На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    Всё продаётся и покупается чиновниками во $власти$,а простого работягу засуживают-....!ОПГ в Магадане не...
  • Eduard
    Да плевать на него,нашол себе занятие!Смерть смотрит в ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Пусть не вздумают отпустить его по УДО..."Я верующий челов...

Магнит для зубастых тварей: купание с ювелиркой оказалось опасным

Global Look Press/Norbert Probst/imageBROKER.com

На первый взгляд, острова Океании – это царство безмятежности и спокойствия. Но посмотрите, кто следит из-под воды за беззаботными серфингистами. Под лазурными волнами, омывающими острова, притаилась смерть. Подробнее об опасностях для жителей островов рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Кто угрожает серферам

В программе показали, как акула напала на спортсмена во время трансляции соревнований по серфингу. В этот раз обошлось.

"Серфингисты, конечно, рискуют своим здоровьем, особенно, когда идет наплыв акул. Это бывает по разным причинам. И, естественно, акула хочет кушать. Серфингист не представляет особого интереса, потому что мясо человека не является основной пищей или деликатесом.

Как правило, акулы плохо видят. У них очень хороший нюх, поэтому они ориентируются на движение", – рассказала научный сотрудник ботанического сада МГУ Ольга Миронова.

Global Look Press/Michele Westmorland/Danita Delimont

Летом 2024 года у побережья острова Оаху в результате атаки акулы погиб опытный серфингист и профессиональный спасатель. Осенью того же года у острова Мауи акула по колено откусила ногу пожилому любителю этого спорта. Он остался в живых только потому, что умудрился ткнуть хищницу пальцем в глаз, после чего она оставила свою жертву в покое.

"Акула все пробует на зуб. И, естественно, когда появляется запах крови, то у акулы срабатывает инстинкт, и этот запах начинает привлекать не одну акулу, а может быть несколько и более крупных. Ежегодно в мире погибает порядка восьми тысяч человек", – говорит Миронова.

Почему опасно купаться в украшениях

Global Look Press/J.W.Alker/imageBROKER.com

В Сети появились кадры, как ныряльщика атакует другой подводный хищник Океании – барракуда. Такая зубастая тварь, скорее всего, не убьет человека, но покалечить вполне способна. Чаще всего она нападет в мутной воде или же привлеченная блестящими предметами.

"Женщины, как правило, носящие ювелирные какие-то украшения, вот эти отблески вводят в заблуждение хищницу, которая бросается прямо на человека. Почему это происходит? Ученые предполагают, что это из-за того, что блеск ювелирных украшений напоминает отблеск чешуи рыб, которые являются объектом ее охоты", – отметила доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии Московской Тимирязевской академии Галина Пронина.

Где обитает гигантская мурена, которая выглядит, как монстр из фильма ужасов

Такое яркое существо легко принять за морскую змею. На самом деле это рыба – ленточная мурена, которую называют еще ленточным угрем. Ее гибкое тело извивается совершенно по-змеиному. Но для человека она не слишком опасна, так как питается мелкой рыбешкой. Интересно в ней другое: за свою жизнь она несколько раз меняет пол.

"То есть поскольку рыбы – это низшие позвоночные животные, то природа оставляет им такие функции по смене пола. И поэтому она может сначала быть самкой, через какое-то время быть самцом, потом опять, например, стать самкой. Самки этой мурены желтенькие, а самцы, пока маленькие, черные. А с возрастом становятся синими. Кроме того, они интересны тем, что недавно получили свое название – ленточная. Она длинная даже относительно других представителей своего рода мурен", – говорит ихтиолог, эксперт по глубоководным обитателям Андрей Гвоздев.

Global Look Press/Fotoatelier Berlin/imageBROKER.com

Куда опаснее гигантская мурена, которая тоже встречается по всей Океании. Защищая свое убежище, мурены часто нападают на ни о чем не подозревающих ныряльщиков.

Но самое жуткое прячется глубоко в глотке мурены – это вторая, подвижная пара челюстей.

    Стоит добыче приблизиться, как дополнительные челюсти выдвигаются вперед – поближе к передним зубам.Когда жертва схвачена, внутренняя челюсть помогает утащить ее вглубь пищевода, попутно еще и измельчая.

"Типичные наши рыбки, речные типа плотвы или голавля, имеют глоточные зубы, которыми они разгрызают жуков, моллюсков или какие-то прочные водоросли. Просто они у них находятся далеко в глотке. Мурена приспособилась так, что эта глоточная пара зубов у нее выдвигается. И поэтому, если вы смотрели фильм "Чужой", где у них вторая пара челюстей выдвигалась, то режиссеры не с пустого места это взяли. Конечно, у мурены не выдвигается так далеко. Это уже гипертрофированно все нарисовано", – говорит Гвоздев.

Какие необычные животные раньше населяли Полинезию

Полинезийцы – настоящие дети океана, и для рыбалки им снасти не нужны. Не нужны удочки, не нужны сети. Они на каноэ окружают косяк рыбы и колотят по воде камнями, привязанными к веревкам. Рыба пугается и плывет к берегу. А уже у берега другие полинезийцы, жители Таити, вылавливают ее голыми руками.

Можно подумать, что обитатели Океании живут в полной гармонии с природой. Однако люди всегда оказывали влияние на окружающую среду – и Полинезия яркий тому пример.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Например, священная для полинезийцев птица, необычайно яркий лори-отшельник из рода попугаевых, постепенно исчезает. На Таити он уже полностью вымер. На других островах его численность продолжает уменьшаться, несмотря на то, что он давно занесен в Красную книгу.

"У них окраска содержит зеленые пигменты, и в траве они уже не спрячутся, потому что у них яркие пятна. Птица не спит круглые сутки для того, чтобы не попасться ни змее, ни ящерице, ни более крупным животным. Опять же, хищным птицам. Потому что хищных птиц никто не отменял, и попугаи могут быть точно так же съедены, уничтожены другими хищниками", – рассказала научный сотрудник ботанического сада.

Интересно, что в Океании жила и своя особенная разновидность домашней собаки – полинезийская собака. Считается, что она имела общего предка с динго. Собак завезли на острова еще в период расселения. Эти четвероногие давно исчезли, но не сами по себе, а в результате скрещивания с собаками, которых привезли европейцы. Так что их гены все еще можно отыскать в генотипе современных собак, живущих на островах.

В Новой Зеландии растет капустное дерево. Точнее говоря, никакое оно не капустное. Однако его почки действительно по вкусу напоминают капусту. Капустным деревом эту пальму назвал Джеймс Кук, знаменитый мореплаватель. А "благодарные" полинезийцы Джеймса Кука, как известно, съели. Но не всего: на корабль вернули корзину с его мясом и голову без нижней челюсти.

Зачем "дети океана" носят за ухом цветок

Помимо каннибализма, который, к счастью, остался в прошлом, в Полинезии существует обычай – носить за ухом цветок. Но не любой, а уникальной таитянской гардении.

    Помимо прочего, это указывает на статус отношений: цветок на левом ухе означает, что человек свободен, на правом – уже в отношениях.А еще этот цветок – символ острова Таити и всей Французской Полинезии.

"Растение активно используется в косметике, в ароматерапии, потому что обладает изумительным запахом. Его ни с чем невозможно перепутать. Там можно услышать и нотки лимона, и гардении, настоящей гардении, и жасмина. Когда это растение цветет, это, конечно, потрясает. И запах незабываем. Цветки собираются на стадии бутонов, и, как правило, смешиваются с первого отжима маслом кокоса", – говорит Миронова.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Эти ритуальные букеты из разнообразных красивых цветов, обладающих значительной цветовой гаммой. Сплетенные букеты называются "лей". Их носят и сами полинезийцы, они дарят их многочисленным гостям, которые приезжают, пребывают в Полинезию. Они используются как оберег и являются талисманом, который их защищает от злых духов и дает счастье", – отметил кандидат исторических наук Леонид Блонский.

Плоды этого растения выглядят так, будто собраны где-то на другой планете. Но на островах Океании пандан растет повсеместно и служит для местных доступным источником пищи наряду с кокосовой пальмой.

Сколько длилась самая сильная гроза в истории

В 2022 году извержение подводного вулкана Тонга вызвало цунами. А цунами устроило катастрофические последствия на всем островном государстве. Российский спутник "Канопус-Б" зафиксировал следующее событие. В результате этого цунами один из островов полностью ушел под воду и более из-под воды не появился.

Извержение подводного вулкана 2022 года в королевстве Тонга вызвало не только разрушения на соседних островах, но и самую сильную грозу в истории человечества. Она длилась 11 часов, за это время было 192 тысячи вспышек молнии.

"На территории Тонга расположен один из крупнейших действующих вулканов вообще на территории Земли. Считается, что извержение этого вулкана было спровоцировано цунами гигантским, которое охватило в том числе и побережье США, и достигло Тонга тоже в результате. Но, тем не менее, все-таки это извержение жители Тонга пережили. Хотя при этом погибло сто, пропало без вести, потому что тела так и не были найдены, около 150 человек", – сказал кандидат исторических наук.

Global Look Press/Matthew Patrick/Usgs

Океания – это не только регион воды. Это еще и регион огня. Самый большой по объему вулкан на планете тоже находится здесь. Мауна-Лоа на острове Гавайи. Это щитовой вулкан – он занимает половину площади острова. Каждое его извержение начинается с образования в кратере огромного озера раскаленной магмы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх