РЕН ТВ
На Китай обрушился почти идеальный шторм: в уезде Чжанпу на людей сыпались градины размером с куриные яйца. Такого в Поднебесной еще не видели. Во что обошелся мартовский разгул стихии государству, эксперты еще подсчитывают. А в народе уже поползли слухи: на такое матушка-природа не способна, и катаклизм – якобы дело рук людей.
Человек уже давно хочет примерить на себя роль творца и подчинить себе все силы природы. Кстати, у некоторых это неплохо получается. Достаточно вспомнить операцию "Попай", которую провели американцы во время войны во Вьетнаме.
Зачем Пентагон распылял яды над Вьетнамом? Почему эксперименты американских военных по сей день представляют опасность для всего человечества? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.
Американцы жестоко убивали джунгли Вьетнама химикатами
Во Вьетнаме американцам не везло. Они ожидали быструю победу, но все пошло не по плану. И тогда генералы США обратились к ученым. Так, летом 1961-го американский президент Джон Кеннеди разрешил распылить над врагом химикаты, чтобы уничтожить джунгли.
"Джунгли были нашим главным врагом. Партизаны чувствовали себя там как рыбы в воде. А мы бродили по ним как слепые котята", – вспомнил военный Тони Мэнн.
Мэнн был артиллеристом в 199-й бригаде. Они патрулировали территорию вокруг Сайгона. И наблюдали за тем, как американские химикаты убивают местные леса.
Тогда солдаты смотрели на это чудо и радовались. Вот только зря. Ведь токсин травил не только ненавистные американцам джунгли.
Как смертоносная мощь агента "Оранж" обрушилась на его создателей
"После войны у меня обнаружили тяжелую форму рака пищевода, у меня были инсульты и операции, и никто не сомневается – в моих болезнях виноваты эти химикаты", – добавил Мэнн.
"Это так называемый агент "Оранж", так его стали называть, который представлял из себя мутаген диоксин. Примерно было сброшено или использовано 80 миллионов литров мутагенодиоксина. Считается, что от непосредственного воздействия пострадало около трех миллионов человек, как вьетнамцев, так и американцев", – историк Леонид Блонский.

Американские генералы видели это так: они распыляют яд, джунгли исчезают, а они как тараканов морят партизан дихлофосом.
Но кое о чем большие чины забыли: дихлофос травит не только вредителей, но и того, кто его распыляет.
Операция "Попай" во Вьетнаме
Диоксин отравляет людей даже спустя десятки лет, он не разлагается. Но пока официально этот эксперимент ни одна организация не признала военным преступлением против человечества. Ведь это США, они боролись за свободу, им можно.
Во Вьетнаме одним агентом "Оранж" США не ограничились. Они превратили поле боя в лабораторию для сомнительных экспериментов. Так началась операция "Попай".
Технической разработкой операции занимался Дональд Хорниг, уполномоченный представитель при президенте США по науке и технологиям, и суть операции состояла в следующем. Американцы хотели распылить ядовитые химические реагенты в дождевых облаках, чтобы вызвать обильные осадки. Они предполагали, что эти обильные осадки уничтожат всю растительность, которая составляла продовольственную базу всей вьетнамской армии. Но, как обычно, все пошло не по плану.

Каждый год с мая по октябрь на земли Вьетнама приходят дожди. Больше всего их высоко в горах, окутанных туманом. В центральные долины ливни приходят с опозданием, ближе к сентябрю.
Но в октябре 1966-го американские специалисты ждали начала сезона муссонов во Вьетнаме с особенным нетерпением. Ведь они накачали облака, которые двигались в сторону повстанцев, реагентами. А точнее йодидом серебра.
Ядовитый дождь стал карой небесной для Пентагона
"Эта туча сразу извергала из себя в четыре раза больше осадков, чем эти осадки бы распространялись в течение дня или двух дней. Эта двухдневная норма осадков выпадала за первый час опрыскивания этой тучи", – отметил историк Блонский.
В Пентагоне спали и видели, как недотравленных агентом "Оранж" партизан смывает химическими ливнями. Но большая вода пролилась не там. Стихия обрушилась на головы американских спецназовцев. Туча не выдержала и пролила все раньше запланированного.
В Белом доме сделали вывод: работает, но расчеты надо делать точнее. И чтобы наверняка, тренироваться решили на лаосцах на плато Болавен, в дельте реки Конг.
Властям государства об этом, конечно, говорить не стали. Ведь в случае успеха регион оставался без дорог, урожая, зато с оползнями и десятками жертв. Так и вышло.
Довольные результатом американцы отправились к тем, ради кого так старались, во Вьетнам. Для вида они рассекали над врагом и бомбили без передышки. Одним словом, делали все, как обычно. Но на деле это было не так.
"Интенсификация этих осадков с помощью йодида серебра и операции "Попай", осуществляемой с 1967 по 1972 годы, была направлена на то, чтобы максимально размыть эту Тропу Хо Ши Мина. Летчики, которые вылетали на операцию, говорили, что лучше грязь, чем война, имея в виду, что они размоют эту тропу максимально и лишат партизан связи с Северным Китаем и своими северными братьями", – подчеркнул Леонид Блонский.

План сработал, правда, только от части.
- Эту войну США все-таки проиграли.В 1973-м Вьетнам покинул последний американский солдат.А за два года до этого на страну обрушилось наводнение, которое можно сравнить по мощи разве что с Великим библейским потопом. По разным подсчетам, погибли около сотни тысяч человек. Страну просто смывало.
И в этот момент весь мир посмотрел косо на американцев. Ведь они так старались вызвать над Вьетнамом проливные дожди. Выходит, опять перестарались?
Конечно, в Белом доме свою вину не признали. Обвинили во всем эффект Ла-Нинья, когда холодные воды Тихого океана смещаются на север, и в одном месте начинается засуха, а в других потоп. Похоже на правду, вот только американцам никто не поверил. Хотя официально признали – они ни при чем.
Могли ли эксперименты Штатов изменить климат Вьетнама
По одной из версий, Вьетнам до сих пор страдает от наводнений именно из-за американского "Попая". Кстати, операцию так назвали не в честь экзотического фрукта папайи, а из-за любви жителей США к мультфильму про моряка и его волшебный шпинат.
"Если ему угрожал его извечный соперник, такой бугай был, когда предполагалась стычка с этим бугаем, он моментально ел шпинат. Шпинат ему помогал, у него в буквальном смысле сразу же бицепсы вырастали. Моментальное извержение осадков в данном случае напоминало эффект увеличившегося бицепса у Попая в случае угрозы", – напомнил историк Блонский.
После наводнения во Вьетнаме официально лавочку с экспериментами с климатическим оружием США пришлось свернуть. Ведь ООН приняла резолюцию о запрете. Штаты ее подписали. Но ведь обещать не значит, жениться.
Американский климатолог Алан Робок из Ратгерского университета заявил, что Штаты до сих пор разрабатывают климатическое оружие. Просто теперь прикрываются борьбой с глобальным потеплением.
"Меня беспокоит, кто именно получит контроль над такими меняющими климат технологиями, если они окажутся эффективными. Но еще страшнее, что теперь военные планируют свои эксперименты не в нашей атмосфере, а в космосе", – заявил Робок.

В октябре 2022 года правительство США объявило о финансировании пятилетнего плана по борьбе с изменением климата через солнечную геоинженерию, которая позволит управлять солнечным излучением. Этот метод включает распыление мелких аэрозолей в атмосферу для отражения солнечного света от Земли.
Как только свет отразится, будет меньше тепла, и температура понизится. Вот только что будет, если в этот раз, как во все предыдущие, у американцев опять все пойдет не по плану? Ведь теперь под ударом окажется весь мир. И какими бы независимыми ни считали себя Соединенные Штаты, отделиться от планеты Земля у них вряд ли получится.
Свежие комментарии