На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

Тайны князя Владимира: как внебрачный сын оказался правителем Руси

РЕН ТВ

Сказка про трех братьев – вовсе не сказка, а описание реальных исторических событий. Только в действительности все было гораздо страшнее. Младший брат отправился в дальние страны не в поисках мифических артефактов, а потому что его старший брат убил среднего. Чтобы попасть на трон и жить долго и счастливо, он тоже будет убивать.

Оставит за собой сожженные и разоренные города, реки крови, но победит всех своих врагов и будет править 37 лет.

Как внебрачный сын смог завоевать престол? Историю князя Владимира рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Не просто сказка, а скрытая хроника Древней Руси

"У старинушки три сына. Старший умный был детина, средний сын – и так и сяк, младший вовсе был дурак". Знаете, мне иногда кажется, да что там кажется – я абсолютно уверен, что если описывать исторические события в виде сказок, они и запоминаться будут лучше. Вот, например, за этими известными с детства строчками скрывается один из самых драматичных эпизодов нашей истории. Казалось бы, в сказке братьев три, потому что это число сакральное во многих культурах. Но ведь и в действительности их тоже было трое", – рассказал ведущий Александр Ингилевич.

Весной 970-го года царь-отец отправлялся на войну и давал наставления своим сыновьям. Хотя историки склонны считать, что обращался он только к старшему. Ему он оставил земли, богатства, трон. Средний сын тоже получил во владение княжество. В последний момент удалось пристроить и самого младшего. Новгородцам нужен был правитель, и великий князь Святослав Игоревич отправил к ним своего 14-го летнего внебрачного сына.

Святослав рассчитывал вернуться победителем, но тот поход оказался для него последним.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Святослав храбр, быстр, любим дружиной, но нет ничего, что указывало бы на его сверхъестественные административные дарования. Ему и не нужно. Он крайне типичен для своего времени. И незадолго до своего последнего похода на Балканы он делегирует все эти внутренние дела своим сыновьям. Ярополку, Олегу и Владимиру. В общем-то, это второе его достижение. То есть он осознает, что талантлив не во всем. Что, безусловно, предопределит удачный исход для Руси", – отметил старший преподаватель факультета истории ЛГУ им. Пушкина, историк-медиевист Александр Новиков.

"Ярополк в некоторой степени все-таки известен. Он некоторое время побыл великим князем, о нем сохранились свидетельства и русские, и зарубежные, и описывают Ярополка как человека достаточно скромного характера, скажем так. На этом, к сожалению, все. Об Олеге известно еще меньше", – добавил историк-медиевист Александр Новиков.

Как внебрачный сын оказался у власти

В 972-м году весть о гибели Святослава добралась до русских земель и дала старт долгой и кровопролитной войне. Первой в истории нашей страны междоусобице. Казалось бы, отец разделил наследство по справедливости. Но неожиданно старший брат, которому достался Киевский престол, идет войной на среднего брата в Древлянское княжество.

"Формально поводом к междоусобице станет неприятный эпизод на охоте, когда сын ярополкова воеводы Люд Свинельдич забрался в охотничьи угодья Олега, древлянского князя, за что и был казнен. Разумеется, это невероятное оскорбление. Ну и, убитый горем отец, воевода Свинельд, стал, в общем-то, пододвигать старшего из братьев к войне против среднего. Так все и началось. В итоге Олег погиб. Причем абсолютно глупой смертью. Он упал с моста и был придавлен телами. Владимир в этой ситуации поступил максимально разумно. Он посчитал, что за ним тоже скоро придут и ретировался через море в земли варягов", – сказал историк-медиевист Новиков.

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

"Владимир бежал за море к своим родственникам, норвежским, шведским викингам, собрал войско и двинулся на Киев. Была война, но Ярополк, надо сказать, дух мужества покинул все-таки его. Он бежал из Киева в предместье, и там была разыграна классическая партия, когда один его советник советовал сражаться до конца, а другой советник говорил – да иди ты к своему брату и договаривайся. В результате Ярополк выбрал мирный путь переговоров и был убит. Таким образом, Владимир Святославович стал единовластным правителем русской земли", – поделился член Союза писателей России Евгений Лукин.

Почему народ принял Владимира

Все, как в сказке: младший брат остался победителем и получил царство в придачу. Но вот что странно. Как народная молва могла так благосклонно отзываться о человеке, который убил родного брата, до этого похитив и силой взяв его невесту, нарушил волю отца и занял трон?

"Вот, пожалуйста, зачитаю вам выдержку из "Пространной правды". Это первая четверть двенадцатого века. "А отчий двор без раздела всегда младшему сыну", – сказал ведущий программы.

Получается, Владимир был вправе рассчитывать на киевский престол? Но давайте рассмотрим, что на самом деле скрывается за словом "двор". У древнерусских князей было собственное имущество, которое не принадлежало ни княжеству, ни государственной казне. И эта собственность сохранялась за ними даже в том случае, если они переходили на княжение из одной области в другую. Но на престолонаследие это правило не распространялось!

Кадр из программы "Легенды и мифы", РЕН ТВ

Другое дело то, что исстари к младшим сыновьям в народе всегда было особое отношение. Владимир Святославович стал первым в истории, но далеко не последним младшим из трех сыновей, кто взойдет на трон и будет царствовать.

"Все наследники и князья владимирского дома позже – это все младшие, это потомки младшего. Симпатии народа младшие представители часто вызывали не в связи с законодательством, не в связи с традицией передачи им власти, а просто из склонностей душевных. 

Кстати, часто дружина избирала младшего. Есть интересный рассказ о дружине в русской летописи. Однажды князь Владимир услышал ропот дружинников. Они говорили о том, что у других князей дружина ест с золота и серебра, то есть посуда дружинников состоит из золота и серебра, а дружина Владимира имеет только медную посуду. Услышав это, Владимир якобы велел все золото и серебро своей казны перелить в чаши для своей дружины. 

И когда у него спрашивали, зачем же он так расходует свой золотой запас, он гордо ответил: "С моей дружиной, которая будет довольна этим, буду иметь и новое золото, а без дружины и свой золотой запас потеряю", – рассказал заслуженный работник культуры РФ, доктор исторических наук Виктор Ливцов.

Сказка стала историей

На троне оказывался тот, кто сильнее и хитрее. Тот, за кем стояло мощное войско. Тот, кого уважали и почитали в народе. И народ легко принял нового князя на киевском престоле. Потому что он вышел победителем в этой схватке. Потому что он младший, а значит любимый сын.

Валентин Спринчак/ТАСС

"Все в этом мире начинается с мифа. От мифа до сказки, от сказки до былины – один шаг. А былины вообще сплошь исторические. Просто нам кажется, что они сказочные. Реальность изменилась вокруг, а сказка осталась. И в данном случае ведь для нас важна фигура победителя Владимира, который имел право вот так вот рассчитаться со старшим братом", – подчеркнул член Союза писателей России Евгений Лукин.

Владимир был тем, кто изменил историю нашего государства. Расширение и укрепление границ, крещение Руси, развитие письменности и зарождение церковного искусства. Он правил 37 лет. Больше времени на престоле провел только его сын Ярослав Мудрый. Как показали дальнейшие исторические события, сказка может быть и ложь, но то что младшие из братьев еще много раз займут российский престол – это факт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх