На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Ага, о и о Великой Отечественной Войне не знал, особенно- с кем боролись. Им в школе про фашистов не рассказывали... ...Дуда: Зеленский н...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Понабирают безумцев с улицы, а потом удивляются!Экс-депутата приг...
  • Aleksey Trifonov
    Да доверчивость русская в последнее время часто является слабостью, и этой слабостью готовы воспользоваться люди без ...Мигрант заставил ...

Не стать обманутым: какие игры помогут научиться распознавать мошенников

ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

МВД выпустил сборник необычных советов для воспитания детей, где рекомендуют играть с ними в карты и "Мафию". И всё это, чтобы они могли противостоять мошенникам, которые придумывают всё новые схемы обмана, Корреспондент Леонид Клименчук расскажет об интересной инициативе в сюжете РЕН ТВ.

Они представляются прокурорами, сотрудниками банков и даже завучами. Под видом подключения к электронному журналу, они пытаются выманить у детей коды из СМС и доступ к "Госуслугам".

"Сейчас просто министерство образования переходит на новый формат подтверждения. Сейчас через идентификатор подтверждаю тебя в учебной системе, выделяю номер ученика, который состоит из пяти цифр.

Тебе он тебе приходит в СМС. Ты мне его сообщаешь. И после этого я тебе уже на электронный почтовый ящик направляю ссылку на электронный журнал", – так пытаются обманывать мошенники.

Чтобы защитить людей от большинства схем мошенников, МВД опубликовало 10 советов, как развить критическое мышление у детей. Среди рекомендаций – настольные и карточные игры. Такие как "Верю/не верю" и "Мафия".

Все игроки в "Мафию" одновременно и жертвы, и обманщики. В закрытом формате даже после смерти одного из участников остальные до самого финала не знают – был ли он мирный житель или нет.

Чтобы отвести от себя подозрения, игроки пытаются мыслить, как реальные аферисты. У более опытных игроков есть тактика. Одни втираются в доверие и создают союзы. Другие мыслят логически, оценивая ходы друг друга, как на шахматной доске.

"Некоторых из нас с детства очень любят воспитывать в полном доверии к окружающим. И вот эти игры, где тебя могут обманывать в игровых ситуациях, позволяют особенно детям, подросткам вот эти настоящие ситуации проигрывать в искусственной такой среде, немножко безопасной. Соответственно, Верю/не верю" и "Мафия" – это возможность научиться жить реальной жизнью, где есть вруны", – говорит писатель, кандидат психологических наук Михаил Хорс.

Но даже профессиональные игроки могут стать жертвой аферистов. Два года назад на одной из партий Марк Давыдов встретил мошенника, который всем представлялся крупным инвестором.

"И вот одну девушку он попросил для него взять кредит под бизнес, два миллиона рублей. В итоге сестра этой девушки не оставила это бесследно. Спустя год суд вынес решение – 3 года условно", – рассказал ведущий и разработчик настольных игр Марк Давыдов.

По мнению пранкеров, схемы мошенников становятся всё аморальнее.

"Я лично был свидетелем, когда мошенники отправили за деньгами одной пенсионерки 103-летнюю бабушку, она приехала забирать крупную сумму. И она была уверена, что выполняет задание ФСБ", – говорит Лексус (Алексей Столяров).

Если разговора с мошенником уже не избежать, психологи рекомендуют не бояться задавать встречные вопросы собеседнику. Такая стратегия приводит в замешательство аферистов, склонных давить на своих жертв.

 

Ссылка на первоисточник
наверх