На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    В этом центре их и придушить! Этих тварей всех нужно только уничтожать!Двое детей мигран...
  • Elena
    Посадить мерзавцев, невзирая на возраст. Родителей заставить выплатить штраф и вышвырнуть из России вместе с остальны...Двое детей мигран...
  • Старый
    Этих ослотрахов с детства кастрировать надо, а теперь всех их в родной кишлак!Двое детей мигран...

Редкое явление: ливни и грозы накрыли Россию из-за "дьявольских" облаков

ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Москву терзает новый тропический ливень с грозой. В центральной России невыносимая жара сменилась не менее опасным явлением. Молнии бьют в жилые дома, разные районы столицы топит почти каждый день. Метеорологи выступили с прогнозом, согласно которому теперь это наша новая реальность летом.

Изнуряющую жару в плюс 35 будут сменять смертоносные грозы. Словно в подтверждение – впервые за годы над Москвой было замечено крайне редкое явление – мамматусы, кто-то их еще называет "дьявольскими облаками". Причина такой свисающей формы – столкновение спускающегося холодного воздуха с облаками, образованными за счет подъема теплого воздуха. И это индикатор большой погодной опасности, которая ничего хорошего нам не несет. Корреспондент Кирилл Ольков рассказал в сюжете РЕН ТВ о том, как глобальные природные изменения уже вступили в силу.

Супергроза! Гром и молнии, которые стали бить гораздо чаще и точнее. Смертоносные электрические разряды разрушают и убивают током! Дома полыхают по всей стране. Только в Подмосковье сгорели пять за три дня. В деревне Алексино Истринского района молния нанесла прицельный удар по этому жилому дому. А это последствия атаки стихии – дом сгорел дотла – чувствуется запах гари.

Хозяйка сгоревшего дома рассказывает, спаслась чудом.

"Сначала не поняли, потом пугаться было поздно, дом сгорел", – говорит пострадавшая Зоя Числова.

"Молниеносная атака" застала врасплох и жителей Одинцово. Один из домов сгорел за считанные минуты.

"Стояли, тряслись за свой дом", – рассказывает очевидец Евгений.

Как огня теперь боятся молнии и в Раменском. Смертельно опасные огненные стрелы добрались и туда. Молнии на жителей "нагнала жара" с ее мегарекордами по теплу – цепную реакцию хаотичных ударов запустило ставшее уже нарицательным глобальное потепление.

В прошлом году на планете было зафиксировано более 3 миллиардов ударов. Статистическая закономерность: при повышении температуры на один градус количество молний возрастает на 12 процентов.

"Глобальное потепление приводит к тому, что обостряются все экстремальные явления: грозы, бури, ураганы. Плюс они становятся мощнее", – отметил доктор физико-математических наук Роман Шамкин.

Все по законам физики. Температура воздуха накаляется, увеличивая испарения воды: конденсат работает как мотор, приводя в движение воздушные массы – это ускорение и создает заряд, который превращает обычные облака в грозовые.

Главный метеоролог страны в эксклюзивном интервью "Известиям" называет это "взрывной конвекцией" – раньше такое было только в жарких странах. Сейчас – и у нас.

"На этой неделе за час высота облаков достигла 15 километров", – заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В Туве молния убила 13-летнего подростка, который вышел на улицу во время грозы, в Карачаево-Черкессии – из-за удара погиб мужчина – разряд застиг его на высоте в горах.

"Молнии все равно куда лететь, она движется быстрыми скачками", – отмечает заместитель заведующего кафедрой общей физики МФТИ Станислав Виноградов.

И эта роковая случайность привела к трагическим последствиям в Тульской области. Молния ударила по пляжу, когда безоблачное небо резко затянуло грозовыми тучами. Трое погибли. Людмила Желудова в момент удара тоже отдыхала на этом пляже, но подальше от воды – сейчас в больнице.

"Я лежу, не могу встать. Смотрю люди лежат и не шевелятся", – рассказала пострадавшая Людмила Желудова.

Обычная вода – идеальный проводник для тока, впрочем как и металл: он и способен "обуздать" молнию. Для этого на многоэтажках устанавливают молниеотводы: они поглощают и нейтрализуют ток, принимают удар на себя.

"Пассивный элемент молниезащиты – по краю перила. Ток от этих перил через проводники уходит в землю", – говорит председатель Общественной организации "Гражданская безопасность Сергей Гринин. 

У сгоревших в Подмосковье домов и тем более отдыхающих на пляже такой защиты не было. Ток огненным мечом "прошил" строения насквозь, замкнув электропроводку. Отсюда и пожар, и жертвы. Сражаться с молниями бесполезно, но можно их перехитрить. В грозу не подходить к воде или сбить с толку стихию индивидуальными средствами молниезащиты, которые легко устанавливаются на любой частный дом.

"Молниеприемник, молниеотвод и заземление – делается просто из обычной черной стали", – отметил Гринин.

Видимо, без этого не обойтись. Заявление российских ученых – как гром среди ясного неба – из-за глобального потепления к 2050 году ударов молний будет в три раза больше, чем сейчас. А значит – придется научиться противостоять природной стихии – это уже вопрос выживания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх