На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Всему когда-то приходит конец!Politico: в Европ...
  • Eduard
    Шоу!Назло Трампу и Пу...
  • Ильдус Мамлеев
    Когда встречаешь в жизни своего двойника, один из них в ближайшее время умирает. Как то вот так.Феномен двойников...

"Дом смерти": почему остров Груинард имеет зловещую славу

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В 1942 году, в разгар Второй мировой, Уинстон Черчилль решился на отчаянные меры. Британский премьер поручил ученым из секретной химической лаборатории Портон-Даун найти способ использовать в войне против Германии биологическое оружие. Уничтожить противника собирались с помощью спор сибирской язвы.

Бактериологическую бомбу испытали на шотландском острове Груинард.

Почему сразу после этого его закрыли от посторонних глаз почти на полвека? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Как маленький остров стал "домом смерти"

Груинард находится в живописном заливе у северо-западного побережья Шотландии. Но туристов остров пугает. Многие уверены: приближаться к нему – опасно для жизни. Неслучайно местные называют остров "домом смерти".

А ведь когда-то этот небольшой клочок суши был просто идеальным местом для рыбаков и пастухов.

"Остров впервые был описан Дином Манро, шотландским священником, в 1563 году, когда он посетил его среди ряда других островов северо-запада Шотландии. Эта земля принадлежала клану Маккензи, хотя на тот момент была безлюдной и была сплошь покрыта лесами. До конца XVIII века никаких людей и поселений на острове не было, а в 1780-е годы там появились первые временные рыбацкие и скотоводческие поселения, и с течением времени на острове стали уже выращивать овец", – сообщил историк Денис Зиборов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Споры сибирской язвы против овец

Операция "Вегетарианец" – страшный эксперимент британских военных

Именно овцы стали жертвами страшного эксперимента, который провели на острове в 1942 году. Британские военные испытали воздействие на животных сибирской язвы.

"Уже в 1940–1941 годах проводили испытания бацилл сибирской язвы и потребовался отдаленный, незаселенный остров, где можно было провести исследование. При этом остров должен был находиться недалеко от Британских островов основных. Остров Груинард для этого прекрасно подходил. Размер его был небольшой, примерно два километра на километр. В то же самое время находился он всего в одном километре от побережья. И в результате на него пал выбор для того, чтобы там произвести испытания биологического оружия", – рассказал историк Денис Зиборов.

Испытания на острове Груинард проходили в рамках секретной операции "Вегетарианец".

Согласно замыслу, смертельно опасный корм для животных должен был привести к уничтожению большей части поголовья крупного рогатого скота в Германии, заражению и гибели огромного числа мирных жителей, а также к нехватке продовольствия.

Global Look Press/Roland Marske/imagebroker.com

Второй вариант – сброс на территорию противника бомб с бациллами сибирской язвы. Именно такой сценарий решили отработать во время испытаний на Груинарде.

"В начале 1940-х годов остров Груинард был передан британскому правительству для проведения испытаний. В результате на пустынный остров доставили несколько десятков овец, рядом с которыми и провели такой своеобразный взрыв биологического оружия для того, чтобы увидеть, какое будет воздействие", – уточнил историк Денис Зиборов.

Жуткие результаты операции "Вегетарианец"

Результаты эксперимента оказались жуткими. Все поголовье овец на Груинарде погибло в течение нескольких дней после взрыва. А споры сибирской язвы проникли в растения и почву, отравив всю территорию острова.

Стало очевидно: использовать бомбы с бациллами в военных целях нельзя. Ведь они могли сделать немецкие земли непригодными для проживания в течение многих десятилетий. Кроме того, у британцев вскоре отпала и сама потребность в использовании такого биологического оружия.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В 42-м году произошел перелом в обстановке. А именно, мы знаем, наши войска нанесли поражение немцам под Сталинградом, началось наше там контрнаступление 19 ноября. Потом Эль-Аламейн – немцев разгромили в Египте. И уже британцы посчитали, что перелом происходит в нашу сторону – (в сторону) союзников, я имею в виду, (то есть) нашу страну, Британию, США. И поэтому они посчитали, что, скорее всего, придется потом вести войну на территории Германии. И они в 42-м году, по нашим данным, отказались от применения этого очень серьезного оружия", – отметил кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

Что стало с островом после войны

Однако очистить Груинард после проведенных там испытаний оказалось не так-то просто. Попытки британских ученых уничтожить споры сибирской язвы не принесли результата.

После окончания войны владелец острова – потомок шотландского клана Маккензи – потребовал у государства вернуть свои земли. Но правительство Великобритании ответило отказом. Груинард официально объявили непригодным для проживания людей и животных.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"В результате было принято такое решение, что в 1946 году остров был выкуплен правительством с обязательством вернуть его за символические 500 фунтов в случае, если ситуация придет в норму. Однако в течение последующих нескольких десятилетий никаких серьезных изменений с ситуацией на острове не происходило", – подчеркнул историк Денис Зиборов.

Как шотландцы боролись за остров

Британские власти закрыли Груинард на карантин на неопределенный срок. Посещение острова запретили всем, кроме ученых, которые периодически приезжали туда для оценки ситуации.

Однако соседство с рассадником сибирской язвы вызвало недовольство среди шотландцев. В 1981 году в местных газетах появились сообщения о некой группе микробиологов, которые тайно высадились на острове и собрали там 140 килограммов грунта. Позже пакет с зараженной почвой подбросили к зданию военного исследовательского центра в Портон-Дауне. Именно там во время Второй мировой занимались разработкой биологического оружия. После этого британские власти, наконец, занялись проблемой Груинарда вплотную.

"Для обеззараживания почвы было принято решение применить раствор формальдегида с морской водой, в результате чего было использовано более 200 тонн данного вещества, которые были распылены над островом, наиболее зараженные участки и вовсе были выкопаны", – рассказал историк Денис Зиборов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В результате показатели загрязнения почвы на Груинарде пришли в норму. Однако обеззараживание острова привело к новым проблемам.

"Все мы понимаем, что если ты будешь вещества распылять на острове, пытаясь споры уничтожить, это же остров, это море. Это потом попадет в воду. Это значит, возможно заражение организмов морских. Вот что, кстати, как говорят, и произошло", – добавил кандидат исторических наук, заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Валерий Куличков.

От сибирской язвы до страшного пожара: тяжелая судьба маленького Груинарда

Однако очистить сам остров от спор сибирской язвы все же удалось. В 1987 году там поселили стадо овец. Ни одно животное не заразилось смертельной инфекцией. А в апреле 1990-го, после 48 лет карантина, Груинард официально признали безопасным и открыли для посещения.

"Однако долгое время все еще не было доверия к этим сведениям, и жители и туристы побаивались посещать остров Груинард еще в течение длительного времени", – отметил историк Денис Зиборов.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

В 1990-м дурная слава этого места стала проблемой новых владельцев острова. Британские власти, как и обещали, продали Груинард наследникам первоначального собственника за 500 фунтов стерлингов.

А в марте 2022-го этот некогда цветущий уголок превратился в клочок выжженной земли. На Груинарде произошел страшный лесной пожар. Свидетели описывали "апокалиптическое пламя", полыхавшее от одного конца острова до другого. Представители шотландской пожарно-спасательной службы заявили, что Груинард не входит в зону ответственности ведомства, поскольку он официально необитаем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх