На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon D
    Надо сделать очень не много. Удалить из ПДД все пережитки нелогичного прошлого. И ввести понятие "кто нарушил ПДД, то...Курьеры на электр...
  • Eduard
    Именно фальшивка,призрачные деньги которые держатся на рекламе!Россияне теряют н...
  • Eduard
    Себя поддерживайте,не скажу что в Европе идеал,она разная!На Западе заявили...

В Истре открыли памятник воинам-красноармейцам 108 стрелковой дивизии

В Истре генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов принял участие в церемонии открытия памятника воинам-красноармейцам 108-й стрелковой дивизии, павшим в годы Великой Отечественной войны на рубеже деревень Падиково и Аносино.

"Мы помним и никогда не забудем героев. Этот памятник – воплощение знаменитого девиза "Никто не забыт, ничто не забыто".

Это знак нашей благодарной памяти всем павшим во время Великой Отечественной войны и всем, кто в ней одержал Победу", - сказал Краснов.

Генпрокурор России выразил благодарность всем, кто причастен к воздвижению мемориала.

Также на церемонии открытия памятника присутствовал ветеран Великой Отечественной войны Алексей Алилуев. На момент начала Великой Отечественной войны он еще не успел закончить школу. Ему было всего 17 лет. Военную ситуацию в районе Дедовска юноша видел своими глазами.

"Мы никогда не забудем тех, кто невероятной ценой отстоял мир, свободу и независимость",  - сказал ветеран.

Памятник посвящен воинам-красноармейцам 108-й стрелковой дивизии, которые под командованием генерал-майора Ивана Биричева остановили в декабре 1941 года врага под Москвой. Памятник изображает солдата-красноармейца, который призывным жестом поднимает бойцов в атаку на фоне Кремлевской стены.

Автором памятника выступил Салават Щербаков. Памятник создавался более полугода. По словам скульптора, основная тема памятника - мужество и подвиг.

"Основная тема - это героизм и подвиг, но конкретно в эту эпоху. Это люди этого времени, это их характер. Композиция сделана с подъемом, крепким характером. Еще она в каком-то смысле, несмотря на трудности той обороны, она парадная.

И мотивом к ней, в том числе источником изобразительным, послужил плакат прямо 40-х годов. По этим мотивам и сделана эта скульптура - "Отступать некуда - позади Москва", - рассказал он.

Годом ранее сообщалось, что Генпрокуратура РФ организовала установку памятного камня в год 75-летия Победы в районе деревень Аносино и Падиково, на месте кровопролитных сражений на одном из последних рубежей обороны Москвы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх