На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 166 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Давно пора! Эта Старлинк убивает наших граждан!Депутат Госдумы н...
  • Eduard
    Да,Элвис тоже жив,,вчера его видел.Ленин вообще живее всех живых,в Мавзолее!Загадки в биограф...
  • Eduard
    Мы концлагеря не строили,Захаровой вручили...

На службе у человека: как работают голуби-шпионы и муравьи-хирурги

Кадры из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Бывают животные, которые рождаются, чтобы служить, и умирают, служа человеку. Речь идет не только о собаках и лошадях: на самом деле служебных животных на свете очень много. Давайте вместе разбираться, кто живет для того, чтобы приносить пользу обществу. Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Собаки – лучшие спасатели и охранники

Обычный зимний день. Мужчина во время прогулки со своим псом решил подальше отойти от берега и провалился под лед. Приехавшие спасатели не смогли близко подобраться к мужчине – лед слишком тонкий. Тогда на помощь пришла собака пострадавшего. Она отнесла хозяину спасательный диск и буквально вытащила его из проруби.

"Это особенности социальной психики животного, когда собака стремится к стае. Человеческая семья – это стая для собаки, и она хочет быть в ней, она в принципе является в ней составляющей частью. Здесь мы как раз можем ответить, почему собака начинает охранять своих хозяев. Она выполняет свою роль именно в стае", – рассказал эксперт кинологической службы Дмитрий Соболев.

Сенбернары

Собаки незаменимы во время чрезвычайных происшествий. Они могут без устали искать еще живых людей, оставшихся под завалами. Первые в истории мохнатые спасатели появились в XVII веке: это были альпийские мастифы. Сейчас нам известно другое название этой породы – сенбернар.

"Эта порода появилась благодаря католическому святому Бернару из Ментона. Он создал в Швейцарских Альпах монастырь для путешественников и паломников на перевале Большой Сенбернар – как раз название собаки. Он там разводил эту породу. И монахи часто занимались тем, чтобы спасать туристов, которые всегда практически попадали в лавины", – отметил кинолог.

Густая шерсть позволяет сенбернару не бояться холода, а его безупречное чутье помогает найти человека в трехметровых сугробах. Своими мощными лапами пес способен разгребать снег, словно бульдозер. Откопав пострадавшего, сенбернар ложится с ним рядом – такая своеобразная живая грелка. Кроме того, собаки этой породы крайне чувствительны к подземным толчкам: за час до схода лавины вместо лая они могут начать протяжно подвывать.

Global Look Press/Hans Kuczka

"Когда раньше не было вертолетов, техники, к собаке прикрепляли салазки, сани. Клали человека, у которого перелом, повреждение. Она должна была тащить. Для того, чтобы тащить, он должен быть массивным, сильным, и вот эта тяговая история должна присутствовать", – пояснила кинолог и зоопсихолог Татьяна Милохина.

Овчарки и лабрадоры

Однако сейчас на поиски людей в горы все чаще отправляют немецких овчарок. Все дело в том, что собак доставляют в горы на вертолетах, а брать на борт такого крупного пса как сенбернар – непрактично. Вес одной особи может достигать 80 килограммов. Уж проще взять легких овчарок, да и нюх у них развит гораздо сильнее.

"Основные породы для поиска – это немецкая овчарка, лабрадор и спаниель. Но при этом очень себя хорошо показала в последнее десятилетие бельгийская овчарка малинуа. Но она по своему характеру и темпераменту иногда не подходит именно вожатому, для нее нужен определенный человек. Потому что он должен быть такой же настырный, быстрый, с таким же темпераментом. Тогда у них как раз тандем кинолога и собаки классно идет", – сказал Соболев.

Как собака Сыла стала героиней Турции

В программе показали собаку по кличке Сыла, ставшую настоящей героиней Турции. В феврале 2023 года жители страны оказались в эпицентре сильнейшего за последние 80 лет землетрясения. Десятки тысяч человек – под развалинами зданий. В первые пять дней после трагедии Сыла сумела обнаружить 12 человек.

На собачьих лапах не было никакой защиты, а ведь на такой работе легко наскочить на битое стекло или торчащую арматуру. Но мохнатый спасатель должен чувствовать, куда ступает и крепко цепляться за поверхность. Приходится рисковать. Например, некоторые собаки-спасатели сильно ранят лапы, пытаясь найти человека под завалами.

"При выходе на завал, соответственно, спасатель должен быть одет обязательно в подходящую одежду, обувь. У собак также немало снаряжения – первое и основное, если используется, это ботиночки так называемые, которые защищают лапы от осколков. Сигнальные шлейки используются только в лесу, потому что на завале есть опасность зацепиться собаке за штыри и другие обломки", – рассказала вожатый служебных собак 46-го кинологического центра МЧС России Ксения Трубникова.

И самое основное снаряжение, которое используется всегда и везде, это сигнальный колокольчик. Что в лесу, что на завале собака работает зачастую без визуального контакта. За счет этого звука слышно, как далеко ушла собака, с какой стороны она работает. Также для собаки это сигнал для начала работы.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Вскоре фотографии собак-спасателей облетели весь мир. После изнурительной круглосуточной работы на завалах они отправляются домой первым классом.

"Не надо очеловечивать собаку. Она не думает о том, что "я вышла спасать жизни", поэтому работает в первую очередь не одна собака, работает расчет. Кинолог думает, как послать собаку, какую область завала изначально обследовать. Для собаки же это тренинг и, как я говорила, зарабатывание того, чего она захочет", – отметила Трубникова.

Каких собак принимают в спасатели

Не всякая собака может стать спасателем. Первое, на что обращают внимание кинологи, это уровень агрессии. Псы-поисковики должны быть добродушными и не воспринимать человека как угрозу.

"Чаще всего там очень четкий отбор по запаху, слою, чтоб собака хорошо искала. Для этого существуют определенные тренажеры ольфактометры, такая труба, туда кладете кусок мяса вареного, и если собака пронюхивает этот кусок мяса где-то через 24–25 фильтров, то значит, она классная. Если она не проходит этот тест, то зачем? Из-за этого эти собаки очень дорогие. Ты в них вкладываешь силы, средства, и самое главное – душу", – объяснил кинолог.

Как работают псы-поисковики

Собаки-поисковики ищут человека по запаху. Вот только сложность в том, что все люди пахнут по-разному. Собака, натренированная искать детей, не сможет обнаружить заблудившегося старика. Поэтому псам на тренировке приводят разнополых и разновозрастных статистов. По словам кинологов, на запах влияет все, например, военнослужащие пахнут совсем не так, как гражданские. И даже известны случаи, когда собака не смогла найти пропавшую девочку, потому что та была вегетарианкой.

"При тестировании собачка должна показывать быструю адаптацию, так как природный поиск – это, конечно, здорово, но собачке приходится работать в неестественной для нее среде. Завалы, передвижения по ним смутят практически каждую собачку. Связано это с тем, что собака хочет сохранить свою жизнь, для нее это непривычная среда, и, соответственно, начинает осторожничать. На реальных поисках, когда собачка уже обучена, это должно быть уверенное передвижение на любых практически поверхностях", – отметила Трубникова.

За один день работы собака-спасатель вместе с кинологом может обследовать один квадратный километр территории. Лучше поиски проводить в пасмурную погоду и ночью. А вот в безветренный солнечный день работать собакам трудно.

РИА Новости/Алексей Никольский

"Если собака долгое время ищет пострадавших под завалами и никого не находит, то у нее портится настроение, и она начинает хуже работать. Она никого не находит, ее никто не поощряет, работа кажется ей бессмысленной. И тогда спасатели идут на такой трюк: один из них прячется под завалами, собака его успешно находит, тогда ее хвалят, она начинает верить в победу и работает с новыми силами", – говорит ведущий Тимофей Баженов.

Может ли собака спасти диабетика

Собака по кличке Бейли научилась выполнять весьма необычные обязанности. У ее хозяйки редкое заболевание сердца: в течение дня у женщины может резко учащаться сердцебиение вплоть до обморока. Бейли научилась по запаху определять приближение приступа и напоминает своей хозяйке принять лекарство.

Специально обученные собаки могут даже замечать повышение уровня глюкозы в крови своих хозяев. Ученые всерьез считают, что в будущем псы должны быть у каждого диабетика. Исследователи выяснили, что собаки способны предсказывать диабетический криз в 83 процентах случаев. Но как же им это удается?

"Собаки способны замечать повышение уровня глюкозы своих хозяев именно за счет своего чуткого носа, в основном это используется за границей. У нас в России это малоисследованная, скажем так, еще стезя, но я думаю, скоро мы тоже к этому придем. Я не скажу, что я на 100 процентов в это верю, что это панацея, но если есть такой детектор, и если ученые доказывают, что это работает, то нам, возможно, стоит тоже к этому прийти", – отметила Трубникова.

Как собаки чувствуют страх

Многие считают, что собаки способны учуять запах страха. Ученые решили проверить, так ли это на самом деле. Они взяли образцы пота у нескольких доноров-мужчин в различных эмоциональных состояниях. Люди, пахнущие счастьем, делали собак спокойнее и дружелюбнее.

А запах тревожных и напуганных двуногих заставлял сердца лабрадоров биться чаще, волноваться и даже рычать.

Хаски – рожденные бегать в упряжке

Уральский собачий приют заполнен под завязку. Его основные обитатели – псы породы хаски. Как ни странно, таких красивых и дорогих животных выбрасывают на улицу чаще других. Дело в том, что хаски не предназначены для жизни в квартире – все превращается в хаос после нескольких часов отсутствия хозяев.

Хаски рождены, чтобы бежать в упряжке. У зверей этой породы на лапах есть особые перепонки, как у водоплавающих птиц. Такая анатомическая особенность превращает лапы в настоящие снегоступы и помогает собакам долго бежать по обледенелому снегу и льду, да еще и с тяжелым грузом за спиной. Кроме того, вены и артерии в лапах у хаски расположены очень близко друг к другу, поэтому кровь быстрее разогревается и уберегает псов от обморожения.

ТАСС/Роман Храмовник

"Ездовые собаки должны быть, во-первых, с хорошим характером, выносливы, хорошо ориентироваться на местности. Чаще всего это первая собака направляющая, лидер. Помимо этого, у них густой подшерсток и хороший волос для того, чтобы именно спать и лежать на снегу", – рассказал кинолог.

В упряжке у каждого своя роль. Впереди всех бежит вожак – это самая опытная и спокойная собака: она не рванет в случае чего за песцом, утаскивая за собой всю упряжь. А ближе всего к нартам ставят самых мощных псов, готовых взять на себя основную тяжесть поклажи. У собак в упряжке свои отношения и конкуренция, поэтому двух конфликтующих псов нельзя ставить рядом. Склоки в собачьем коллективе могут закончиться печально.

"Упряжкой управлять очень сложно. Во-первых, это коллектив. Мы считаем, что она должна быть в определенной схеме в первой паре, и собаки используются всегда как бы парой. Редко, когда одна собака. Если используется первая пара, то это лидер, или используется стажер. Если собака одна, то, получается, она является монолидером. Это очень хорошая собака, которая должна ориентироваться четко на местности, которая, когда возвращается, чувствует свою территорию и свое жилье и выводит своего каюра и всю компанию в надежное место", – отметил Соболев.

Собаки на службе в Арктике

В программе показали собак, которые находятся на службе. В арктической мотострелковой бригаде Северного флота организовали питомник ездовых собак. Четвероногие незаменимы для разведчика на Крайнем Севере. На такой упряжке можно незаметно для противника доставить провизию и боеприпасы.

"Однажды на Аляске в одном населенном пункте вспыхнула эпидемия дифтерии. Каюры организовали эстафету, передавая лекарства из рук в руки через бушующую вьюгу. Собачьи упряжки неслись, проходили какое-то расстояние. Потом собаки уставали, человек выбивался из сил, но там уже ждал другой каюр, подхватывал вакцину и вез в умирающий город. И вот на каком-то этапе каюр умер от холода. Но собаки не остановились и довезли вакцину до города. Таким образом спасли огромное количество людей", – рассказал Баженов.

Птицы на службе у человека

Голуби-разведчики

Но если собаки добровольно и самоотверженно помогают человеку, то птицы, кажется, не в курсе возложенной на них миссии. Один из крылатых шпионов был пойман индийскими рыбаками, на его лапе заметили необычные предметы: один из них напоминал микросхему, а другой был похож на видеокамеру.

Впрочем, ничем криминальным птица не занималась. Она была участником голубиных гонок на Тайване. Просто спортсмен случайно сбился с курса. После выяснения всех причин полиция Индии выпустила голубя на волю.

Global Look Press/ Mahmoud Ajjour

Но не спешите обвинять индийские власти в излишней подозрительности. Голуби-шпионы действительно существуют, их используют не один десяток лет. В 2019 году ЦРУ рассекретило часть документов из архива. Оказалось, управление не раз отправляло на территорию СССР птиц с фотокамерами, привязанными к лапкам. Главной целью разведчиков были ленинградские верфи, где строились передовые советские подлодки.

"Голуби – они очень разные. По своему стилю полета есть голуби высоколетные. Голуби, которые кружистым полетом обладают, которые летают кругами над землей. Есть с порхающим полетом жаворонка. И есть почтовые голуби, для них важна скорость полета. У них угол атаки крыла своеобразный – открывается крыло вот, допустим, у почтарей. Они летают такими практически сомкнутыми крыльями", – говорит руководитель клуба голубеводов Юрий Шмелев.

Как работает голубиная почта

В программе показали мужчину, который решил доказать, что некоторые письма голубь доставит быстрее, чем обычная электронная почта. Мужчина привязал к птице сумочку с тремя флешками с большими файлами и отправил пернатого почтальона в путь. Так вот, пока он загружал те же файлы по электронной почте, голубь уже доставил флешки адресату.

"Голубиная почта известна со времен Древней Греции, где сизые голуби изначально в диком виде водятся, и когда они примерно были одомашнены. И долгое очень время голубиная почта была достаточно распространенным и эффективным средством связи, даже устраивали специально линии голубиной почты между разными городами. И очень активно голубиная почта использовалась в войны, причем даже в войны ХХ века, это Первая мировая и Вторая мировая", – рассказала кандидат биологических наук, орнитолог Александра Василевская.

Удивительный факт – дорогу обратно может найти даже слепой голубь.

"Как раз-таки голуби дорогу домой находят, преимущественно, как смешно бы это ни звучало, по запаху. И немного еще могут использовать визуальные ориентиры. И та же ситуация показана, например, для средиземноморских буревестников, они тоже дом свой буквально вынюхивают. То есть считается, что у птиц обоняние плохое, но нет, на самом деле его достаточно даже для таких целей", – заметила эксперт.

ТАСС/Леонид Великжанин

Кроме того, голуби могут слышать инфразвук, то есть звуковые колебания частотой менее десяти герц. Многие военные инженеры уже сейчас вовсю разрабатывают дронов, имитирующих очертания и полет голубей, ведь в городской среде такая птица не привлечет внимания. А в Америке инженеры используют тела уже погибших птиц: они начиняют их электроникой и отправляют шпионить.

Как муравьев используют для заживления ран

Впрочем, животных-курьеров представить себе несложно. А как насчет более сложных профессий? Например, врач или даже хирург. Оказывается, братья наши меньшие могут осилить и такую работу. Еще индейцы племени майя использовали кочевых муравьев для зашивания ран. Дело в том, что эти насекомые обладают мощными жвалами – внешне они напоминают хирургические скобы.

Сначала муравья прикладывают к поврежденному участку кожи, челюсти насекомого впиваются в кожу и затягивают рану. После этого тело муравья удаляют, оставив только его голову. Когда рана затянется, остатки насекомых отпадут сами собой. В небольших африканских деревнях по сей день используют муравьев для заживления ран.

Кадр из программы «Как устроен мир», РЕН ТВ

Некоторые африканские муравьи могут лечить инфекцию у своих сородичей. В их организме расположены специальные железы, вырабатывающие обеззараживающее вещество. 

"Причем у некоторых из видов муравьев есть специальные железы, которые выделяют антибактериальные вещества. То есть фактически муравьи даже как-то обрабатывают возникающие раны", – говорит учитель биологии Мария Игнатенко.

Не так давно ученые обнаружили новый вид муравьев, которые весьма профессионально могли проводить ампутации конечностей у своих сородичей. Муравьи, как заправские лекари, диагностировали рану, определяли, стерильна она или нет. Если рана была небольшой, вылизывали ее, чтобы удалить заразу. Если это не помогало – поврежденная конечность просто отгрызалась. При этом 95 процентов муравьев после такой ампутации окончательно выздоравливали.

"Ученые взяли несколько муравьев, разделили их на группки, соответственно, и в данные группы поместили муравьев с поврежденной конечностью. Причем в часть группы помещали муравьев с поврежденной голенью, а в часть группы помещали муравьев с поврежденным бедром. Что же оказалось? Оказалось, что чаще всего их сородичи будут ампутировать лапки в случае повреждения бедра. Потому что в данном случае выживаемость муравья без конечности намного выше, чем в случае повреждения голени. То есть оказалось, что муравьи могут различать, что у их сородича повреждено, и в одном случае, грубо говоря, отгрызть конечность, а в другом нет", – отметила Игнатенко.

Животные в космосе

Как суслики помогут космонавтам

Удивительные способности животных могут сослужить хорошую службу людям. Например, мало кто задумывался, как связаны космонавты и суслики. А связь прямая. Суслики – большие любители поспать. Температура его тела опускается до десяти градусов по шкале Цельсия, а все физиологические процессы замедляются примерно в сто раз. Суслики могут находиться в таком состоянии от полугода до восьми месяцев.

Все это время они ничего не едят, однако их мышечная масса даже увеличивается. Этот парадокс заинтересовал российских ученых.

Global Look Press/imago stock&people

"Атрофия возникает во многих ситуациях: при длительном постельном режиме, после операций или, например, в космическом полете, где мышцам ног не хватает работы, потому что нет противодействия гравитации. К несчастью, бороться с этой проблемой человечество пока не научилось. Именно поэтому мы очень активно изучаем различные механизмы атрофии и механизмы животных, которые проходят стадию анабиоза или некой спячки. Их, условно, всех можно поделить на две большие группы: на мелких животных – тушканчики, суслики, полярные лемминги и подобные – и крупные животные, это чаще всего разные виды медведей", – рассказал научный сотрудник Государственного научного центра ИМБП РАН Лев Галкин.

Ученые надеются, что смогут создать на основе этих бактерий специальные препараты. Они позволят человеку сохранять мышцы в тонусе даже после нескольких месяцев без движения. В частности, такие лекарства могут помочь космонавтам гораздо быстрее восстанавливаться после долгого пребывания на орбите в условиях невесомости.

Почему в космос отправили именно дворняг

"Служебных собак Каплю и Вильну готовили к тому, чтобы отправить в космос. И когда полет был полностью подготовлен, им поменяли имена на более благозвучные – Белка и Стрелка. Белка и Стрелка были обычными беспородными дворняжками. И это было неслучайным выбором", – заметил ведущий программы.

Именно поэтому их выбрали для полета в космос. Надо сказать, что одна из этих собачек после возвращения на Землю принесла потомство. Щенка отправили в Америку, в Белый дом, чтобы даже там знали, что полет прошел успешно и никак не сказался на здоровье. И после этого в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх