РЕН ТВ
Россиянам начали массово отказывать в выдаче паспортов, причина в фотографиях, точнее в нейросетях, при помощи которых обрабатывают снимки. Все больше тех, кто не тратит время на поход в фотостудию и использует специальные программы для снимков на документы, однако подделки научились выявлять.
Как избежать неприятностей , в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Роман Польшаков.Почти четыре тысячи человек в этом году не получили паспорт, россиянам массово отказывают в выдаче главного документа из-за фотографий. Москвичку Крис Селютину переделывать снимок отправляли три раза, в чем причина – ей так и не сказали.
"Что подумали в МВД, я, честно, не знаю, как по мне - почти нет обработки, что делал со мной сотрудник, который меня фотографировал, это я тоже не знаю", - призналась женщина.
В фотостудии могли убрать или наоборот добавить чего-то лишнего. Там признают, что ретушь для них дело обычное.
"Убираем покраснения, воспаления, ненужные тени, у девушек поправляем по желанию макияж, прическу. Делаем все, что в наших силах", - рассказала фотограф-ретушер Дарья Ксенофотнова.
Но сейчас все больше тех, кто до фотостудии вообще не доходит. В МВД отмечают, что среди россиян стремительно набирает популярность "лайфхак" по использованию искусственного интеллекта для создания идеального снимка.
"Фото на документы в три шага. Делаем селфи, загружаем на сайт нейросети, пишем запрос "сделай фото как на паспорт, убери круги под глазами, морщины, поправь прическу, можно добавить рубашку или совсем строгий стиль, галстук и пиджак".
Все, готово, осталось только распечатать", - заявил журналист.
Такие дипфейки специальная программа распознает за секунду.
"Это более реалистично, больше похоже на вас, здесь лучше сохранена текстура кожи, но опять же отсутствует родинка, которая была на носу, щеках. Думаю, программное обеспечение использовало это как артефакт, который говорит о том, что изображение было изменено", - заявила директор департамента биометрических технологий IT-компании Наталья Бессонова.
В МФЦ и МВД при замене паспорта несут уже распечатанные фотографии маленького размера, отредактирован ли снимок, определяют на глаз.
"Мы в текущем году приняли больше 200 тысяч заявлений, у нас у сотрудников есть определенная насмотренность. Мы точно знаем примеры фотографий, которые в МВД, где будут принимать решение по выпуску паспорта, точно не примут", - отметил начальник отдела по работе со СМИ МФЦ Санкт-Петербурга Виталий Симонов.
Чтобы проверить, так ли это, прямо во время интервью показываем сотруднику сгенерированное фото – удастся ли разглядеть подделку?
"Затрудняюсь, у вас есть веснушки, здесь их нет", - признал Симонов, изучив предложенную журналистами фотографию.
Получается, проверяющие по сути полагаются на интуицию и насмотренность, которые порой могут подвести.
"Хорошо, если в случае обнаружения несоответствии фотографии оригиналу вам документ не выдадут. Намного хуже, если выдадут такой документ, а где-нибудь, например, при пересечении границы вам скажут, что это не вы", - добавил адвокат Павел Зайцев.
Как в этом случае: жительница Ярославля чуть не осталась без отпуска. На загранник сдала отретушированное фото, в МФЦ его приняли, зато на погранконтроле разглядели, что родинка не на той щеке, возникли вопросы, а вдруг это сестра-близнец.
"Я не симметричная была, себя поправила", - призналась женщина.
Таких путешественников могут снять с рейса, и ведь не поспоришь: с 2021 года редактировать и даже просто накладывать фильтры на фото для паспорта по закону запрещено.
"Неправильно сделанная фотография может стать одной из причин отказа в выдаче документа, котороый не предусматривает возврат уплаченной госпошлины", - предупредили в МВД.
И это еще не самое страшное, можно вообще не улететь в запланированное путешествие, а ошибки в паспорте – это не страховой случай. А значит, и потраченные деньги никто не вернет.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии