На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 219 подписчиков

Свежие комментарии

Средневековая смерть: зачем в России построили гигантский требушет

Zuma\TASS

"Новое – значит лучшее" – так думают некоторые люди. Однако всегда ли верна эта формулировка? Порой некоторые вещи, сделанные в старину, могут дать фору современным, и еще какую.

Так ли отличаются характеристики старинных вещей от тех, что производят в наше время? Что можно сделать из старого корабля?

Как работают современные реконструкторы? И зачем в Росси построили гигантский требушет? Рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым.

Вторая жизнь старого судна: что делают из кораблей в Индии и Пакистане

Вообще, разбор старых судов и кораблей – это очень грязная, тяжелая и опасная работа. После того как эта работа заканчивается, обычно огромное количество земли вокруг оказывается навсегда отравлено и выведено из эксплуатации. Для того чтобы этого не происходило, придумали строить специальные площадки для разбора кораблей. Делаются они из бетона, щебня и песка. Корабль туда загоняют, распиливают, а потом весь этот бетон, щебень и песок перемалывают и утилизируют. Приходится его даже отжигать. Хорошая технология, но очень дорогая.

Куда уходят корабли, срок службы которых подошел к концу? Утилизация в большинстве стран жестко регламентирована, процесс это весьма затратный. Поэтому грязную и опасную работу выполняют Бангладеш, Пакистан и Индия.

    Работы ведутся шесть дней в неделю, по 14 часов в день.За смену рабочий зарабатывает около 400 рублей.Чтобы сэкономить на зарплатах, на работу нанимают подростков и выплачивают им по 150 рублей за смену.
Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Люди, которые уничтожают и участвуют в утилизации подобных судов, очень часто болеют и заражаются теми отходами, с которыми они вынуждены работать.

В частности они заражаются от тех нефтяных и газовых останков, которые остаются на судах, которые они утилизируют", – рассказал кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории РУДН Вячеслав Черемухин.

Утилизация начинается с того, что корабль высаживают на мель. С него сливают остатки солярки, машинное масло и другие жидкости. Затем снимают внутреннюю оснастку и механизмы. Канистры с топливом, огромные двигатели, километры медных проводов, иллюминаторы и даже койки – все это идет на продажу.

Опустошенный корпус расчленяют на части. Сталь вырезают огромными фрагментами, используя только горелки, кувалды и клинья. Отломанный кусок оттаскивают подальше, разрезают на мелкие фрагменты и вручную переносят на грузовики. Металл переплавляют и снова пускают в дело – из него возводят новые дома. Работа по утилизации кораблей тяжелая и, главное, опасная. Несчастные случаи в этом деле не редкость.

Деревянные корабли многим кажутся пережитком прошлого, но зачастую то, что строили наши предки, не теряет своей актуальности до сих пор. В этом ведущий Тимофей Баженов лично убедился, когда путешествовал по Камбодже.

Деревянный корабль, показанный в программе, кажется старым, но на самом деле он очень-очень крепкий. Такие корабли ходят по Меконгу, из Камбоджи в Лаос.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Но есть один нюанс – между Лаосом и Камбоджей есть водопад, он огромный. Так вот, это корабли преодолевают водопад туда и обратно. Но не сами, конечно, их люди на веревках затаскивают. Сначала вверх, а потом вниз на канатах спускают", – отметил ведущий Тимофей Баженов.

Воссоздано в России: чем могут похвастаться отечественные мастера

Экспедиция из Архангельска проделала путь в 3000 км на судне старинного образца

В Архангельске работает судоверфь, где по старинным чертежам строят древние поморские шхуны. Технологию удалось восстановить благодаря стараниям историков и археологов. Строительство ведется как встарь: без единого гвоздя.

Одной из таких построек стал карбас. На этом традиционном поморском судне энтузиасты отправились в уникальную экспедицию. Они прошли через Северный Ледовитый океан по старинному торговому пути – тому самому, который использовали первопроходцы, осваивая Сибирь. За 2,5 месяца путешественники преодолели на веслах и под парусами более 3000 километров.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Форма этого корабля была такова, что она была устойчива. То есть она не опрокидывалась от боковой волны, могла воспринять на себя волну встречную. И шли они под парусами. Именно карбас обладал свойством двух мачт и парусами. Мастерство вождения на парусах переменным ходом позволяло идти даже навстречу ветру", – рассказал профессор кафедры градостроительства МАРХИ, заслуженный архитектор РФ Александр Малинов.

Россия сильна не только кораблестроением.

Российские реконструкторы воссоздали самый большой требушет

Наши кузнецы и оружейники создают максимально достоверные копии средневековых доспехов и холодного оружия. А несколько лет назад под руководством реконструкторов был построен самый большой в стране требушет.

Создавая метательный механизм, реконструкторы использовали только те материалы, что были известны в XIV веке. Получилась огромная праща, работающая за счет системы противовеса.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Кажется, что недалеко и немного, но для Средневековья это было грозное оружие.

"И вот в этом сооружении мощная рама станина, которая была на колесах, она была передвижная, она позволяла зарядить камень, закрутить эту энергию, отпустить. И она направляла камень для разрушения стен, для разрушения ворот", – объяснил принцип работы требушета архитектор Малинов.

В нашей стране издревле почитали людей, занятых ручным трудом. О русских мастерах говорят по всему миру.

"Хороший топор должен звенеть": подмосковный умелец делает оружие по старинным технологиям

К одному из таких программа "Как устроен мир" и отправилась в гости в село Микулино Московской области. На самодельных гуслях играет Денис Слатов, глава творческой артели.

Топоры, показанные в программе, – точные копии оружия X века, найденного археологами во время раскопок древних славянских городов. Чтобы создать такой топор, мастер проводит немало времени, изучая труды археологов. В коллекции Дениса Слатова есть реплики топоров из Ярославской, Владимирской, Хмельницкой и Черниговской областей. А ведь все началось с одной случайной находки.

"Топоры, найденные в окрестностях нашего села, древние топоры. И вот один из таких топоров мне попался, похожий очень на этот, попался у меня в огороде. На нем было клеймо, то ли 1853-й, то ли 1855 год. И я решил немножко переделать. Я там что-то от него отпилил, что-то там к нему добавил, сделал, естественно, рукоятку, обточил, шлифовал, начал на нем рисунки наносить", – рассказал о своей находке мастер по изготовлению древнерусских предметов быта Денис Слатов.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Мастер не только воспроизводит древнее оружие, но и создает свое собственное.

"А вот этот топор – любимец публики. Он у меня призер, он у меня участвовал в Санкт-Петербурге в одном конкурсе всероссийском, занял третье место, и два года назад в Волоколамске проходил тоже как бы выставка-конкурс, приезжали там московские художники, там он занял у меня первое место. Сделан в форме дракона. Ну, топор назвал, когда для участия в конкурсе нужно было название придумать, я его так и назвал – черный дракон", – показал свое изделие Денис Слатов.

В программе показали и подставку для топора. Она выполнена в форме тела дракона, с крыльями и лапами. Хвост у него металлический, обтянут кожей, а все остальное сделано из дерева и раскрашено мастером вручную.

"Хороший топор должен звенеть", – отметил мастер Слатов.

Денис Слатов изготавливает не только топоры, но и различные сувениры для музеев России в этническом стиле. Продемонстрировал мастер, например, солонку в виде козла – неофициального символа Твери.

В кадре – макет ладьи и древняя русская логическая игра "Мельница". Ну а статуэтки, показанные в программе, вам наверняка хорошо знакомы.

"Сейчас в руках у меня находятся статуэтки божеств нашей древней славянской истории языческого времени, то есть вот это статуя Перуна, бога войны, грома, молнии и так далее, и богиня Макошь, богиня трудолюбия, то есть судьбы, то есть вот именно ее раньше изображали с веретеном", – показал Денис Слатов.

Есть и совсем удивительная вещь, сделанная своими руками, – избушка Бабы Яги.

Поэтому у нее не было окон, а строили дом на высоких сваях, чтобы внутрь не могли пробраться дикие звери. Что касается дома, созданного мастером, то это сказочный вариант. И все в этой избушке сделано вручную.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"В моей избушке есть такой вот сюрприз. Открываем. Здесь вы можете увидеть печь. Вот такие вот стульчики. Сундук, самовар. Ведерко. Веник, который сделан из настоящего веника. И самое главное, здесь есть житель – домовой", – добавил мастер.

Напоследок съемочная группа заглянула в ту самую мастерскую, где Денис Слатов создает аутентичные русские топоры, и посмотрела, как он работает.

А еще умелец Слатов специально для программы "Как устроен мир" сделал на топоре дарственную гравировку.

Глядя на умельцев со всех концов Земли, становится понятно, что как бы производство ни стремилось к автоматизации, полностью избавиться от ручного труда невозможно. Есть вещи, которые станки не изготовят. А качественная работа, выполненная руками профессионала, цениться будет всегда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх