В Киргизии прошло экстренное заседание Совбеза. О его проведении объявил президент республики Сооронбай Жээнбеков на фоне операции по задержанию бывшего лидера Алмазбека Атамбаева.
Дом Атамбаева спецназ дважды пытался взять штурмом.
Многочасовой штурм остановлен, силовики сняли осаду с резиденции бывшего президента Киргизии, распустили кордоны и покинули село.
Шестеро их коллег остаются в доме у сторонников Атамбаева. Там же, по последним данным, находится и он сам.На время операции по задержанию к дому экс-президента стянули десятки спецназовцев, в небе кружил вертолет. Под нестихающие крики и выстрелы бойцы трижды пытались прорваться. Сторонники Атамбаева оказали им серьезное сопротивление.
Около тысячи человек еще днем перекрыли дорогу к селу Кой-Таш в 20 километрах от Бишкека. У резиденции бывшего лидера возвели баррикады, забрасывали спецназ камнями и палками. В ответ полетели резиновые пули.
Правоохранители утверждают, боевое оружие не применяли, сторонники Атамбаева — вот на этих кадрах — показывают патроны, которые, как они считают, принадлежат силовикам. В результате пострадавших почти полсотни — это подтвердили в Минздраве, в том числе журналист местного информагентства и начальник регионального УМВД, он в больнице в состоянии комы.
Еще один спецназовец погиб при штурме. В какой-то момент на территории вспыхнул пожар: загорелась одна из гостевых пристроек. Причиной, как пишет местная пресса, могла стать брошенная светошумовая граната.
В самый разгар захвата в селе отключилось электричество, интернет и мобильная связь. А информация с места событий менялась буквально каждые 10 минут. Сообщалось, что Атамбаева задержали, забрали на вертолете, увезли в неизвестном направлении. Однако все это не подтвердилось. И спустя пару часов он сам выступил с обращением.
"Обратиться хочу к силовикам, чтобы они не стреляли в собственный народ. И надо власти это понять, одуматься и пройти в правовое поле", — заявил Атамбаев.
Алмазбек Атамбаев возглавил Киргизию восемь лет назад. Он стал единственным всенародно избранным президентом и первым, кто добровольно передал власть.
Обстановка в республике раскалилась после того, как парламент передал в прокуратуру целый список обвинений против него. В том числе по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и превышении должностных полномочий. В июне его лишили неприкосновенности.
Сам бывший лидер все обвинения отрицает и заявляет, что чист перед народом и законом. По некоторым данным, в эти минуты из регионов в Бишкек едут еще несколько сотен сторонников Атамбаева. Для обеспечения безопасности в центр города стянули военную технику.
Свежие комментарии