На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрис Хартманис
    Герои!Ефрейтор Фоменко ...
  • Vova Гарин
    Стрелять пидоров надо а не садить на бесплатную кормёжку за счёт работягУголовное дело во...
  • Михаил Величко
    А мы-то думали, что основа консолидации общества - децильный коэффициентПутин назвал твор...

Япония объявила себя "защитницей" айнов в России

ТАСС/Сергей Козлов

14 сентября в административном центре японской префектуры Хоккайдо Саппоро состоялся международный симпозиум по развитию туризма и пропаганде культуры аборигенных народов. Официально это мероприятие, которое прошло при поддержке японского правительства, имело целью "привлечь внимание к необходимости сохранения культуры айнов".

Откуда такая забота о маленькой народности Дальнего Востока?

Айны – это коренные жители Японских островов. Они исторически проживали на территории второго по величине острова Японии Хоккайдо и севере крупнейшего острова Хонсю. Кроме того, являются автохтонами Курильских островов и южного Сахалина. В отличие от японцев айны имеют ярко выраженные европеоидные черты внешности. Генетически они родственны населению Тибета и Андаманских островов. Кроме того, у айнов развит дух коллективизма. Не случайно они сами себя именуют "утари" - "товарищи".

На протяжении длительного времени этой народности пришлось бороться с агрессивными "Ямато миндзоку" ("жители Ямато"). Предки современных японцев некогда мигрировали с Корейского полуострова в южную часть острова Хонсю – провинцию Ямато. Они официально объявили аборигенов-европеоидов "недочеловеками" и проводили против них политику геноцида.

Айны были прекрасными воинами и отчаянно сопротивлялись, но уступили техническому превосходству. В XVI веке к берегам южной Японии прибыли португальские, а затем испанские мореплаватели. Они поставили самураям в обмен на серебро огнестрельное оружие. Вскоре японцы смогли наладить собственное производство ружей и пушек. Айны же были вооружены только луками и пиками.

Wikimedia Commons

Самураи зачистили Хонсю, а к концу XVII века завоевали Хоккайдо. Тех айнов, которые выжили, лишили каких-либо прав. У них изъяли земельные наделы, запретили говорить на родном языке. Было запрещено даже иметь собственные рыболовные снасти и рыбачить, что лишило автохтонов привычного источника питания. Наконец, самураи запретили упоминать о существовании айнской народности.

К концу XVIII столетия айны смогли удержаться только на Сахалине и островах Курильской гряды. В этот период единственной страной, которая взяла их под защиту, оказалась Российская империя. Она приняла айнов в подданство и официально уведомила иностранные посольства о намерении защитить автохтонов от геноцида. Это заявление было подкреплено демонстрацией силы. В 1807 году русская экспедиция под командованием лейтенанта Николая Хвостова разгромила японские базы на островах Итуруп, Рисири, юге Сахалина. Эта акция охладила пыл самураев.

В составе Российской империи айны получили возможности для саморазвития. Указом российского правительства они были освобождены от любых государственных податей. В промысле на пушнину им представили "статус наибольшего благоприятствования". Все, кто добывал на Курилах калана, в т. ч. русские, были обязаны половину выручки отдавать айнским старшинам. Российская администрация бесплатно снабжала местное население мукой, сахаром, патокой, крупами, солью и др. Эти продуктовые наборы составляли до 30% пищевого рациона курильцев. И это, не считая таких "мелочей", как создание русско-айнских школ с преподаванием на русском и айнском языках.

Всё изменилось, когда разразилась Крымская война 1853-1856 гг. Российская империя столкнулась практически со всей Европой, а англо-французская эскадра атаковала Курилы. Не имея сил для борьбы на нескольких фронтах, русские были вынуждены признать японский протекторат над Южными, а затем и Северными Курилами. В начале XX века в результате неудачной русско-японской войны 1904-1905 гг. Россия потеряла Южный Сахалин.

ТАСС/Сергей Козлов

Земли айнов оказались под полным контролем Японии. Лишь небольшой группе удалось эвакуироваться вместе с русскими в Приморье и на Камчатку. Оставшиеся были окончательно ассимилированы японцами к 1930-м годам.

После Второй мировой войны Курильские острова и Южный Сахалин перешли в юрисдикцию СССР, а затем Российской Федерации. Те айны, которые жили в России, получили возможность вернуться на свои исконные земли.

В Токио же вспомнили о коренном населении только тогда, когда потребовалось обосновать территориальные претензии к России. В 2019 году Япония приняла закон о признании айнов коренным народом страны. В этом документе говорилось о "защите гордости айнов за рубежом".

После принятия закона японское правительство "зарегистрировало" существование в мире 25 тысяч айнов. Более сотни из них было "зарегистрировано" в России. При этом Токио открыто заявил, что намерен сделать тему защиты айнов основой своей внешней политики.

В точном соответствии с этим на симпозиуме в Саппоро было озвучено требование предоставить айнам "национально-культурную автономию" на Сахалине и на Курилах. Точь-в-точь в соответствии с западной традицией: сначала полностью уничтожаем, а затем "защищаем".

 

Ссылка на первоисточник
наверх