На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Ничего странного: пи...оры в форме защищифт пи...оров на марше.Полиция Кишинева ...
  • Леонид -
    Вор никогда не считает себя воромВ США отказались ...
  • lady lyudmila
    Это что вообще ? !!! Сколько можно ? У них у всех всегда ножи ? Почему ? Патруль едет : остановился, проверил всех ка...Изрезанный ножом ...

День летнего солнцестояния – 2024: почему явление связывали с мистикой

Global Look Press/IMAGO/Mark Cosgrove/News Images

Каждый год в конце июня наступает особый день — день высокого Солнца. Это самый длинный световой день в году и самая короткая ночь в Северном полушарии Земли. 

День летнего солнцестояния — это начало астрономического лета в Северном полушарии, с давних времен его шумно и ярко отмечали в разных культурах.

С ним же с древности связано множество суеверий и обычаев. 

Когда он наступит в 2024 году, о традициях его празднования и о приметах, связанных с вершиной лета, — в материале РЕН ТВ

Что такое летнее солнцестояние

Летнее солнцестояние — уникальное астрономическое явление, когда Северное или Южное полушарие Земли максимально наклоняется к Солнцу и получает наибольшее количество солнечного света, а мы наблюдаем самый длинный день в году.

Как известно, наша планета вращается вокруг Солнца и вращается вокруг собственной оси — воображаемой прямой линии, которая проходит через Землю от Северного до Южного полюса. Эта ось не перпендикулярна плоскости орбиты Земли, а наклонена примерно на 23,4°. 

Global Look Press/McPHOTO/M. Gann

Именно поэтому в течение года Северный и Южный полюса наклоняются к Солнцу под разными углами. Момент, когда одно из полушарий достигает максимального наклона к звезде, и называется летним солнцестоянием в этом полушарии. В Северном полушарии это явление приходится на июнь, а в Южном — на декабрь.

Когда будет летнее солнцестояние в 2024 году

В Северном полушарии летнее солнцестояние обычно происходит 20 или 21 июня. В редких случаях самый длинный световой день может наступить 22 июня, но это произойдет не скоро — только в следующем веке, в 2203 году.

Летнее солнцестояние в 2024 году в Северном полушарии случится 20 июня, в 23:51 по московскому времени (20:51 GMT). Продолжительность светового дня на широте Москвы составит 17 часов 38 минут (по другим данным, 17 часов 33 минуты).

Несколько дней высота полуденного Солнца и продолжительность дня останутся почти неизменными. Это замирание Солнца в зените и дало название астрономическому явлению: у человека создается впечатление, что звезда застыла на одном месте и не клонится к горизонту. В это время на широте Санкт-Петербурга идут белые ночи, а севернее 66-й широты наблюдается полярный день.

Global Look Press/Richard B. Levine/imago stock&people

Постепенно Солнце в полдень будет опускаться все ниже к горизонту, восходить позже и заходить раньше. Продолжительность светового дня будет сокращаться вплоть до зимнего солнцестояния в декабре.

Когда будет летнее солнцестояние в ближайшие годы

Даты летнего солнцестояния в Северном полушарии в ближайшие годы (относятся к среднему времени по Гринвичу):

    2025 год: 21 июня, 05:42 по московскому времени (02:42 GMT)2026 год: 21 июня, 11:25 по московскому времени (08:25 GMT)2027 год: 21 июня, 17:11 по московскому времени (14:11 GMT)2028 год: 21 июня, 23:02 по московскому времени (20:02 GMT)
Global Look Press/Rana Sajid Hussain/Keystone Press Agency

Как отмечали день летнего солнцестояния в разных культурах

"Светлейший день светлейшего месяца года"

Праздник летнего солнцестояния и самый длинный день в году отмечали во многих культурах с давних времен. Шумно и весело это делали древние греки и римляне, коренные жители Северной Америки, кельты, германцы, славяне, китайцы. У многих европейских народов считалось, что в это время действуют потусторонние силы, происходят разные чудеса, а растения приобретают особые свойства.

В день летнего солнцестояния было принято разводить костры и прыгать через них, плести венки, танцевать вокруг украшенного высокого столба — так называемого майского дерева. 

Некоторые из этих традиций дошли и до наших дней. Так, согласно современному календарю "Колесо года", который основан на народных дохристианских праздниках кельтских и германских народов, с 19 по 23 июня отмечают праздник середины лета, или Лита.

Global Look Press/Sergio Mart�n/Keystone Press Agency

Празднование летнего солнцестояния на Руси: традиции и обычаи

Праздник Ивана Купалы

Многие обряды, связанные с празднованием летнего солнцестояния, сохранились еще с языческих времен. Славяне в самый длинный летний день отмечали праздник Ивана Купалы, но с переходом на григорианский календарь дата сместилась. 

На Руси в этот день люди собирали цветы и травы, плели венки, гадали и обливались водой, прыгали через костры и сжигали чучело в виде колеса, символизировавшего Солнце. 

Обряды, связанные с водой

Наши предки считали, что в этот день вода наделена особой целебной силой, поэтому повсеместно на Руси поутру было принято умываться росой и купаться в водоемах. 

Существовал также обычай "черпания росы", во время которого женщины расстилали чистые скатерти на лугу, чтобы они пропитались росой, а затем выжимали полученную влагу и умывались ею — считалось, что это прогоняет болезни и сохраняет красоту.

А крестьяне Новгородской области в этот день ходили в баню, причем в банный веник обязательно вплетали траву иван-да-марья, что должно было стать залогом хорошего здоровья на весь год.

Обычаи, связанные с огнем

Главная кульминация праздника наступала вечером — люди собирались на каком-либо возвышении или холме у деревни, разводили костры, водили вокруг них хороводы и прыгали через них. Считалось, что кто выше прыгнет — тому будет счастье и удача. Влюбленные девушки и юноши прыгали парами и в этом случае было важно не разжимать рук — тогда они будут вместе на всю жизнь.

Global Look Press/Srecko Niketic/PIXSELL via www.i

Через костры прыгали не только люди — сквозь огонь прогоняли и домашний скот. Наши предки были уверены, что это защитит животных от болезней.

Венки из цветов и гадание

В этот день девушки традиционно плели венки — из лопуха, иван-да-марьи, медвежьего уха, богородской травы. Часто в его центр ставили лучину или свечку. Ночью венки опускали в воду и гадали о своей судьбе. 

Если венок тонул, это считалось дурным предзнаменованием и указывало на то, что суженый разлюбил владельцу венка и свадьбе не бывать. У кого венок дольше всех проплыл, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше всех горит, та и жить будет долго. 

Современные традиции празднования летнего солнцестояния

В Скандинавии и балтийских странах в конце июня продолжают отмечать аналог Ивана Купалы: он называется Йонинес — в Литве, Лиго — в Латвии, Янов день — в Эстонии. 

В Финляндии это праздник Юханнус, в Дании — праздник святого Ханса. В этот день тысячи людей гуляют в парках или на морском побережье, жгут костры и поют народные песни. Согласно старинному поверью, костры помогают изгонять злых духов. 

Global Look Press/Michal Fludra/ZUMAPRESS.com

В Великобритании в этот день последователи древних кельтов также проводят ритуальные празднования. Для этого они собираются у знаменитого и загадочного доисторического сооружения Стоунхендж и наблюдают за восходом солнца.

К летнему солнцестоянию приурочено и празднование национального Нового года российскими народностями: у якутов праздник называется Ысыах, а у эвенов — Нургэнэк. В Якутии зима длится девять месяцев, поэтому там с радостью отмечают приход тепла. Центральным местом праздника становится ритуальный столб "сэргэ" — символ счастья и благополучия. Люди танцуют традиционный круговой танец осуохай, а также участвуют в церемонии кумысопития, встречи солнца и конных скачках.

Что принято делать в день летнего солнцестояния

Считается, что день летнего солнцестояния — самый энергетически мощный день в году и большинство обрядов в этот день связаны именно с солнцем. Еще в древности славяне верили, что если проснуться с первыми лучами солнца и умыться утренней росой, удача будет сопутствовать во всех начинаниях. А девушки к тому же смогут сохранить и приумножить красоту.

Также в этот день одеваются в одежду правильных цветов — оранжевого, золотого или желтого. Кто-то, соблюдая традиции предков, ходит в баню, кто-то собирает лекарственные травы, считая, что они наделены особой силой в этот период, а люди, увлекающиеся эзотерикой, проходят соответствующие практики, пытаясь приблизиться к энергии солнца и вобрать ее в себя.

Global Look Press/Zoya Shu/ZUMAPRESS.com

Что нельзя делать в день летнего солнцестояния

    Согласно поверьям, в день вершины лета нельзя проявлять эгоизм и агрессию, конфликтовать и вступать в споры.Считается, что все мысли, витающие в этот день в голове, способны материализоваться — поэтому о плохом лучше не думать.Также в этот день не стоит давать в долг, носить темную одежду и закрывать окна плотными занавесками или шторами — солнце должно войти в дом легко и свободно.

Народные приметы в день летнего солнцестояния

    Гром с градом в этот день предвещают плохой сенокос. Если роса утром быстро испарилась, то день будет ясным и теплым. Безоблачное небо — к урожайному году и хорошей погоде до конца лета. Если небо закрыли тучи, то урожай будет бедным.Беспокойные птицы — признак скорой грозы. Если голуби купаются в луже, следующие дни ожидаются жаркими.Много звезд на небе сулит богатый урожай грибов осенью.Если оставить у порога пучок только что сорванной крапивы, беды обойдут дом стороной.Если парень обольет девушку водой, случайно или нарочно, это знак, что они скоро поженятся.Если загадать самое сокровенное желание, то к концу года оно исполнится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх