Специально для полета на Луну для наших космонавтов создадут особое меню. В блюдах будут вещества, ослабляющие космическое излучение. При этом сам экипаж уже попросил добавить туда что-то домашнее. К примеру, жареную картошку или шашлык. Но, бывают в жизни космонавтов и такие случаи, когда точно не до еды, а вместо привычного тюбика с супом приходится брать в руки мачете.
Это хоть и не чужая планета - но до ближайшего населенного пункта все равно несколько десятков километров. Здесь, в густом заснеженном лесу, экипаж МКС тренируется выживать в самых экстремальных ситуациях.
Первые минуты после экстремального приземления - самые важные. Главное - выбрать место для укрытия, разбить лагерь, ну и конечно же разжечь костер. За ним всегда должен следить один из членов экипажа, пока другие спят. Ну а дальше космонавтам остается только ждать спасения.
Пока идет помощь - важно сохранять ледяное спокойствие, впрочем, на панику времени особо не хватает. Бороться со стихией приходится вручную. От морозов спасает специальный костюм – он выдерживает температуру до минус 50. От голода – сухой паек. Меню скромное, но сытное - творог, шоколад и чернослив. Аварийный запас - небольшой. Вода, спички, сухой спирт. Самый главный помощник космонавтов в дикой природе - мачете. Им и дрова можно порубить, и от незваных гостей отбиться. Никогда ведь не знаешь, кто встретится в дикой природе. Хорошо если заяц, а вдруг зверь покрупнее?
Здесь, в условиях русской зимы, закаляется американский характер. В составе экипажа Кристина Кук - астронавт НАСА. Ее коллеги из России, Андрей Борисенко и Николай Чуб, хоть и называют космонавтов в шутку бесполыми существами, но о хрупкой девушке все равно стараются заботиться.
По сценарию тренировки спасатели придут на помощь еще не скоро, так что космическим робинзонам придется провести в этом шалаше еще как минимум сутки. Запасов должно хватить. Впрочем, сами астронавты признаются - если станет совсем голодно, смогут и выйти на охоту
Свежие комментарии