Текст мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией на текущий момент согласован на 80–90%. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев на проходящем в городе Шуша международном медиафоруме.
"Что касается мирного соглашения, то, по информации, предоставленной мне министром иностранных дел, 80–90% текста уже согласовано", – заявил Алиев.
Президент Азербайджана подчеркнул, что Ереван был вынужден изъять из проекта документа положение и термины, связанные с Нагорным Карабахом, что, в свою очередь, "открыло путь для дальнейшего развития процесса".
Но при этом Ильхам Алиев отметил, что для азербайджанской стороны все еще открыты два вопроса, связанных с роспуском минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и с текстом Конституции Армении. Азербайджанский лидер указал на то, что, во-первых, обеим сторонам нужно "совместно обратиться в ОБСЕ с просьбой о роспуске минской группы", потому что в течение последних пары лет "эта группа фактически бездействует". Однако, по его словам, армянская сторона отказывается принимать данное предложение.
"Минская группа де-факто не существует. Если Армения не считает нужным ликвидировать ее де-юре, это означает, что у них всё еще есть территориальные претензии к Азербайджану. И это очень серьезный фактор, своего рода лакмусовая бумага: действительно ли они говорят то, что думают? Я говорю это потому, что обычно они говорят совершенно противоположное тому, что делают", – отметил Алиев.
Еще президент Азербайджана обратил внимание на то, что на текущий момент слова необходимо подкреплять практическими действиями, первым из которых способно стать совместное обращение Баку и Еревана в ОБСЕ.
Вторым подобным действием азербайджанский лидер назвал изменение текста армянской Конституции. Ильхам Алиев подчеркнул, что Баку не пытается вмешаться во внутренние дела Армении, но ее Конституция ссылается на акт о независимости данной страны, в которой открыто говорится об "объединении" Еревана с так называемым Нагорным Карабахом.
Алиев добавил, что до тех пор, пока в армянской Конституции присутствует данное положение, мирный договор с Азербайджаном невозможен, так как Конституция "превыше любого другого документа, включая международные договора".
"Мы не хотим столкнуться с ситуацией, когда они однажды передумают и нам придется снова сделать то, что было сделано в сентябре прошлого года", – подытожил президент Азербайджана.
Обострение конфликта в Карабахе
Напомним, конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха вспыхнул зимой 1988 года, когда Карабах объявил о выходе из Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта в 1992–1993 годы Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года продолжаются переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ с Россией, Францией и США.
Конфликт разгорелся с новой силой после сообщения Азербайджана о том, что с полудня 12 июля подразделения вооруженных сил Армении грубо нарушили режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергнув обстрелу позиции ВС Азербайджана из артиллерийских установок.
Новый виток эскалации конфликта произошел 19 сентября 2023 года. В этот день Азербайджан начал в Нагорном Карабахе "антитеррористические мероприятия". На следующий день стороны договорились о прекращении огня на условиях Баку. В результате 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская Республика прекратила свое существование.
После этого более 100 тысяч армян спешно покинули регион, а премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал декларацию о признании границ Азербайджана, включая Нагорный Карабах. Так, под контроль Азербайджана переходят четыре села, которые входили в состав республики до распада СССР, но впоследствии были переданы властям Армении. 23 апреля 2024 года на границе республик был установлен первый пограничный столб.
Свежие комментарии