На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Пора сравнять Банковую с землей! Эти нелюди иначе не остановятся!Пережили настоящи...
  • Eduard
    А,он случайно в кухне стоял!СМИ: подросток вы...
  • Eduard
    Эстонская власть украла рубли СССР,перепродала Чечне,а должна была вернуть Москве.Это жулики и воры!Кстати и Россия м...Политолог допусти...

Чехлы из экокожи: как обновить салон авто без вреда для кошелька

Александр Рюмин/ТАСС

Скол на лобовом стекле – минус 5 тысяч рублей. Затертый руль – еще минус три. Каждый, кто хоть раз продавал автомобиль, знает, что даже небольшие недочеты помогут покупателю сбить цену.

Еще хуже, если на автокреслах есть пятна или дыры от упавшего с сигареты пепла. Продать такое авто за хорошие деньги уже не получится.

Поэтому так важно заранее позаботиться о внешнем виде салона и надеть на сиденья защитные чехлы.

Причем сделать их можно даже своими руками. Именно так и поступил Алексей из Алтайского края. Для этого ему понадобились два вида экокожи – гладкая и перфорированная, а также трафарет, белая ручка на меловой основе, ножницы и швейная машинка.

Какие чехлы выбрать на сиденья автомобиля? Об этом рассказывает "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Выбрать кожу или экокожу

Освежить старые кресла можно за копейки. Но для этого как минимум нужно свободное время и умелые руки. Куда проще купить уже готовые универсальные чехлы. Найти такие можно в любом автомагазине.

"С помощью универсальных чехлов мы можем обновить сиденья старых автомобилей, на которые, например, не существует чехлов", – говорит автоблогер Сергей Петров.

"Автомобильная экокожа дешевле, чем натуральная кожа, и в то же время сохраняет эстетику кожаного салона. За ней легко ухаживать, она не впитывает влагу и легко очищается, если на нее что-то попадет", – поясняет эксперт.

Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

Но так будет только с чехлами из качественной экокожи. А вот если производитель сэкономил на материалах, изделия долго не прослужат. "Самая полезная программа" решила сравнить два чехла: за две с половиной и пять тысяч рублей. И первое, что эксперт советует сделать, – подключить обоняние.

"При покупке автомобильных чехлов обратите внимание на их запах, потому что он будет у вас в салоне", – советует специалист.

    Первый образец пахнет дешевым пластиком, похоже, сделали его из ПВХ. Такое покрытие будет быстрее изнашиваться.Материал второго чехла похож на более прочный полиуретан, но производитель явно переборщил с ароматизатором.

"Он обладает запахом копченостей. Странно, он пахнет, правда, какой-то грудинкой или гороховым супом с копченостями. Я бы сказал, это неприятный запах", – описывает Петров.

Важна ли основа материала для чехла

Следующее, на что стоит обратить внимание, – это основа чехла. Обычно ее делают из хлопка или полиэстера. Толстая и прочная подложка не даст чехлу порваться. Проверить качество основы тоже несложно – нужно немного потянуть ее в разные стороны.

Александр Рюмин/ТАСС

Подложки образцов прошли проверку. Они упругие и не рвутся при растяжении. Правда, от этих манипуляций дешевый чехол почему-то еще сильнее стал пахнуть пластиком.

"Такой неприятный. На втором варианте, кстати, запах не усиливается. Его не чувствуется на расстоянии", – рассказывает автоблогер.

"На первом варианте залом больше виден, чем на втором. Это показывает, что качество на втором варианте лучше", – заверил он.

Но даже чехлы из добротной экокожи могут порваться через пару недель, если их плохо прошили. Проверить это можно так: немного потянуть материал в тех местах, где проходит строчка.

Александр Рюмин/ТАСС

Швы оказались прочными на обоих чехлах, а вот переживания по поводу качества самого материала подтвердились. Первый образец начал рваться. Сам шов не разошелся, но верхний слой экокожи лопнул.

Какой чехол удобнее использовать

Можно было бы, конечно, уже свернуть эксперимент, но было решено проверить еще одно важное свойство. Сидеть в машине на этих накидках придется не один час. Поэтому многие уверены: важно, чтобы материал был приятным на ощупь.

"На более дорогом варианте при касании мы чувствуем мягкий, удобный, хороший материал. На первом он более пластиковый, более жесткий", – разъясняет Петров.

Александр Рюмин/ТАСС

"На первом мы не будем съезжать с сиденья при резком торможении, а на втором варианте, скорее всего, с места сдвинемся, если не будем пристегнуты", – утверждает блогер.

Чехол из набора за две с половиной тысячи рублей надевается на переднее кресло автомобиля.

"Сидеть на данном сиденье очень удобно, так же, как и на сиденье без чехлов. В принципе, он не скользит", – говорит он.

А вот со вторым образцом ситуация совсем другая.

"Данный чехол более скользкий. Всегда стоит пристегиваться, когда в машине чехлы или кожа, потому что при торможении можно соскользнуть", – рассказывает эксперт.

Как натягиваются на сиденья разные чехлы

Во время прошлого эксперимента стало ясно, что натянуть чехлы на установленные в салоне сиденья – задача непростая. Если есть возможность, кресла лучше снять. Для этого используются сиденья от старого автомобиля.

Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

Справиться с первым чехлом получилось в два раза быстрее. Все потому, что он монолитный. А вот образец подороже состоит из двух частей: для сиденья и спинки. Есть и еще одно отличие: у бюджетного изделия экокожа только спереди, сзади – эластичная сетка. Ее можно быстро натянуть даже на широкое кресло. Так что по скорости первый чехол выигрывает, зато по внешнему виду терпит фиаско.

"Первый экземпляр у нас с явно видимыми вмятинами, пузырями и недочетами. Второй экземпляр сидит лучше, несмотря на то что наши кресла широкие. Видно, что сидит он почти идеально", – объясняет автоблогер.

И это не все плюсы дорогого варианта. Сзади у него есть вместительный карман. А на центральной части спинки и сиденья – перфорация.

"Считается, что перфорация позволяет дышать телу и не потеть. На первом экземпляре перфорации у нас отсутствует. Посмотрим, насколько защищают от пыли данные чехлы. Используем мелкодисперсную краску", – рассказывает Петров.

Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

Затем надо аккуратно приподнять чехол с сиденья и посмотреть на результат.

"Здесь мы видим, что в углах схождения двух строчек есть отверстие, через него проступает пыль на сиденье. Соответственно здесь ровненькие углы ромбиков отобразились от нашей пыли. Мне даже интересно, что под вторым экземпляром", – описывает специалист.

И здесь без пыли не обошлось. Она попала на сиденье через швы. А вот краска, которая прошла через перфорацию, осела на толстой подкладке и не испачкала кресло.

Остаются ли пятна на чехлах

Но что будет, если разлить на чехлы из экокожи горячий кофе?

"Конечно же, у нас под рукой не всегда есть тряпка. Пока мы ее найдем или салфетки, пройдет много времени", – утверждает блогер.

Под рукой оказалась обычная сухая тряпка. На покрытии следов не осталось, а на подкладке?

Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

"Здесь все чисто. Мы видим, что сама прокладка пропиталась кофе, потому что есть перфорация и через эти отверстия кофе спокойно проходит на вашу подкладку", – поясняет эксперт.

Выходит, чехол с перфорацией хуже защищает автомобильное кресло. А вот какой образец лучше переживет холод, проверяется в следующем эксперименте. Для этого высыпали на экокожу сухой лед. Всего три минуты – и образцы задубели.

"Теперь отогреем их феном и посмотрим, что произойдет", – говорит он.

И даже от горячего воздуха чехлы не пострадали.

"Экокожа – достаточно крепкий материал, даже при перепадах температуры она не треснула, не расслоилась, не потеряла свой цвет", – подытожил автоблогер.

Тест на перепады температур образцы выдержали, но во время других экспериментов стало понятно, что самые дешевые чехлы из экокожи брать не стоит. Комплект подороже оказался прочнее, долговечнее и лучше сел на автомобильное кресло. Главное – чаще протирать сиденья и не допускать попадания на них большого количества жидкости.

 

Ссылка на первоисточник
наверх