РЕН ТВ
Многие любят пощекотать себе нервы, преодолевая природный страх высоты. И индустрия развлечений предлагает для этого самые необычные аттракционы.
Вроде футбольного поля в виде огромной сетки, натянутой над пропастью в Восточном Китае. На таком поле непросто сосредоточиться на игре и забыть о бездне под ногами.
А на каких еще аттракционах у вас в прямом смысле перехватит дыхание? Об этом рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Стеклянные мосты в Китае помогут преодолеть страх прогулки над пропастью
Не меньшей популярностью в Китае пользуются стеклянные мосты.
Но почему-то, невзирая на ужас, люди упорно продолжают идти по прозрачным панелям. Видимо, в офисной жизни не хватает острых ощущений.

"Когда мы начинаем сталкиваться со своими страхами намеренно, это один из способов преодолеть эти страхи. Раньше была такая методика психотерапии, когда человека сталкивали с тем страхом, по поводу которого он болел фобическим расстройством", – пояснил врач-психиатр, психотерапевт Анатолий Усов.
Почему одни смеются на экстремальных аттракционах, а другие теряют сознание
Каждый по-своему переносит экстремальные развлечения. Некоторые весело хохочут, а другие теряют сознание. Видимо, веселиться на таких аттракционах показано далеко не всем.
"Есть такое понятие, как G-LOC обморок. На аттракционах эта перегрузка доходит примерно до пяти G. То есть это реальная перегрузка организма, которую испытывают летчики и космонавты. Кровь от головы резко отходит на периферию – в нижние конечности. В этот момент возникает гипоксия, и человек кратковременно теряет сознание. Но потом сразу же "включается", – рассказал врач-травматолог, кандидат медицинских наук Иван Шорин.

Одно дело, когда ты надежно пристегнут к креслу аттракциона, и совсем другое – когда тебя просто сбрасывают в пропасть, как на одном из аттракционов.
- Работник отстегивает крепления карабина желающего испытать острые ощущения.Человек падает в надежде, что специально натянутая сетка надежно смягчит удар. Он даже кричит от страха, но не очень-то всерьез. Верит в то, что полет закончится благополучно.
"То есть мы можем сколько угодно других людей отговаривать от чего-то или утверждать, что прыгать нельзя, но сами все равно попрыгаем, потому что нам кажется, что с нами-то этого точно не произойдет. Защитный механизм внутренний – диссоциация. Потому что если бы его не было, то мы бы слишком близко к сердцу воспринимали каждое наблюдаемое явление. То есть если мы увидим, что что-то случилось с другим человеком, мы бы тогда чувствовали точно такую же боль, какую чувствует он", – уточнил Усов.
В Англии можно было полетать с настоящей человеческой катапульты
А между тем посещения подобных экстремальных аттракционов совсем не обязательно должны хорошо заканчиваться.

Все было рассчитано так, чтобы, пролетев около 20 метров, человек попадал точно в натянутую сетку. Так и происходило до тех пор, пока в 2002 году некий студент не погиб, пролетев мимо сетки.
"Человеческие катапульты, "бейсджамперы" – очень опасный вид аттракциона, потому что малейшее отклонение в расчетах – тот же самый ветер, дождь – может привести к человеческим травмам. Поэтому лучше все-таки пользоваться чем-то более безопасным, если хотите заняться каким-то экстремальным видом спорта. Тем, что было подтверждено инженерами, было рассчитано правильно, точно, четко. Где используют современные технологии, современные материалы, чтобы это было безопасно для вас и окружающих", – напомнил эксперт по подтверждению безопасности аттракционов Илья Печенкин.
Если не пугает "травма ныряльщика", то можно попробовать прыжки с водной катапульты
Куда более безопасной кажется такая водная катапульта. На один край огромной воздушной подушки садится тот, кто решил полетать. А на другой ее конец с некоторой высоты прыгают запускающие.
"В тот момент, когда два человека спрыгнули на подушку и коснулись ее, человек, находящийся на ней, улетел в воду. Стоит обратить внимание на то, что высота, на которую он улетел, была выше, нежели та высота, с которой спрыгнули два человека. А обеспечивается это тем, что общая масса этих двух людей превышала массу человека, который находился на подушке", – уточнил ведущий инженер-испытатель аттракционов Дмитрий Лиманенко.
Казалось бы, что здесь страшного? Ведь такой прыгун упадет в воду. Однако иногда даже ныряние в озеро может закончится печально.
"Травмы ныряльщиков – это сотрясения, ушибы головного мозга. Это переломы позвоночника, это подвывихи позвоночника. Это и называется "травма ныряльщика". То есть когда человек ныряет глубоко в воду, он получает удар головой о дно. Здесь нужно тоже быть внимательным. Знать, куда ты прыгаешь, дно, что там за аттракцион, как это все устроено – не кустарным ли способом", – пояснил врач-травматолог.
Катание на "таблетке" по экстриму может сравниться с прыжком из автомобиля на полном ходу
Одно из любимых пляжных развлечений – катание на так называемой "таблетке". Пассажиров тянет за собой быстроходный катер, который за счет резких поворотов норовит сбросить отдыхающих в воду.

Бывают курьезы, когда моторная лодка переворачивается сама. Однако чаще всего бывает наоборот – переворачиваются именно "таблетки".
"Как правило, люди садятся на "таблетку" и не знают, какие будут перегрузки. Не удерживаются, падают, срываются в воду. Вроде бы ничего такого. Вода – это мягкая среда. Но когда это происходит на скорости, здесь могут быть непредвиденные травмы", – предупредил Шорин.
Аттракцион "Летающая рыба" понравится желающим и полетать, и поплавать
Ну а если перспектива приложиться как следует о воду вас не пугает, то можно попробовать еще более экстремальный водный аттракцион – так называемую летающую рыбу.
Любители высшего пилотажа на Як-52 должны быть готовы к перегрузкам для организма
Никакие американские горки не сравнятся с ощущением от полета на настоящем спортивном самолете. Например, на Як-52. Тем не менее, это тоже своего рода экстремальный аттракцион.

"Происходит отток крови от головы на периферию. Первым, что реагирует в голове, – это органы зрения. Когда от сетчатки отходит кровь, начинает как бы зрение "плыть". Летчики понимают, как снять эту нагрузку и как не потерять сознание. Обычному человеку эти вот тонкости неизвестны. Он не сможет контролировать этот момент", – рассказал врач-травматолог.
Почему нам так нравятся головокружительные развлечения
Исследователи давно заметили, что тягу ко всевозможным головокружительным развлечениям испытывают не только люди, но и, например, обезьяны.
Побочный эффект у такого веселья – головокружение, а порой и тошнота.
При прыжке с катапульты в Дубае не стоит забывать о парашюте
Каждый ищет развлечения по своим желаниям и физическим возможностям. Кому-то достаточно покататься на карусели с деревянными лошадками, а кому-то жизненно важно, чтобы его телом выстрелили в небо.

Несколько лет назад в Дубае соорудили катапульту для людей.
"Бывает такое, что человек теряет сознание, не успевает раскрыть парашют либо происходят еще какие-то нештатные ситуации. Это один из видов опасности – человеческий фактор", – пояснил Печенкин.
Соседство с крокодилом в "клетке смерти" заставит вспомнить все первобытные страхи
Ну а в австралийском аттракционе "Клетка смерти" достаточно просто смотреть, как вокруг тебя плавают самые опасные в мире гребнистые крокодилы. Поза адреналина обеспечена.
Причем крокодилы с большим интересом подплывают к хрупкому укрытию – рядом с ним сотрудники специально проводят кормежку.

"Тут одновременно включается несколько древних инстинктивных страха. Один – это то, что (человек. – Прим. РЕН ТВ) находится в замкнутом пространстве – в клетке и под водой. То есть, по сути, он чувствует, что ему некуда бежать. Второй – страшный хищник. Крокодил. Который на самом деле тоже древнейший хищник и давно знаком с человеком. Поэтому его наличие рядом пугает, но не в такой степени, как если бы он находился внутри клетки рядом с человеком", – объяснил Усов.
Так уж устроен человек, что ему нужны яркие ощущения и острые переживания. И если всего этого не хватает в реальной жизни, мы начинаем искать, как бы добавить в жизнь перца. И в общем-то в экстремальных развлечениях нет ничего плохого. Главное, чтобы конструкции были не самодельными, иначе удовольствие будет коротким и закончится смертью.
Свежие комментарии