РИА Новости/Юрий Абрамочкин
7 июля 1983 года начался самый неожиданный визит в СССР. В Москву вместе с родителями прилетела десятилетняя американская школьница Саманта Смит.
Как ей удалось растопить лед между двумя странами в годы холодной войны? И что такого было в ее письме, что на него ответил глава советского государства?
Об этом и о других событиях, произошедших в этот день в разные годы, рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.Солнечная девочка, покорившая всех
7 июля 1983 года с трапа самолета в аэропорту Шереметьево в Москве сошла десятилетняя девочка, благодаря которой в отношениях между Советским Союзом и Соединенными Штатами в период холодной войны начнется потепление. Ее улыбку запомнят все, кто жил тогда в стране.

Американская школьница из штата Мэн Саманта Смит приехала с родителями на встречу к генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. Но он ее не принял – уже сильно болен. Только поговорил по телефону и передал подарки: сувениры и сборник речей Марка Твена. За смелость Андропов назвал Саманту "Бекки Тэтчер" – по имени девочки из "Приключений Тома Сойера".
"Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос…"
Бывшего руководителя КГБ Андропова, заступившего на пост главы компартии и всего Союза вместо Леонида Брежнева, боялся весь мир. В США считали СССР "империей зла" и были уверены, что Андропов непременно сбросит ядерную бомбу на Штаты.

Саманта недоумевала, почему никто об этом не спросит лично руководителя государства-противника?
И по совету матери написала ему письмо, в котором были такие слова: "Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну?"Но на письмо Саманты никто не ответил. Девочка не сдалась и отправила второе. И – о чудо! – ей пришел ответ.
Маленький посол мира
Почему Андропов ответил? Он хотел продемонстрировать "человеческое лицо" советской власти. Его образ в западной прессе был крайне негативным. Только что вышла обложка Time с ним. В статье генсека назвали "опасной личностью, угрожающей безопасности США". Настало время снизить напряженность. Андропов публикует письмо Саманты в газете "Правда". И тут же приглашает девочку в гости в Союз.
Она съездила в Ленинград и в "Артек". Саманта очень боялась, что дети примут ее за шпионку и не будут с ней дружить, но все, наоборот, прошло как нельзя лучше. Они все вместе купались в море, Саманта жила в общей палате с другими девочками и носила пионерский галстук.
История Саманты – уникальный случай в мировой дипломатии
Вокруг письма Саманты и ее приезда в СССР ходила масса легенд – на родине школьницу обвиняли в пропаганде и сговоре с КГБ. Но все это было неправдой. Это был действительно уникальный случай, возможно, единственный за всю историю дипломатии, когда ребенок помогал решать проблемы мирового масштаба. Она ведь не только Андропову писала.

"За шесть лет до Андропова Саманта Смит нашла адрес королевы Великобритании Елизаветы II. Тогда ей было всего пять лет. Девочка увидела визит королевы в Канаду и на обычном тетрадном листке вывела слова. Саманта написала, как она восхищается Елизаветой и поинтересовалась, а каково это – быть королевой? И это невероятно: почему все правители мира ей отвечали? Но факт остается фактом. Саманта получила ответ из Букингемского дворца, в котором королева благодарила ее за добрые слова", – рассказал культуролог Михаил Диденко.
Как погибла самая известная девочка на планете
В 1980-е Саманта Смит была едва ли не самым известным ребенком на планете. По возвращении из СССР она стала звездой в США, вела передачи на телевидении, снималась в кино. А в 1985 году ее жизнь неожиданно оборвалась. Саманта Смит вместе со своим отцом погибла в авиакатастрофе.

Вокруг ее смерти возникли теории заговора, но в действительности все произошло банально. Плохие погодные условия, пилот не справился с управлением, и самолет упал. Саманте было 13 лет.
Italiano vero: как простой бухгалтер из Тосканы заставил мир петь по-итальянски
В этот же день, 7 июля, но ровно за 40 лет до визита американской школьницы в Советский Союз, родился Тото Кутуньо, имя которого стало синонимом итальянской эстрады.
Из бухгалтера в звезды эстрады: удивительная карьера Тото Кутуньо
Знаменитую строчку итальянской песни в Советском Союзе в 1980-е не напевал только ленивый. Причем непременно с русским акцентом. "Лашате ми кантаре" даже называли неофициальным гимном Италии. Автор нетленки в СССР был популярнее, чем на своей родине.

7 июля 1943 родился Тото Кутуньо – итальянский композитор и певец, чей голос был одним из самых узнаваемых в XX веке. Первый итальянец, победивший на "Евровидении". При том, что Тото Кутуньо ни дня не учился в музыкальной школе – он был бухгалтером. По настоянию родителей окончил экономический лицей.
Главные хиты Тото Кутуньо
Но это не помешало ему написать главные хиты эстрады. Не только для себя, но и для других звезд мировой величины.
- Знаменитую Amore no для Челентано.Для Джо Дассена – легендарную Et si tu n'existais pas.Для Мирей Матье песню, слова которой и переводить не надо: Ciao, bambino, sorry.
Настоящий итальянец: сколько фанаток перецеловал Тото Кутуньо
Да, все эти хиты сочинил Тото Кутуньо. Кстати, профильное образование певцу все-таки пригодилось. Всю свою бухгалтерию, уже находясь в статусе мировой звезды, Кутуньо вел сам. Контролировал контракты, доходы, расходы, налоги. Мог поехать в банк, чтобы разобраться с застрявшим переводом. Уникальный случай для артиста такого уровня.
Но были у Тото Кутуньо и другие странности.

"Итальянский певец был страстным любителем поцелуев с поклонницами. На своем концерте в Ялте он перецеловал 48 своих фанаток. Они завалили его цветами, и Кутуньо так раскрепостился, что поцеловал каждую из тех, которые подарили ему букет. А в 2005 году в Челябинске на своем выступлении он перецеловал сотню своих фанаток и приговаривал: "Мамма миа, какая же ты красивая!" – рассказал директор театра Филипп Ивенин.
Как Кутуньо обошел Энрике Иглесиаса и Робби Уильямса
В этом своем пристрастии звезда итальянской эстрады дал фору даже такому знатному ловеласу, как певцу Энрике Иглесиас. Испанец регулярно целует своих поклонниц на концертах – по 10 девушек за шоу.
Исполнителя Робби Уильямса как-то чуть было не повалила на пол фанатка, которая не хотела отпускать артиста после поцелуя.

Но до рекорда Кутуньо этим двум дамским угодникам еще далеко. Итальянский певец дожил до 80 лет, в июле 2023 года отпраздновал юбилей, а уже в августе Тото Кутуньо не стало.
Говорящее полено: как появился деревянный мальчик и чем Пиноккио напугал детей
Еще одно знаменательное событие, которым отмечена эта дата, произошло 144 года назад.
Сказка о деревянном мальчике появилась от безысходности
7 июля 1881 года в книжных магазинах Рима на полках появилась сказка, которая по своим тиражам приблизится к Библии. Весь мир узнает историю озорной деревянной куклы с длинным носом, мечтающей стать человеком.

Писатель Карло Коллоди сочинил "Приключения Пиноккио" от безысходности. Ему надоело писать сатирические статьи на политические темы в журналы, а деньги были нужны. Вот он и задумал издать сказку о кукле-марионетке, которая попадает в передряги и проходит множество испытаний, прежде чем исполнить свою мечту.
С тех пор Пиноккио – самый узнаваемый персонаж мировой детской литературы. Кто бы мог подумать, что у деревянного мальчика, оказывается, был реальный прототип.
Жестокий финал первого варианта "Приключений Пиноккио"
Карло Коллоди, конечно, не жалел детскую психику и в первом варианте сказки в финале… убил Пиноккио. Разбойники Лиса и Кот, как мы помним, повесили деревянного мальчика на дереве. Так вот, в изначальной версии Пиноккио умирает. Карло так и пишет, нагнетая мрачности: "Его тело осталось висеть, раскачиваясь на ветру".

Но такая концовка вызвала шок у юных читателей. Дети забросали издательство гневными письмами с требованием спасти Пиноккио. И Коллоди под напором был вынужден переделать повествование. Нечастый случай, к слову сказать, в литературе. Карло "оживил" Пиноккио и закончил сказку привычным нам хэппи-эндом. Но поклонников Пиноккио ждал еще один сюрприз.
Кто был прототипом Пиноккио
"Довольно скоро выяснилось, что у деревянного мальчика, выструганного папой Карло из полена, был реальный прототип. Причем тезка. Карлик-инвалид по имени Пиноккио Санчес жил в Италии в начале XIX века. Он служил в армии барабанщиком и в боях потерял руки и ноги. Искусный врач Карло Бестульджи, еще один прообраз – на этот раз папы Карло, изготовил ему деревянные протезы рук, ног и даже носа", – рассказал историк-культуролог Александр Листенгорт.

Часть литературоведов посчитали эту историю красивой легендой, и напрасно. В 2001 году группа американских археологов во время раскопок во Флоренции обнаружила могилу Пиноккио Санчеса. Была произведена эксгумация. Ее результат ошеломил. Тело Пиноккио Санчеса было наполовину деревянное, на одном из протезов сохранилось клеймо мастера Карло Бестульджи.
Свежие комментарии