Власти Москвы накануне сообщили, что студенты медвузов, которые отправятся на помощь профессиональным врачам, получат серьезную материальную поддержку. Их зарплата составит не менее ста тысяч рублей. Но, как показывает практика, деньги в случае с молодыми людьми далеко не самый важный стимул. В Санкт-Петербурге студенты-медики уже помогают врачам в борьбе с коронавирусом.
Из аудиторий сразу на передовую. Студенты-медики на подхвате у врачей и медсестер инфекционных больниц: берут анализы, ставят капельницы, дают лекарства. Баллоны по 15 килограммов круглые сутки таскает хрупкая девушка - будущий терапевт Таяна Макарова. Пока дезинфицирует машины скорой, но уже завтра ее ждут в отделении.
Перепрофилирование обычных больниц в инфекционные происходило стремительно, времени на бюрократические проволочки не было. Врачи спасали людей без защиты. Сотни зараженных медиков, десятки погибших. В их числе анестезиолог Александровской больницы Сергей Белошицкий, завотделением нейрохирургии Алексей Филиппов. Российские врачи опубликовали список коллег, которые умерли после заражения, - сейчас там 74 фамилии. Среди заболевших и ведущий хирург больницы святого Георгия. Без работы в палате Наталья Терских не находит себе и места. Двусторонняя пневмония.
"Было ли мне страшно, когда я только узнала о своем диагнозе? Нет, страшно мне не было. Я в принципе понимала с самого начала, что когда-то это произойдет", - говорит Наталья Терских.
Ребенок не видел маму больше месяца. Сегодня за хирургом ухаживают в том числе и волонтеры.
Работать к больным волонтеров пускают, только когда соблюдены два условия: они прошли обучение и получили допуск.
И еще - их трудоустроили хотя бы на 0,1-0,2 ставки. Тогда в случае заражения они получат компенсацию и страховые выплаты.Волонтером можно стать только добровольно. В одном петербургском педиатрическом университете таких более 800.
"80% студентов помогают в той или иной степени справиться с этой бедой. С 1 мая начинаем прием детей, больных коронавирусом, и к нам обратилось практически сто студентов, которые хотят работать в собственной нашей клинике, помогать детям", - рассказывает ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов.
Врачи 20-й больницы работают круглосуточно. Сегодня их ряды пополнят восемь волонтеров-медиков. Студенты вузов и колледжей уже рвутся в бой. И такая помощь сейчас очень необходима.
"Нам очень нужны руки везде: в шлюзах, в перевозке пациентов перестелить постель, потому что пациенты очень тяжелые. Коли такая ситуация сложилась, мы все должны помогать, мы все как на войне - воины", - говорит главный врач больницы № 20 Татьяна Суровцева.
Боевое крещение завтра пройдет будущий хирург Ксения. У студентки шестого курса за плечами уже несколько лет медицинской практики.
"В 10-м классе поработала санитаркой именно в хирургическом отделении, также работала медсестрой. Хотелось бы, конечно, в самом эпицентре поработать", - говорит студентка Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова Ксения Дамьянова.
Ксюшу ждут завтра к 9. С собой она возьмет не только хирургическую форму, но и учебники: в сочетании с практикой теоретический материал усваивается гораздо эффективнее.
Свежие комментарии