На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 231 подписчик

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    По всей стране такая беда, а зоозащитникам дороже жизнь собак, а не человека!Криков никто не с...
  • Дмитрий Гурин
    Ну согласно не таким далеким историческим данным, можно с большой долей вероятности определить что дальше будет после...Для Украины у Рос...
  • Леонид -
    А санкции против Польши за недопуск Россиян? Или это другое? Мок это чмо неправильной ориентации.Хотя, для них, может...МОК ввел санкции ...

Фейковые "сервисные центры" разоряют россиян на ремонте техники

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

С настоящим грабежом все чаще сталкиваются те, кому нужно отремонтировать электронику и бытовую технику. В зоне риска как правило бренды, ушедшие из России. Именно под их сервисные центры, которых в нашей стране не может быть по определению, маскируются аферисты. Клиенты, не читая, подписывают договоры, и теряют десятки тысяч рублей, а иногда и саму технику.

Корреспондент Артем Яковенко провел своё расследование. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Отдать почти всю зарплату за ремонт своего "немца" пришлось Андрею Емельянову. Речь не об автомобиле, а о фирменном холодильнике европейской марки. У него сломался термостат, а вместе с ним ушел и холод. Владелец отыскал в интернете так называемый "официальный сервис", вызвал мастера, который провёл диагностику и сходу назвал цену ремонта – 8 тысяч рублей. Но после подписания договора сумма сильно изменилась.

"Сумма итоговая получилась 42700", – рассказал Андрей Емельянов.

За эти деньги мастер поменял два датчика и пару раз отключил холодильник от розетки.

Эксперты зафиксировали новый антирекорд: за прошлый год число людей, которых обманули в мастерских выросло почти на 20%. Зарубежные бренды ушли, но спрос на их технику и ее ремонт остался. Освободившуюся нишу заняли аферисты. Они создают фишинговые сайты, лепят на главную страницу логотип известной фирмы с пометкой "авторизированный сервисный центр", а затем обрабатывают клиентов.

"Как правило лицензии сейчас на подобные виды деятельности нет. Если вам покажут листочки, что их сертифицировали сони, самсунг и тд, то надо понимать, что это все уже не действует", – отмечает генеральный директор аналитического агентства Денис Кусков.

Один такой сервисный центр может приносить своим владельцам от 5-ти миллионов рублей в месяц. Речь может идти о целой сети подпольных офисов, которые работают по всей России.

"Когда потенциальная жертва заходит на сайт и оставляет заявку – с ней почти сразу связывается оператор кол-центра. Сначала обещают, что починят все за копейки и даже вышлют курьера, который поможет подписать договор, заберет технику и отвезет ее в мастерскую. графика Вот только после диагностики оказывается, что проблема куда серьезнее, чем казалась, а сумма ремонта возрастает в несколько раз", – пояснил корреспондент Артем Яковенко.

Александра Агантаеву нужно было отремонтировать фотоаппарат: барахлила выдержка. Пустяковый дефект, который хороший мастер устранит за пару часов.

"Только по предоплате ремонт. Я заплатил 14 тысяч. Через два часа приезжаю, как он сказал – ничего не починили. Оказывается там помимо этой поломки есть еще какая-то непредвиденная поломка. Потом я понимаю, что сейчас будут увеличивать цену – так и получилось. Они мне назначили 48 тысяч за ремонт. Камера стоит дешевле", - говорит пострадавший Александр Агантаев.

Переоценить качество ремонта невозможно. Его просто не было, указывает Александр. Владельцу отдали технику потому что внес предоплату, если бы он этого не сделал, то вероятно навсегда бы попрощался с фирменным фотоаппаратом, как это обычно и бывает.

Взывать к совести работников бесполезно – они ссылаются на пункты договора, который каждый клиент подписывает перед тем как отдать свою технику в ремонт.

"Договор имеет признаки кабальности. Во время передачи оборудования на ремонт, в случае его поломки ответственность будет нести не мастер, а заказчик", – пояснила юрист Екатерина Краснова.

О том, что этот договор чистой воды надувательство сотрудники прекрасно знают, как и то, что обманывают клиентов.

"Сначала по телефону клиенту озвучивают, что диагностика бесплатная, а по факту люди приезжают и могут просто за воздух заплатить. Могут технику их даже не посмотреть", - отмечает собеседник РЕН ТВ.

Отличить такие сервисные-центры можно по отсутствую вывески с названием. Адреса, которые указаны на сайтах – липа. Они ведут либо к жилому дому, либо к храму. Выяснить где сидят ремонтники получилось только через кол-центр. Зайдя туда, первым делом узнаем насколько это официальный сервис.

Кажется, подобные "мастера" давно привыкли к тому, что их конторы штурмуют то недовольные клиенты, то журналисты, поэтому и не пытаются сбежать. Очевидно чувствуют свою безнаказанность, ведь обращения в полицию результатов не дают. После каждой проверки сотрудники МВД только разводят руками, мол сами виноваты, что подписали договор, поэтому разбирайтесь в суде.

Однако практика показывает, что такие тяжбы могут тянуться не один год, а в результате мошенники просто поменяют юридическое лицо и заново откроют свои двери для новых клиентов.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх