На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 212 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    макрошка петух-шизо 🐓только и делает что выражает готовность как бы под свой хвост шпильнуться..🐔🤣🤣🤣Макрон выразил го...
  • Иван Иваныч
    Ага, о и о Великой Отечественной Войне не знал, особенно- с кем боролись. Им в школе про фашистов не рассказывали... ...Дуда: Зеленский н...
  • Ingmar-Rheinhard Seddeler
    Понабирают безумцев с улицы, а потом удивляются!Экс-депутата приг...

В России запатентовали систему автозаправки беспилотников в полете

Специалисты Военного учебно-научного центра ВВС "Военно-воздушная академия им. профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" создали и запатентовали систему заправки беспилотных летательных аппаратов (БЛА), которая позволяет это сделать автоматически во время полета в любой сезон и время суток. Об этом сообщается в распространенном документе Федерального института промышленной собственности.

Отмечается, что разработка позволит повысить эффективность беспилотников и увеличить их время нахождения в воздухе, массу полезной нагрузки и радиус применения. 

"В случае ее применения для пилотируемых воздушных судов (система позволит) значительно снизить психофизические нагрузки на экипаж воздушного судна", - говорится в документе.

Заправка, как планируется, будет идти с помощью беспилотника-заправщика. 

Созданная система заправки беспилотника состоит из заправочного шланга с конусом на конце, агрегата заправки, блока управления, датчика положения конуса и датчика стыковки, которые стоят на конусе заправочного шланга.

"Оборудование заправляемого БЛА содержит заправочную штангу, блок определения положения конуса, блок расчета параметров рассогласования, датчик уровня топлива", - уточнили в документе.

Как отмечают разработчики, у американского аналога есть некоторые недостатки: большие психофизические нагрузки на пилота самолета-заправщика из-за отсутствия точного координат положении конуса и штанги, использовать его можно лишь при малом расстоянии, из-за чего падает надежность и безопасность заправки, и невозможность заправки в суровых метеоусловиях и в темноте. 

Ученые уверены, что их изобретение позволит повысить безопасность и надежность на этапе стыковки беспилотника-заправщика с аппаратом, которому необходимо топливо, не завися от спутниковой навигационной системы.

Ссылка на первоисточник
наверх