, и мы должны внести свой вклад".
Ну, Мелони – по идеологии трампистка, так что ее стремление дружить с США понятно. Остальные вот пока пытаются изображать таких из себя независимых от Америки, даже не боясь не понравиться новой вашингтонской администрации. Даже не боясь в очередной раз себе по ногам выстрелить.
Так, в среду стало известно о том, что ЕС оперативно вводит 16-й пакет антироссийских санкций. Накануне еврокомиссар по экономике Валдис Домбровскис распинался, что Евросоюз не собирается отменять антироссийские санкции, даже если это сделают США.
Особенно странно звучит, учитывая то, что США минимально потеряли от санкций против России, по оценкам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, более 300 млрд рублей. При том что торговля между нами была скорее символической, в то время как для Евросоюза Россия всегда была одним из ключевых торговых партнеров. Я уж молчу о российском газе, от которого европейская промышленная мощь зависела критически – только на отказе от него Европа потеряла в разы больше, чем США. Речь о сотнях миллиардов – отнюдь не рублей.

Но нет же: назло Трампу и Путину отморожу уши, отстрелю ноги и разобью голову о стену – таково кредо сегодняшней Европы. Многие думают, что Европа вводила санкции и вообще ввязалась в конфликт по принуждению США, но спешу вас разочаровать – это не так. Европейская природная русофобия (которой до холодной войны не было у США и быть не могло) имеет вековые корни, что выражалось в многочисленных войнах европейских стран с Россией, открытых попытках завоевать нашу страну. Далеко не только Гитлер рассматривал Россию как жизненное пространство и богатейший источник полезных ископаемых, драгоценностей и т.д. Европейская русофобия никуда не исчезла и не исчезнет. Это нужно принять. Европа от Владивостока до Гибралтара – вредный миф, который никогда не соответствовал реальности, даже когда казалось, что у нас навеки мир-дружба-жвачка. Всё вернулось на свои места.
Так что Евросоюз остается крайне мотивирован на конфликт с Россией, имея для этого не меньше оснований, чем у США, если не больше.
А вот у США нет реально никаких оснований, чтобы конфликт прекращать. Они на этом поднялись после Первой и особенно после Второй мировой войны, когда европейцы уничтожали друг друга, превращая свои страны в руины, лишая свои экономики надежды на возрождение без помощи извне в виде всяких планов Маршалла. Вот и сейчас именно США собирают сливки с противостояния России и Европы: экономика последней уже здорово просела, ее рост, который еще 10 лет назад опережал соответствующие показатели у США и Китая, остановился, началась постепенная индустриализация в прошлом промышленных локомотивов не только ЕС, но и мира.
И главное: Европа делает это совершенно добровольно, без принуждения и с воодушевлением! Разве это не идиллия для Вашингтона?
Одно "но". Америка Трампа не хочет за это платить. Совсем идеальная картинка – чтобы Европа воевала против России за свой счет. Полностью. Она и так немало тратит. Но мало, в смысле, нужно, чтобы она полностью взяла расходы на Украину себе на плечи. И Европа будет это делать!
И дисбаланс в товарообороте в пользу закупок американских товаров исправит. И будет больше и втридорога покупать у США нефти и газа. И снизит пошлины на американские товары, параллельно увеличив на китайские. Наконец, пять процентов ВВП на оборонку вместо еще вчера требуемых Вашингтоном трех выложит, никуда не денется, исполнив мечту всех американских политиков, чтобы НАТО содержали союзники, а не они.
Сейчас европейцы в унынии, председатель Мюнхенской конференции даже расплакался на ее закрытии, подавленный речью американского вице-президента, выбор которого в качестве докладчика от США неслучаен – Трамп специально отправил в Европу еще большего трамписта, чтобы запугать европейцев еще больше, чем он сам. Политики и СМИ Евросоюза который день сокрушаются о крахе евроатлантического единства, которое, мол, трещит по швам.
Да, трещит. Потому что Трамп "по-живому" переделывает его под себя, меняет правила игры. Евроатлантическое единство за счет США кончилось. Теперь европейцам за него придется платить. И, как я уже сказал, они будут это делать. Стадии отрицания, гнева и депрессии пролетят быстро. Дальше будет торг и принятие.
Европа будет платить. Вернее, это будут делать их элиты, ибо они повязаны. И им некуда деться с подводной лодки. Вопрос в том, сколько это готовы терпеть простые граждане, особенно те, которым русофобия не до конца съела мозг.
Свежие комментарии