Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
В мире есть немало ядовитых минералов. Некоторые из них активно использовались живописцами. Художники не подозревали, что умирают от воздействия токсичных пигментов.
Как минерал аурипигмент убивал живописцев? Каким образом минерал киноварь, из которого добывали ярко-красный пигмент, медленно убивал всех, кто с ним соприкасался?
Каким образом минерал галенит раскалывается на ровные кубики, и почему его ни в коем случае нельзя брать в руки? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.К свинцовой руде опасно прикасаться голыми руками
Галенит сложно перепутать с каким-либо другим минералом, говорят специалисты. Ведь его огранкой занимаются не дотошные ювелиры, а сама природа. Поверхность минерала выглядит так, словно грани обрабатывали с помощью инструментов. Не зря в древности люди считали, что галенит – камень воинов.
"Отличает этот минерал не только великолепный блеск, но и форма кристаллизации – он выглядит как блестящие кубики. Еще он обладает совершенной спайностью. При ударе он раскалывается на ровно такие же, только поменьше кубики", – рассказал член национальной геммологической ассоциации Владимир Жидков.

А римляне наделяли галенит чудодейственными свойствами: растертый в порошок камень добавляли в вино и принимали как лекарство. Но такая древняя фармацевтика не помогала людям, а убивала их. Ведь другое название галенита – "свинцовая руда".
"Сам по себе галенит – это сульфид свинца. Соединение серы и свинца. Для того, чтобы выплавить чистый свинец, его помещали в открытый огонь. Расплавляли, естественно. Минерал при нагревании разделялся на серу и свинец, пары которых испарялись и вдыхались. При выплавке самого свинца его вредность возрастала в несколько раз", – пояснил геммолог Жидков.

Можно только предположить – рассуждают геммологи – сколько кузнецов скончалось во цвете лет, прежде чем врачи обнаружили прямую связь между обработкой "свинцовой руды" – и болезнями легких.
Сегодня к галениту даже не прикасаются без специального защитного костюма и респиратора, а раскалывают его на части только в помещениях с мощной вытяжкой.
Вам точно не захочется надеть ожерелье из "урановых изумрудов"
Но даже такой техники безопасности – недостаточно при взаимодействии с еще одним камнем-убийцей – торбернитом.
"Вот торбернит. От него точно нужно изолироваться подальше, с ним контактировать не стоит совершенно никак, ни в том или ином виде", – рассказал геммолог.

Торбернит вполне можно принять за драгоценный камень: ярко-зеленый, чем-то напоминающий изумруд, а еще такой блестящий.
"Если вы будете жить бесконечное количество дней с этим минералом, и не дай бог, не зная, изготовите из него какое-то украшение и повесите в виде кулона на шею, то как минимум рак вам будет обеспечен", – добавил Жидков.
Разумеется, использовать торбернит в промышленности запрещено. Впрочем, "урановые изумруды" все же полезны – как ориентир. Геологи очень радуются, если находят их во время разведки – это значит, что где-то рядом находятся залежи радиоактивного металла.
Колорадоит признали отравой, связанной с "золотой лихорадкой"
Таким же камнем удачи раньше считался и колорадоит. Сверкающие минералы частенько находили золотоискатели близ американского штата Колорадо, отсюда и название. И долгое время их принимали за самородки.

"Он сыграл очень злую шутку: у людей был восторг, что нашли его, а оказывалось, что это совсем не золото", – рассказала искусствовед Екатерина Андреева.
Тем не менее старатели редко выкидывали камни-обманки, уж очень привлекательно они блестят. Колорадоиты прятали в карманы и носили с собой – на удачу. Но, как и в случае со свинцовым камнем галенитом, вдруг обнаружилось: этот минерал несет лишь болезни и смерть. Ведь в его составе оказались сразу два ядовитых вещества – ртуть и теллур.
"Такой минерал ни в коем случае нельзя брать в руки. Если его согреть, он начнет выделять ядовитые пары. А при жаркой погоде к колорадоиту даже приближаться запрещено – риск отравления слишком велик", – объяснила минералог Паула Пиилонен.
Хотя токсичные свойства серебристого металла в это время уже были хорошо известны. Наличие примеси ртути в минерале можно определить по характерному блеску.
Киноварь дарила художникам красивый красный цвет и отравления ртутью
Переливается под солнечными лучами и киноварь. И все по той же причине: этот камень – сульфид ртути. Но в древности его считали "царским" минералом – из-за насыщенного алого цвета.

"Киноварь очень старый и культурно популярный минерал. В основном из киновари получали пигмент красного цвета. Переработать его сложно – он не всегда достаточно стойкий. Поэтому в истории красный и пурпурные цвета становятся цветами богатства, власти", – пояснила искусствовед Андреева.
- Красителем из киновари в Древнем Китае покрывали шкатулки и сувениры. На Руси им расписывали иконы. В Древнем Египте алый минеральный порошок использовали в ритуалах. Даже в Средние века с его помощью заверяли документы государственной важности.
Со временем ремесленники догадались, что краска цвета крови медленно их убивает.
"Божественный" краситель из аурипигмента убивал живописцев
Точно так же веками умирали художники из-за аурипигмента. Из янтарно-желтого камня тоже получали насыщенный краситель. В Европе его называли "королевским" – ведь он идеально подходил для изображения золотых корон и расшитых мантий – или "божественным", поскольку им покрывали нимбы святых на иконах. Никто тогда не догадывался, что порошок представляет собой убийственный коктейль серы и мышьяка.

"Когда художники, а это были в основном иконописцы, работали с краской на основе аурипигмента, они постоянно соприкасались с крайне вредными веществами. Мышьяк попадал в их организм через легкие и кожу. В самых тяжелых случаях это приводило к смерти", – рассказал геммолог Гаретт Бармор.
Ядовитые минералы активно использовались для создания смертоносного оружия
А вот в древних цивилизациях Востока прекрасно понимали, насколько опасен аурипигмент. Вероятно, потому – рассуждают геммологи, – что крупные залежи ярко-желтого минерала находились именно близ Китая.
В Поднебесной достаточно быстро поняли: у каждого, кто часто соприкасается с янтарными кристаллами, появляются серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому минерал перетирали в порошок и делали из него ядовитую пасту.
"В древние века, когда не было еще огнестрельного оружия, мазали стрелы, наконечники. Для того, чтобы даже при царапинах враг погибал гораздо быстрее", – пояснил геммолог Жидков.
Асбест оставлял промышленникам ядовитый след в легких
По словам геммологов, чаще всего люди не осознавали всю опасность ядовитых минералов, поскольку они кажутся очень привлекательными: их блеск, форма кристаллов или цвет. На фоне ярких, будто бы драгоценных камней, асбест выглядит невзрачным, но и он таит в себе не меньшую опасность.

"Форма его кристаллов опасна для верхних дыхательных путей и для самих легких. Эти "иголочки" будут втыкаться в ваши легкие. Это будет не больно – абсолютно незаметно", – разъяснил Жидков.
Асбест очень долго использовали в самых разных отраслях – от производства шифера до ракетостроения. Сейчас же большинство европейских стран отказались от добычи этого минерала. Относительно безопасной является лишь одна его разновидность – хризотиловый асбест. По словам большинства специалистов, при попадании в дыхательные пути в умеренном количестве, он не накапливается, а растворяется и выводится.
Свежие комментарии