На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Докатились безмесмены неприкосаемыеСемья требует нак...
  • Игорь Васиков
    Фашисты всё никак не успокоются. Или внешнее управление из США не дает им успокоить свои булки...В Италии раскрыли...
  • Сергей Иванов
    Это естественный отбор. И нечего жалеть дураков."Сапсан" отрезал ...

Жительница казахстанского Семея: люди начинают хаотично скупать все

vk.com/federalpress

Жительница города Семей (Восточно-Казахстанская область) рассказала о ситуации в городе. По словам Жамал Маратовой, у них переодически наблюдаются перебои с хлебом, однако связано это скорее с тем, что люди в панике начинают хаотично скупать продукты первой необходимости.

Также девушка рассказала, что на территории страны к настоящему времени появился интернет.

По ее словам, 5 января она собиралась прогуляться с подругой, когда поступило сообщение о том, что четырехтысячная толпа идет со стадиона "Спартак" в городе.

"Именно по проспекту Шакарима, это самый большая улица в нашем городе. Так уж оказывается, что именно на ней я живу. Поэтому начались определенные волнения, началась паника, но в целом решили, что это на уровне слухов и я все-таки вышла", - вспоминает Маратова.

По ее словам, на тот момент социальные сети уже начали блокировать, чтобы остановить действия террористов. Она с подругой пыталась дозвониться родственникам, но не смогла. Связь была только у оператора "Билайн".

"Так мы и просидели до сегодняшнего утра", - говорит местная жительница.

По словам девушки, здание акимата (мэрии) в городе было захвачено неизвестными.

После объявления режима ЧП в Семее она находилась дома. Вышла в магазин в ТЦ только 8 января, однако охранник спустя несколько минут сказал, что они закрываются из-за митинга.

Сейчас, по ее словам, торговый центр в городе работает в штатном режиме, однако есть перебои с продуктами

"Допустим, вчера утром в магазинах хлеба не было. Все остальное вроде бы с товарами в порядке. Но это вот скорее относится к тому, что люди начинают хаотично скупать все", - считает Жамал.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх