На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 221 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Недорубленный лес вырастает снова (Суворов).Источник: дата но...
  • Ваша Светлость
    Чурка... С ножом... Да пусть прыгает, одним мутантом на свете будет меньше.Парень 15 часов с...
  • Неважно Неважно
    За измену расстрелять нельзя. Значит надо давать пожизненно. Шпионаж та же измена.ФСБ задержала рос...

Индивидуальный подход к пациенту: клинические рекомендации будут необязательными

www.globallookpress.com/Sebastian Gollnow/dpa

Клинические рекомендации, которые описывали порядок работы врачей, сделают необязательными для исполнения. Часто лечение требует индивидуального подхода, но это противоречит тому, что написано в документах. Вопрос не только медицинский, но и юридический.

В тонкостях разбирался обозреватель Александр Надсадный. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Новые поправки к закону "Об основах охраны здоровья граждан", должны сбить среднюю температуру по больнице. Теперь каждому пациенту – отдельный подход с учетом его особенностей, а не как написано в клинических рекомендациях.

"Благодаря внесенным поправкам у нас будет больше возможности для индивидуального подхода. И индивидуальный подход чем хорош? Мы благодаря своему опыту, благодаря клиническому мышлению можем сделать чуть больше, чем строгий алгоритм", – рассказала врач-кардиолог Ольга Перфильева.

Сейчас в России применяют 566 клинических рекомендаций, где по шагам прописаны все действия врачей.

Осмотр, диагноз, рекомендации врача– все это остается, согласно клиническим рекомендациям. Изменится специальный порядок их применения, который должен сделать лечение точечным.

Для Минздрава это возможность разложить все эпикризы по полочкам и решать, кого куда направлять, для врачей – манёвренность в методах лечения и выборе терапии, без оглядки на уголовную ответственность.

"К сожалению, так бывает. Мы выполняем рекомендации, а исход, результат все равно бывает плохой. Медицина, это не правила дорожного движения.

Чем свободнее мы будем в рамках современной медицинской науки себя чувствовать, тем полезнее это будет для наших пациентов", – заявил доктор медицинских наук, врач-кардиолог Алексей Эрлих.

Как работают старые клинические рекомендации Наталья проверила на себе. В поликлинике, дежурный врач выписал ей утвержденное лекарство – препарат не подошел. Ситуация только ухудшилась

"Неподходящие клинические рекомендации усугубили лечение где-то на пару недель. Были неприятные реакции от данных лекарств", – рассказала женщина.

Упрямое следование клиническим рекомендациям, без учета особенностей организма привело к осложнениям

"Сама врач сказала, что эти клинические рекомендации действуют с 2016 года и их никто не пересматривал", – добавила Наталья.

И хотя клинические рекомендации зачастую бывают далеки от реальности, их раз критиковали – для медучреждений они до сих пор как дорожная карта. Даже в Минздраве не смогли повлиять на ситуацию

"Минздрав пытался создать базовый алгоритм врача, который соответствует базовым достижения науки. Все закончилось тем что Верховный суд вынес решение что клинические рекомендации являются обязательными", - пояснил президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.

Возможно новые поправки исправят юридический казус. Хотя ответственность с врачей за диагноз и лечение, конечно, снимать не будут.

"Кто-то жалуется на врача. Что делает эксперт: он открывает медицинскую карту, открывает клинические рекомендации. Начинается как в детских книжках – найди 10 отличий. И если у доктора есть хороший юрист, и литературный талант и все написано, как в клинических рекомендациях, то доктор имеет возможность не сесть в тюрьму", – отметила медицинский юрист Алена Барсова.

Новый закон даст возможность Минздраву систематизировать клинические рекомендации, изменить устаревшие стандарты лечения и повысить качество медпомощи, чтобы врачи могли свободнее принимать решения, опираясь на новые научные открытия, а не на старые инструкции.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Ссылка на первоисточник
наверх