На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 230 подписчиков

Свежие комментарии

В России разрабатывают ГОСТ на компьютерные игры

ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Какие именно игры могут включить в школьную программу, не уточняется. Но, вероятно, лишь те, что будут соответствовать новому ГОСТу. Его как раз задумали, чтобы заставить разработчиков играть по определенным правилам. Однако они утверждают, что компьютерные игры – это не ремесло со штампом качества, а такое же творчество как живопись или литература.

сИх критерии классификации разрабатывают в Росстандарте. Правда, все держат в тайне. Только размытые формулировки. Новый ГОСТ может вернуть наш геймдев в нулевые – по словам разработчиков, с которыми даже никто не консультировался.

А именно по нашим разработчикам все эти пока неясные нововведения ударят в первую очередь. Могут увеличить и время создания игр, и их стоимость. А если в правилах будет обозначена допустимая степень насилия, список разрешенных нарративов, многие игры просто не дойдут до релиза.

"Если будут какие-то тематические ограничения, которые для нас являются ключевыми в игре, то есть, если мы поднимаем тему истории, если мы поднимаем тему православия, если мы поднимаем тему язычных, если какая-то из этих тем будет выбита, фактически у нас разваливается концепция продукта", – отметил операционный директор студии разработки видеоигр Максим Николаев.

Да, присматриваться к играм нужно. За рубежом они давно стали еще одним способом пропаганды. "Плохие русские" встречаются во многих шутерах.

Поэтому необходимо развиваться и выходить на мировой рынок со своими ценностями, уверяют эксперты. Но к чему здесь ГОСТ? При том, что отечественный игрострой уже придерживается обязательных возрастных маркировок, как и зарубежные разработчики на нашем рынке.

Кажется, все уже давно придумано. Например, в законе об информации четко прописаны критерии, по которым она может быть признана деструктивной.

"Ключевой риск этого ГОСТа – это ограничение творческой свободы для игроделов, так как у нас сейчас существует федеральный закон, который в принципе нормально работает, а это дополнительное ограничение, которое может наших отечественных издателей игр ограничивать и ставить их в невыгодное положение на конкурентном рынке", – объяснил эксперт в IT, киберспорте и индустрии игр Иван Калмыков.

Индустрия у нас можно сказать только встает на ноги. Стоимость разработки высокая. По некоторым данным, бюджет всемирно известной Atomic Heart – 25 миллионов долларов. Игра окупилась за первые несколько месяцев продаж. На российской площадке заработала больше 10 миллионов долларов. На зарубежных – больше 15. Получить прибыль из-за рубежа вышло благодаря юрлицу на Кипре. На внутреннем рынке выйти на окупаемость, не говоря о серьезной прибыли, практически невозможно. Геймеров не так много. ГОСТ может стать еще одним поводом для производителей игр уйти из страны.

"Если бы наша отечественная геймдев сфера была бы устаканенной и работала хорошо, и наши продукты выходили бы на мировые позиции, тогда, может быть, это имело бы смысл, потому что регуляция должна быть так или иначе. Но пока в зачатке, регулировать это нет смысла, потому что это убивает любое творчество, желание творчества", – заявил геймер Матвей Мельников.

Полтора года назад президент России Владимир Путин поручил следить за содержанием компьютерных игр, чтобы исключить распространение недостоверной информации об исторических событиях. И если попытка Росстандарта ввести новый ГОСТ – это исполнение указа, то весьма сомнительное. На наш запрос прокомментировать инициативу в ведомстве оперативно не ответили.

"Таких примеров за последние три года было достаточно много. Попыток сделать акцизы на видеоигры или вести прокатные удостоверения, или даже инициативы вроде каких-то законопроектов, которые должны были быть тоже направлены на развитие, но пытались в основном регулировать в отрасли силами тех людей, которые в этом не разбираются", – отметил руководитель организации развития видеоигровой индустрии Василий Овчинников.

Да и вообще, игры – не подшипники, болты, которые можно подогнать под один стандарт, уверяют разработчики. Ввести ГОСТ на творческую продукцию – тоже самое, что на картины, музыку, фильмы. С одной стороны, отечественных игроделов сейчас поддерживают через гранты, платформы. Рассматривают геймдев как полноценный сектор экономики, а не просто развлечение. А с другой стороны – попытки снова что-то регулировать и, по всей видимости, запрещать. Или просто – пиар ход. Ведь ГОСТы по умолчанию носят рекомендательный характер, но все равно у каждого из них есть шанс стать обязательным.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх