Pixabay
В России обнаружили сразу два случая заражения штаммом омикрон. Их носителями оказались вернувшиеся из ЮАР, и есть большая вероятность что заболевших этим вариантом коронавируса куда больше. Вернувшись из Южно Африканской республики положительный тест на ковид сдали еще 10 человек, их анализы пока изучают.
Штамм молниеносно распространяется по миру, а в ВОЗ по-прежнему не могут сказать ничего конкретного относительно его опасности. Двое – с омикроном. Еще восемь россиян, заразившихся ковидом в ЮАР – ждут подтверждения – какой у них штамм.
"Сегодня мы подтвердили инфицирование новым штаммом у нескольких людей, путем полного геномного секвенирования. Изменения зафиксированы для штамма Омикрон", - рассказал РЕН ТВ Камиль Хафизов, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
На карантине в подмосковном пансионате, куда поместили россиян после возвращения из Южной Африки, они проведут 14 дней. У некоторых – поднялась температура. С повышенной температурой поселяют в отдельные комнаты с постоянным наблюдением врачей. Омикрон – в России. Было понятно – это вопрос времени, когда супервирус проникнет через наши границы.
У него более 30 мутаций. Причем – именно в короне. Модифицированные шипы, судя по всему, помогают быстрее проникать в клетку. Там размножаться – и заражать все больше людей. Это называется – повышенная трансмиссивность. В ЮАР – где подтвержденных случаев омикрона больше всего – заражения идут в два раза быстрее, чем дельтой – предыдущей версией ковида.
"Что касается опасности – говорить рано. Он более заразный. И о тяжести – рано. Многие симптомы – с более легким течением", - уточнил Хафизов.
Сейчас омикрон зафиксирован в 40 странах. И список пополняется ежедневно. Заразившихся – официально - больше 200. В реальности, скорее всего, тысячи. Правда, во Всемирной организации здравоохранения замечают: пока новый штамм никого не убил.
"Что касается профиля тяжести, мы видели сообщения о случаях, когда омикрон переходил от легкой степени к тяжелой. Есть некоторые признаки того, что у некоторых пациентов болезнь легкая, но опять же, это первые дни", - заявила Мария Ван Керхове, эпидемиолог ВОЗ.
200 официально подтвержденных случаев – мало для корректной статистики.
"Дельта убивает порядка 2% зараженных. Если несколько тысяч – должны быть случаи летального исхода. Правда, они через 3-4 недели. Мы еще мало знаем", - уточнил Анатолий Альтштейн, вирусолог, главный научный сотрудник центра имени Гамалеи.
Кроме того, кажущаяся легкость омикрона – возможно – объясняется недостаточной изученностью в разных возрастных группах. В ЮАР, где штамм получил наибольшее распространение, средний возраст населения – 28-29 лет. В России – около 40. Реакция на омикрон – может быть принципиально иной.
Правда, есть и другой сценарий. Ученые из США привели данные первых исследований омикрона. Возможно, штамм, мутируя в организме человека, взял генетический материал у вируса, который вызывает простуду. И стал более человеколюбивым. Эффективность существующих вакцин для борьбы с омикроном - изучают. Но, как заявили в академии наук, при необходимости адаптировать тот же Спутник под новый штамм можно всего за 2 недели.
Свежие комментарии