На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 182 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Сартин
    А может он уже, - "того" ... Бывает, - передоз ...В США заявили, чт...
  • Eduard
    Именно Закона.Что хотят то и воруют!Кнайсль назвала к...
  • лина любимцева
    НИЧЕГО себе " вагоны стали плавно сходить с рельсов",- говорила проводница. А  пассажир рассказал, что его швыряло с ..."Шоковое состояни...

США испугало требование вернуть золото Вьетнаму

Global Look Press/Frank Hoermann / SVEN SIMON

В преддверии визита в Ханой Владимир Путин опубликовал в официальном издании ЦК Компартии Вьетнама статью "Россия и Вьетнам: дружба, проверенная временем". В ней лидер России изложил своё видение истории и перспектив российско-вьетнамских отношений. В частности, президент напомнил о советской поддержке борьбы вьетнамского народа с агрессией Франции и США в 1945-1975 годах.

При этом российский лидер назвал действия французов и американцев интервенцией, а их самих - оккупантами. Такая формулировка очень важна не только для сохранения исторической правды, но и для защиты юридических и финансовых интересов России.

Вьетнам, имевший давнюю и самобытную историю, время от временив переживал периоды нестабильности и раздробленности. Очередная такая раздробленность была преодолена в 1802 году, когда страну объединила южновьетнамская династия Нгуен. Однако спустя несколько десятилетий новая монархия, получившее на Западе название "Империя Аннам", оказалось объектом французской колонизации.

В 1883 году французы навязали династии Нгуен протекторат, а затем обязали вступить в таможенный и валютный союз с другими зависимыми королевствами – Лаосом и Камбоджей. В рамках "Индокитайского союза" была введена единая валюта – пиастр. Для её эмиссии был создан "Банк Индокитая", который также выступил местом хранения индокитайского золотого резерва. Размер этого запаса в начале 1930-х годов оценивался в 35 тонн, основная доля которых приходилась на вьетнамцев. Одна деталь: центробанк являлся акционерным обществом, расположенным в Париже. Его акционерами выступили несколько французских банков, ключевую роль среди которых играл дом Ротшильдов.

Global Look Press/IMAGO/www.imago-images.de

Во время Второй мировой войны Франция стала союзником нацистской Германии. Сам же Вьетнам был оккупирован другим союзником нацистов – Японией. Она вынудила французскую администрацию признать переход "империи Аннам" под японский протекторат.

Против захватчиков выступили вьетнамские коммунисты во главе с Хо Ши Мином (1890-1969 гг.). В августе 1945 года их национально-освободительная борьба завершилась победой – эвакуацией японцев. Династия Нгуен, запятнавшая себя сотрудничеством с оккупантами, официально отказалась от власти. 2 сентября 1945 года вместо монархии была учреждена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), позднее переименованная в Социалистическую Республику Вьетнам. Её правительство во главе с Хо Ши Мином заявило о "ничтожности" прежних колониальных соглашений и потребовала от Парижа вернуть золотой запас. Ведь формально вьетнамская государственность не прекращала существования, хотя и находилась в колониальной зависимости.

Вопрос только в том, что в годы Второй мировой войны большая часть активов Банка Индокитая оказалась в США (ещё небольшая часть – в Швейцарии). И американцы не собирались никому ничего возвращать. Соединённые Штаты санкционировали агрессию Франции против суверенного Вьетнама. Американцы участвовали в ней – сначала в качестве поставщика оружия, а затем направив своих "инструкторов" и ВВС.

Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON

Захватив часть вьетнамской территории, оккупанты создали на ней марионеточное образование "Государство Вьетнам". Позднее оно было переименовано в "Республику Вьетнам". У этого образования не было никакой легитимности. Оно держалось исключительно на иностранных штыках. Тем не менее в 1958 году Франция формально "передала" ему 33 тонны золота Банка Индокитая. По факту же слитки остались в США и Швейцарии. Сами французы, потерпев военное поражение, полностью делегировали полномочия по продолжению агрессии американцам.

Война сопровождалась беспрецедентными преступлениями – массовым истреблением гражданского населения, заражением территории ядовитыми смесями и патогенами, варварскими бомбардировками мирных городов. Тем не менее оккупантами это не помогло. США были вынуждены эвакуироваться из Индокитая. В апреле 1975 года пала и марионеточная "Республика Вьетнам". Вся вьетнамская территория оказалась под контролем Социалистической Республики Вьетнам.

В ходе американской эвакуации были вывезены драгоценности, хранившиеся в банковских учреждениях марионеточного образования. Они включали и собственность частных лиц. Украденные драгоценности оценивались в 500 миллионов долларов. Это ещё примерно 70 тонн золота в дополнение к 33 тоннам, присвоенным ранее.

Однако после своего бегства американцы заявили, что оставили все ценности не тронутыми – во вьетнамских сейфах. Их якобы изъяли… последователи Хо Ши Мина, а затем передали 56 тонн СССР.

Global Look Press/Harry Hart/imageBROKER.com

Понятно, что это была обычная провокация. Тем не менее она была осуществлена с расчетом. После окончания войны на Западе возникли различные ассоциации "бывших вкладчиков вьетнамских банков". Они состояли из эмигрировавших сторонников "Республики Вьетнам" и их потомков. Время от времени эти "вкладчики" напоминали о себе, подавая иски в различные суды с требованием о "возврате активов". И их претензии стали использовать для того, чтобы собрать "основания" для ареста зарубежных активов СССР, а теперь – России. Тем более, что в подобных вопросах Запад уже показал своё истинное лицо.

При этом англосаксы явно делают ставку на определённые "пробелы" в российской историографии. В качестве примера сошлемся на текст учебника "Всеобщей истории за 11 класс" (издание 2023 года, под редакцией В.Мединского и А.Чубарьяна). В нём говорится, что начало войны в Индокитае было положено попыткой французов восстановить колониальный контроль в Индокитае. Заметьте, что в данной трактовке Вьетнам выступил не как государство, а как колония. Еще раз: получается, что французы вторглись не в суверенную страну, а попытались вернуть свое, пусть и колониальное, владение. Сама война в Индокитае представлена не единым целым, т.е. не как единая франко-американская агрессия. Она разделена на две части – война с французами и американцами. Между ними – перерыв, в ходе которого Вьетнам раскололся на два отдельных государства, одно из которых ориентировалось на СССР, а второе – на США. Причем в учебнике основанием для ввода войск США названа попытка Хо Ши Мина поднять восстание в государстве, подконтрольном американцам. С этой точки зрения "Республика Вьетнам" выглядит уже не искусственным, марионеточным образованием, а субъектом международного права. В таком контексте его представителей легко представить не пособниками оккупантов, соучастниками военных преступлений, а "жертвами". И это на руку претензиям вышеуказанных "ассоциаций вьетнамских вкладчиков".

С этой точки зрения статья Путина служит основанием для корректировки историографии. Вторжения франко-американских войск было интервенцией, т.е. агрессией против суверенного государства. "Республика Вьетнам" являлась не субъектом международного права, а оккупированной территорией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх