На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский оделся как Нео из"Матрицы"!Вэнс пошутил над ...
  • Александр Данилов
    Молодец!!! И умная, красивая, смелая!!Вызов самой себе:...
  • ирина мирная
    коалиция лузеровПушков: лидеры ст...

Элита ест русалок? Шокирующая правда о деликатесе за 4 миллиона рублей

РЕН ТВ

"Элиты на закрытых банкетах едят женщин. И не простых, а мифических". В интернете активно обсуждают конспирологическую теорию: на тайных ужинах подают "филе русалки". Стоит такой изыск четыре миллиона в пересчете на рубли. И якобы кто его отведает, получит суперсилу.

Вот только какую? И откуда берут русалок?

Об этом рассказали в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

"Хвосты русалок" на закрытых ужинах

"Моего знакомого привезли на секретное застолье на лимузине. На столе – хвосты русалок. Филе подали в золотистом бульоне", – поделилась подробностями блогер Тиффани.

РЕН ТВ

Среди гостей – политики, банкиры, звезды Голливуда. Камеры запрещены, телефоны забирает охрана. За ужином делят власть и фантастических обитателей моря. Доказательства? Никаких. Магических существ никто не видел, кроме фанатов конспирологических теорий.

Почему в пиршествах знатных греков участвовали только мужчины

Сплетни вокруг встреч правящих элит возникали всегда. Иногда слухи оказывались правдой. А о том, что происходило на застольях влиятельных древних греков, не могли предположить даже самые смелые любители пофантазировать о богатой жизни. Симпосий – пиршество знатных греков, в котором участвовали только мужчины.

РЕН ТВ

"Считалось, что женщина может потерять контроль над собой, захмелеть, начать ругаться, спорить с гостями, вводить некий дискомфорт для мужчин, поэтому их старались держать где-то подальше от стола", – объяснил историк кухни, кандидат технических наук Российского биотехнологического университета Дмитрий Быстров.

Зачем римляне щекотали себя на пирах

Римляне тоже любили пировать. Трапезы растягивались на несколько дней. За столом лежали, чтобы еды больше влезло. Блюд было много, ели не переставая. А что делать если уже "не лезет"?

"Щекотали себя перышком. Было специальное перышко, чтобы вызвать рвоту, тем самым освободить желудок и подготовиться для следующего приема пищи", – пояснил Быстров.

РЕН ТВ

Правда, посещать пиры римляне не всегда успевали, и приходилось есть дома. Свой статус подчеркивали доставкой, которая была доступна только богатеям. Удобно, когда можешь отправить кого-то за чем-то вкусненьким.

Где появилось первое заведение с едой навынос

Термополий – уличное кафе, типичное для городов Римской империи. И первое заведение с едой навынос. Именно оттуда рабы доставляли своим хозяевам обеды.

"Большая часть жителей города Помпеи были просто обслугой, которая жила в небольших комнатах, помещениях, назывались они термополии, где любой желающий мог получить в любое время суток горячую еду", – рассказал историк кухни.

Заведение напоминало современный шведский стол. На стойке – большие утопленные горшки, в которые регулярно добавляли свежеприготовленную еду. Но там не ограничивались только едой.

РЕН ТВ

"Зачастую работники этой кухни, столовой могли по совместительству выполнять функции жриц любви", – уточнил Быстров.

Рабство отменили. Да и доставка в современной столице Италии удовольствие не из дешевых.

Как появились даббавалы в Индии

А вот в Индии на подобный сервис может рассчитывать любой офисный работник. На рассвете по улицам Мумбаи разъезжают люди, которые никогда не отвезут заказ другому, даже если не умеют читать. Они – даббавалы, уникальные доставщики еды. Их считают лучшей логистической системой планеты.

"Этой работой у нас в семье четыре поколения людей занимаются: мой дед, отец, дяди. Работаем без выходных", – рассказал даббавала по имени Салхат.

Они доставляют не еду из ресторанов – приносят обед прямо из дома. Индийские домохозяйки передают коробки и термосы с рисом, чапати и сладким. Через три часа муж уже ест это на работе.

Каждое утро даббавалы собирают тысячи заказов. Велосипед – станция – поезд – снова велосипед. На каждом этапе своя команда – как эстафета. Индийские города большие и сумбурные, узкие улочки, все друг на друге – ад для курьера. Но даббавалы смогли адаптироваться.

РЕН ТВ

"Поскольку люди были безграмотные, но все-таки надо вести какой-то контроль, учет, обозначать какие-то районы, этажи, они ввели определенные символы, определенные цвета, которые помогали им спокойно ориентироваться в пространстве и во времени", – отметил историк кухни Быстров.

Эта система родилась случайно. В XIX веке британский банкир забыл обед дома и попросил слугу привезти его в офис. Так появился первый даббавала Махадео Хаваджи Бачче. Колонизаторам не нравилась местная кухня, хотелось домашней еды. Тогда Махадео нашел единомышленников и придумал схему: британские хозяйки готовят, а он и его команда доставляют. Через год в системе уже работали более 100 человек. Но это рецепт успеха Индии, на Руси все совсем иначе.

Первая доставка еды по-русски

На Руси вне дома ели редко. Но если ели, это было событие – ярмарка, базар, церковный праздник. Щи, похлебку и требуху продавали в горшках, обмотанных тряпками. Чтобы не остыли, торговки садились сверху и грели одновременно и себя, и суп.

"В начале XVIII века в Санкт-Петербурге начали появляться первые кухни для скромной публики, мелких чиновников, ремесленников, где они могли за относительно небольшую плату – где-то 35-45 копеек получить обед из трех–четырех блюд. Ну и плюс из этих заведений работники начинают первую доставку уже по адресам", – поведал Дмитрий Быстров.

После революции система изменилась, но идея осталась. Советская власть решила: хозяйка не должна стоять у плиты. Обед готовит государство, и оно же доставляет. Расширение промышленного производства – главный приоритет в послевоенные годы. Вот государство и старалось сохранить силы рабочих.

РЕН ТВ

На Западе этот период тоже считают началом эпохи доставки. Американские солдаты возвращались домой с войны и несли с собой тоску по Италии. А точнее, по пицце. Горячее, простое и вкусное блюдо, и главное – его можно есть руками.

Первой массовой доставкой стала именно пицца. Легкая в приготовлении. Легкая в упаковке. Легкая в логистике. Начались эксперименты. Купи пиццу на 10 долларов – доставка бесплатно. Не привезли за 30 минут – в подарок еще одна. Идею подхватили в Азии и Европе. Пицца и лапша, суши и вок, бургеры и булочки – все поехало к потребителю.

 

Ссылка на первоисточник
наверх