На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    В этом центре их и придушить! Этих тварей всех нужно только уничтожать!Двое детей мигран...
  • Elena
    Посадить мерзавцев, невзирая на возраст. Родителей заставить выплатить штраф и вышвырнуть из России вместе с остальны...Двое детей мигран...
  • Старый
    Этих ослотрахов с детства кастрировать надо, а теперь всех их в родной кишлак!Двое детей мигран...

Дачники дышат едким дымом из-за пожара на свалке в Ленобласти

В Ленинградской области спасатели пытаются справится с пожаром на мусорном полигоне, дым от которого накрыл одно из самых больших в стране садовых товариществ. Очаг возгорания на свалке уже локализовали, но основное горение происходит на глубине, а поэтому вторые сутки порядка 20 тысяч человек просто вынуждены дышать едким дымом.

С места событий репортаж корреспондента РЕН ТВ.

Садоводческий массив Мшинская - один из самых крупных не только в Ленобласти, но и в России, там находятся более 22 тысяч участков. Тех, кто мечтал провести здесь минувшие выходные на свежем воздухе, ждало разочарование.

"Побоялась, что горит что-то у соседей или у меня может быть пожар. Все мы столкнулись с тем, что над нашим массивом просто сизая дымка от, как выяснилось потом, загоревшегося полигона", - рассказала Екатерина Зинакова, местная жительница.

Мусорная свалка занимает территорию в шесть гектаров. До ближайших жилых домов отсюда несколько километров по прямой. Первые сообщения о пожаре поступили еще 2 июля.

Почти 30 градусов жары, легкий ветер - самые оптимальные условия для распространения огня. Сейчас пожарные проливают верхушку этой горы отходов. Оттуда на всю округу расходится белый дым, а вместе с ним и едкий запах.

Ликвидировать возгорание до сих пор не удалось, уменьшили лишь площадь пожара с полутора до одной тысячи квадратных метров.

"Возможность провалов, возможное отравление продуктами горения. Работы ведутся с соблюдением всех правил охраны труда. Глубина небольшая, до двух метров. Где-то пожар ушел в глубину", - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Ленинградской области Александр Попугаев.

Официально это не полигон, а мусорная свалка. Отходы должны свозить сюда на время, чтобы потом отправить на переработку. Но на деле всё, что сюда привозят, здесь же и остается. Садоводы уже несколько лет выступают против такого соседства.

"Там нет газоотводов, там нет пруда-регулятора как такового, нет места, где машины моются. Там просто свалка, полигон не соответствует нормам и стандартам, которые должны быть", - сообщила Наталья Вишнякова, местная жительница.

В таких условиях пожар или другое ЧП было лишь вопросом времени, уверены местные жители. Еще в 2019 году специалисты подсчитали, что свалка заполнена на 92%. В том же году садоводы добились своего - мусор свозить сюда перестали.

"В 2019 году полигон был закрыт по причине того, чтобы были выявлены определенные нарушения: бал нарушен способ захоронения мусора и было превышение определенных веществ в определенных скважинах, которые там находились", - рассказала Наталья.

Свалка не работала девять месяцев. Уже в 2020 году, несмотря на все официально выявленные нарушения, мусоровозы вновь устремились сюда. Новый приказ Минприроды тогда разрешил закрытым полигонам снова открыть свои ворота. Ситуация была близка к критической: мусор из соседнего Петербурга просто некуда было везти. Свалка в Мшинской принимала по 400 тысяч тонн отходов мегаполиса в год. В таком режиме объект должен был проработать еще шесть месяцев.

"Росприроднадзор внес предостережение в адрес ООО "Авто-беркут" для того, чтобы компания приняла меры по выводу объекта из эксплуатации к 1 января 2023 года. В настоящий момент объект функционирует по 303 приказу министерства природных ресурсов и экологии РФ", - сообщила пресс-секретарь департамента Росприроднадзора по Северо-Западному Федеральному округу Гульнара Гудулова.

Теперь Росприроднадзор готовится к проведению внеплановой проверки. Специалисты надзорного ведомства должны выяснить, не было ли нарушений при обращении с отходами после открытия свалки в 2020 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх