На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 211 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Лишь бы теперь не отпустили после звонка сверху…Криминальный авто...
  • Lana_Borei Иванова
    Ну, наконец то!!!Криминальный авто...
  • Eduard
    Не дети,а дебилы!Повторяли трюк из...

Орбитальный модуль "Наука" показали перед отправкой на МКС

Журналистам сегодня показали орбитальный модуль "Наука", который готовят для отправки на космодром Байконур. Он создавался более 15 лет и должен стать одним из самых крупных на станции. На МКС модель попадёт в следующем году и позволит вывести научные исследования на принципиально новый уровень! Теперь многие операции за бортом можно будет выполнять, не выходя из станции: на модуле установлен робот-манипулятор.

Он  может захватывать и перемещать объекты с точностью до 5 миллиметров! Высокая степень автоматизации позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос - для этих же целей предусмотрен еще один робот, управлять которым можно с помощью специального костюма-аватара.

Это последний раз, когда неспециалист может подойти к модулю так близко. Руками трогать, естественно, запрещено. Дышать можно только через маску. Но и инженеры стараются подходить только к тем узлам, с которыми работают. Тут везде предупреждающие надписи.

"Пиросредства". Это значит, что тут в нужный момент микровзрывом должно разорвать мембрану или отстрелить в сторону деталь. Перед отправкой нового модуля МКС на Байконур дополнительно проверяют правильность сборки. Инженеры выстраиваются в очередь.

"До конца он не вдавил его туда. Это в процессе работы, это рабочие моменты. Не подслушивайте!" - говорят специалисты.

Со стены за сотрудниками центра наблюдает Железный Феликс. Дополнительная предосторожность. Но не лишняя. Слишком долго модуль под названием "Наука" готовят вывести из этих цехов. Он должен был пристыковаться к МКС еще тринадцать лет назад. И сейчас уже готовится к затоплению. Но сроки много раз сдвигали.

Иногда из-за заказчика, иногда из-за брака. Последний раз нашли грязь в топливной системе. Замдиректора центра им. Хруничева нас заверил: теперь она самая проверенная в модуле.

"К ней исключительно повышенное внимание. Вплоть до того, что каждая из трубочек, которая составляет эту систему - даже если она длинной с листок бумаги и толщиной 4 мм - проверяется многократно на чистоту. Продувкой, на специальные фильтры", - говорит заместитель генерального директора АО "Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева" Роман Хохлов.

Все усилия инженеров не должны пройти даром. Новый многофункциональный лабораторный модуль станет уникальным дополнением к станции. Позволит на орбите создавать кристаллы для инфракрасных датчиков, выращивать эмбрионы перепелов.
Вместе с ним в космос летит и уникальный манипулятор, способный проводить работы без выхода человека в открытый космос. Космонавт-испытатель Сергей Рязанский говорит, российский сегмент МКС ждет большой прорыв.

"Мы давно уже ждали этот модуль. Я еще в первом полете готовился к его приему, в 2013 году. Нам очень нужен был научный модуль. Это лаборатории, плюс дополнительная каюта, плюс санузел", - говорит космонавт-испытатель, Герой России Сергей Рязанский.

Это тоже очень важно. На троих наших космонавтов сейчас на МКС только один туалет. Новый модуль станет одним из самых больших за всю историю станции. К его отправке все готово. На внешние детали наносят антистатик, заматывают тяги слоем проверенных еще в Союзе материалов.

- Это обычная изолента или какая-то космическая изолента?

- Нет, обычная!

Теперь осталось доставить модуль к МКС. По плану это сделает «Протон» весной будущего года. Помня о том, сколько длилась подготовка, здесь называют примерные сроки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх