На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Обычное дело, пьяный подросток.Подросток за руле...
  • Чак
    Врачей отпустить и дать премию.Дело калининградс...
  • Чак
    Конфискацию и реальный срок.Госдума вводит ко...

Землемеры не нужны: российские спутники будут оцифровывать Землю с точностью до сантиметра

Роскосмос собирается привлекать частные инвестиции, как это делает Росатом. И, кстати, как это делают те же американцы. Это необходимо, чтобы выстроить систему по повышению качества ракет-носителей и космических аппаратов. Повысить зарплаты сотрудникам, привлекая лучшие кадры.

И снизить затраты из бюджета. Безусловно, госзаказ останется, но для развития российского космоса уже нужны другие деньги. 

Это похоже на традиционное волнение перед стартом. Когда ракета уже заправлена, кабель-мачты отошли, вот-вот будет дана команда "Зажигание", но даже за секунды до старта впереди все еще – неизвестность. Вот и представители бизнеса со всего мира на московской конференции "Космос как бизнес" внимают идеям российской стороны. На пороге новой коммерческой эры нам есть что предложить.

"Прорыв" – это слово еще 60 лет назад стало синонимом отечественной космонавтики. Запуск первого спутника в октябре 57-го – прорыв, гагаринское "Поехали!" в апреле 61-го – гигантский прорыв планетарного масштаба. Первая женщина на орбите, первый выход в открытый космос и даже первый космический турист – во всем мы были пионерами. Только раньше эта сфера целиком и полностью принадлежала государству. Теперь пришло время переосмыслить миссию и принять новую бизнес-модель.

И все условия для старта есть – показывают и рассказывают собравшимся бизнесменам представители Роскосмоса: "Деньги – ваши, инфраструктура, опыт, идеи, лучшие предприятия – наши".  

И вот та самая конкретика, наглядно показывающая, какие именно программы востребованы. Из 250 миллиардов долларов, потраченных в мире на "коммерческий космос", 228 приходятся на так называемые сервисы. Спутниковые коммуникации – телевидение и широкополосный интернет (130 млрд долларов),  навигация – орбитальные группировки, поддерживающие работу систем GPS И ГЛОНАСС (95 миллиардов долларов) и наблюдение за Землей (3,6 миллиарда долларов). Последний сегмент признан самым перспективным. Проект "Цифровая Земля" – настоящая революция в области дистанционного зондирования Земли. 8 аппаратов в космосе круглосуточно держат под прицелом своих цифровых телескопов всю планету.

Проект "Цифровая Земля" только по названию "космический", он призван обогатить экономику страны во многих областях. У многих компаний из агробизнеса, например, уже сейчас ни один комбайн не выходит в поле без навигатора или программы, где точно прочерчен маршрут работы. А на подходе уже проект, призванный – из космоса – точно подсказать аграриям, где, когда и что именно сажать для получения лучших результатов.

По результатам этой "заоблачной проверки" было возбуждено уголовное дело, и таких случаев уже десятки. Незаконные строения, нарушения этажности. А как уж эта система пригодится дачникам с их извечной проблемой о межевании своих шести соток! Заказали съемку своего СНТ, получили снимки с разрешением точностью да одного сантиметра, и все – спорам о неправильно вбитых колышках конец.

Впрочем, на конференции Роскосмоса громко звучала и другая мысль: частный бизнес ждут и в ракетостроении. Самый яркий пример – предприниматель Владислав Филев, владелец собственного плавучего космодрома, он уже не просто инвестор, но и соавтор. Филев заявил, что готов разместить заказ на 50 средних ракет-носителей, которые, впрочем, ему еще предстоит и разработать, и построить совместно с Роскосмосом.

Игрокам рынка еще предстоит выработать модель развития новых взаимоотношений. Какой она будет? Как в США, где финансирование программ NASA сокращено в восемь раз, зато частные компании SpaceХ Илона Маска и корпорация Boieng на двоих получили от государства более 7 миллиардов долларов на создание новых космических кораблей? Большинство экспертов склоняется к тому, что у России – свой путь, обусловленный как раз исторически сильной ролью государства в освоении космоса.

Яркий пример успешного соединения государственных возможностей и частных денег – многолетние инвестиции в космос бизнесмена Сергея Недорослева. Он был акционером полностью частной компании, производившей с Байконура коммерческие запуски спутников, и понял, что клиенториентированность крайне важна и в космической отрасли.

Одна из главный инвестиционных гарантий Роскосмоса для вложений бизнеса – преемственность поколений и традиций. Одним из разработчиков первого искусственного спутника  Земли был ученый Михаил Рязанский. Спустя 60 лет в космос в должности командира корабля отправился его внук, Сергей Рязанский, ученый-биолог. Раньше такого не было, командовали только летчики-испытатели, но теперь главное в космосе – наука.

В 21-м веке Россия по-прежнему – лидер в межпланетном пространстве, ключи от космоса в ее руках. А значит – и двери для бизнеса, желающего вывести свои капиталы на новую, доселе недостижимую орбиту, теперь широко открыты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх