На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Ed
    То есть автор статьи успокоил нас расчетом в далеком будущем с уже счастливой Европой. В Раю, что ли? Не можете рассч...Холодная месть: к...
  • Eduard
    "Могла","может быть",одно и тоже слушаем их бред!В НАТО заподозрил...
  • Сергей Большаков
    Нет у А.С. Пушкина рассказа "Дуэль", есть в "Повестях покойного И.П. Белкина" повесть "Выстрел"Холодная месть: к...

Льготная ипотека закроется 1 июля: что будет со строящимся жильем

ИЗВЕСТИЯ / Анна Селина

С 1 июля массовая льготная ипотека, кторую не раз продлевали, на этот раз закрывается. Возникает вопрос – что будет с жильем, которое сейчас активно строится? Ведь теперь, чтобы взять нельготную ипотеку на средних размеров квартиру, доходы россиян должны быть 400 тысяч рублей в месяц в Москве и 200 тысяч рублей в регионах, подсчитали аналитики.

Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Павла Матвеева.

Всем, всё и всегда хочется купить подешевле. Это нормально, но приходится учитывать и привходящие обстоятельства. Господдержка на новостройки под 8 процентов годовых была запущена в 2020 году и несколько раз продлевалась, пока был ресурс у банков. С 1 июля программа завершается – не потому что банкам не хочется, а потому что ресурс не бесконечен.

"Банкам не выгодно выдавать льготные ипотеки в связи с законодательными ограничениями. Банк может зарабатывать от выдачи льготной ипотеки всего лишь 1,5 процента. Льготная ипотека компенсируется государством из федерального бюджета, но тем не менее банк и зарабатывает на этой ипотеке, когда он ее выдает. Льготная ипотека была введена в 2020 году во время коронавируса. Рынок недвижимости за последние четыре года вырос на 50 процентов и доступность недвижимости значительно снизилась", – уточнил экономист Александр Быстров.

К хорошему быстро привыкаешь, но если это хорошее надолго и для всех, потом всем же приходится это расхлебывать. С 2020 года, мягко говоря, многое изменилось. Вместо экспортного варианта развития экономики, упор делается теперь на внутреннее производство – это обрабатывающая промышленность, машиностроение, авиапром и строительство, в том числе.

"Большую роль должен играть строительный сектор. У нас ставка центрального банка достаточно высока, и в ближайшее время ожидается ещё большее повышение. Соответственно, логично, что ставка по ипотеке тоже должна быть немаленькая. Увеличение спроса ведет к увеличению цены", – пояснил кандидат экономических наук Финансового университета при правительстве РФ Владимир Скалкин.

Насчет ключевой ставки Центробанка – это важное уточнение. Вот буквально в начале месяца Центробанк провел дискуссию – нужно ли ее повышать. Пока оставили, но никогда нет дыма без огня.

"С учетом данных, полученных с апрельского решения по ключевой ставке, и оценки развития ситуации относительного апрельского прогноза Банка России участники обсуждения рассматривали два варианта решения: повышение ключевой ставки на 100-200 базисных пунктов, до 17-18 процентов годовых или сохранение ключевой ставки на уровне 16 процентов годовых", – уточнили в Банке России.

Повышение ставки – это что такое? Через полгода или год снижается инфляция – если все остальные работают нормально. На первых порах – удорожание кредитов, как следствие, – повышение цен, меньшая покупательная способность населения. Что особенно важно в масштабах государства – закрытие неприбыльных бизнесов. Тут строители попадают под раздачу. Нельзя не вспомнить города-призраки в Китае, где был такой же строительный бум с последующим перегревом рынка – понастроили жилья, а никто не покупал. Дешевле было снести – и сносили.

В России до такого, к счастью, не дошло, но на вторичном рынке жилья – снижение цен на 15 процентов, и сделок – на 30-40 процентов. Из-за ипотеки новостройки выходили дешевле. Зато цена на них росла. На графике можно увидеть результат – как изменялись цены на недвижимость в целом. И это только по Москве.

"Все ожидают ответа правительства на фоне отмены. Будут более целевые программы, в первую очередь, это касается семейной ипотеки. Если льготные программы, особенно это касается крупных регионов, не будут введены, то все застройщики ожидают снижения покупательной активности. Стоимость самой стройки растет каждый месяц достаточно быстрыми темпами", – сообщил риелтор Роман Вихлянцев.

После новостей об отмене ипотеки люди, у кого есть деньги хотя бы на первоначальный взнос, рванули брать то, что пока еще доступно. Многие банки уже не заключают такие сделки – иначе они просто обанкротятся.

"Постепенно стоимость жилья снизится из-за меньшего приобретения. На первичном и на вторичном рынке сблизятся цены", – объяснил глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В общем, следует повиноваться тенденциям рынка, иначе он просто схлопнется. При этом, конечно, останутся точечные очаги льготной ипотеки – это уже обещано властями. К льготным группам населения по-прежнему относятся, например, жители села, айтишники, жители арктической зоны и Дальнего Востока. Остальным экономисты советуют просто подождать – к новым условиям рынок обычно приспосабливается за 2-3 года. Тогда и процент может упасть с нынешних 20.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх