На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Разве евреи такие уж "белые и пушистые"? По решению Лиги Наций на территории Палестины для евреев и арабов должны был...BBC: отпущенная Х...
  • Eduard
    Взятка? Вопрос почему Россия не обеспечила поставки.Молдавия одобрила...
  • Eduard
    Их всех ТЦК отстреливать надо!Перевозившего моб...

В Кузбассе судят педагога детдома, чьи воспитанники пропали в тайге

В Кемеровской области сегодня прошло первое заседание по делу о пропавших без вести воспитанниках детского дома. Год назад трое подростков 13, 14 и 15-ти лет в составе группы отправились в горы и не вернулись. На скамье подсудимых теперь воспитатель, которая сопровождала детей. В этой трагической истории немало вопросов и к руководителю учреждения.

Зная о том, что надвигается плохая погода, директор детского дома не отменила поход. Мальчиков признали погибшими. Сейчас продолжаются поиски их тел. Корреспондент РЕН ТВ Дарья Малахова рассказала подробности произошедшего. 

На поиски троих подростков, пропавших в тайге, собираются десятки крепких мужчин. Вместе с МЧС, полицейскими и собаками осматривают буквально каждый сантиметр горной местности. Искали с суши, с воды и даже с воздуха, однако спустя год, выйти на след мальчиков так и не удалось.

В июне прошлого года воспитанники детского дома во главе с воспитателями отправились в очередной поход – восходили на пик "Поднебесный", но вернуться обратно смогли не все. Трое подростов отстали от группы и бесследно исчезли в тайге. После организовали масштабные поиски и возбудили сразу два уголовных дела – о пропаже детей и о халатности воспитателя. Сейчас на скамье подсудимых сопровождающая группы Татьяна Воробьева. Как рассказали ее коллеги, несмотря на погодные условия, перенести поход она не могла, директор была категорична и буквально заставляла паковать сумки. Рассказывают, что ни состояние здоровья детей, ни прогноз погоды ее никогда не волновал.

"Никогда желание детей не спрашивали, и многие ребята просто не должны находиться в походах по группе здоровья. Их тоже отправляли и не смотрели на это никогда", - сообщила воспитатель Марина Базина. 

С директором детского дома у многих сотрудников были конфликты. Преподаватели не понимают, почему ей удалось избежать ответственности.

"Коллектив разделился, но основная масса поддерживает Татьяну. Город у нас не сильно большой, где все поддерживают Татьяну, неправомерные действия директора. Почему-то все повесили на одну девочку", - заявила воспитатель детдома Дарья Ермоленко. 

Но следствие обвиняет в халатности именно Татьяну, несмотря на то, что она была не единственным сопровождающим в группе. В день похода по прогнозу обещали дожди, и дети вообще не должны были идти в поход, однако он все же состоялся. А когда дождь усилился, воспитатель растерялась и не смогла организовать школьников.

"Уже при спуске с пика осадки в виде дождя усилились. Дети не были выстроены в организованную колонну, которую бы возглавлял руководитель и замыкал, и спускались в хаотичном порядке", - сообщила следователь по особо важным делам следственного управления СК РФ по Кемеровской области Елизавета Мамонова. 

Следствие рассматривало сразу несколько версий. Даже ту, что подростки изначально планировали побег, однако эта версия не подтвердилась. Как рассказала сестра одного из пропавших, несмотря на длительную адаптацию, поводов для побега у группы подростков не было.

"Им было сложно адаптироваться, но потом вроде все утихло. Я их спрашивала, вас обижают? Но никто из них не говорил, что их кто-то обижает, такого не было", - пояснила сестра одного из детей Виктория Евсеева. 

Сейчас поиски продолжаются, однако теперь ищут уже тела мальчиков, их признали погибшими. А обвиняемой, которая руководила туристическим отрядом, может грозить серьезное наказание.

 

Ссылка на первоисточник
наверх