РИА Новости/ Виктор Чернов
На видео можно увидеть, как выглядели польские магазины в 1982 году. Хотя миллионы советских граждан считали Польшу едва ли не страной изобилия, витриной соцлагеря. В действительности поляки гораздо раньше нас столкнулись с тотальным дефицитом, несмотря на то, что Советский Союз вливал в польскую экономику миллиарды инвалютных рублей.
Куда пропали все товары – от спичек до верхней одежды? Почему для покупки бензина полякам нужен был календарь и специальный ключ? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Беспорядки в Польше и смена власти
Десятки убитых и более тысячи раненых. Таковы последствия массовых беспорядков в Польше в декабре 1970-го.
Протесты начались после того, как правительство объявило о повышении цен на продукты и промтовары. На предприятиях начались стихийные митинги. Они быстро переросли во всеобщую забастовку, где зазвучали антисоветские лозунги и массовые молитвы: бастующие просили Господа, чтобы в конфликт не вмешалась армия.
"Католическая церковь в Польше была такая, знаете, не смирившаяся с советским режимом. Они рассказывали про то, что Советский Союз хуже нацистской Германии", – говорит старший преподаватель кафедры истории РЭУ им. Плеханова Станислав Рузанов.
Молитвы не помогли. После того как демонстрации переросли в погромы и поджоги, в дело вмешались армия и спецназ МВД. Манифестантов разгоняли дубинками и слезоточивым газом, те ожесточенно сопротивлялись. В Гданьске демонстрантам удалось захватить танк. По протестующим пришлось открыть огонь из автоматов.

"Выступления польских рабочих приводят к тому, что с какого-то момента советские власти принуждают своих товарищей, коллег поляков, садиться за стол переговоров с митинговщиками", – рассказывает эксперт.
- В результате переговоров власти отменили повышение цен, выросли зарплаты, пенсии и пособия крестьянам.Кроме того, стачка 70-го года привела к смене власти в стране.Первым секретарем ЦК стал Эдвард Герек, который попытался реформировать экономику.
"Золотой век польской экономики"
Поначалу дела шли неплохо – помогали щедрые дотации из СССР.
"Советский Союз вливал туда деньги. В составе СЭВ, Совета экономической взаимопомощи, они многие предприятия строили, жилищное строительство очень большое там велось", – объясняет политолог, кандидат экономических наук Андрей Бунич.
Благосостояние польских граждан росло вместе с зарплатами, страна превратилась в образцовую витрину соцлагеря.

"Это был золотой век польской экономики. До сих пор по всем соцопросам, когда спрашивают, какой период вам в Польше больше всего нравится, как у нас период Брежнева, все очень любят, так вот у них любят 70-е годы", – уверяет Рузанов.
Как в Польше возник дефицит
Но вскоре высокие зарплаты при фиксированных ценах сыграли с поляками злую шутку.
Например, в очереди на покупку автомобиля нужно было стоять три года. Поэтому подержанные машины продавали в два раза дороже новых.
"С одной стороны, был дефицит, а с другой – в любом огромном универмаге висела куча д***и всякой, которую никто не покупал никогда. Это был дефект социалистической экономики, в Польше, конечно, все проявлялось", – утверждает Бунич.
Кризис усугубляли и многочисленные кредиты, которые Польша активно брала у западных стран. Внешний долг страны рос как на дрожжах.

"Представители банковского сектора ФРГ рассказывали, что кулуарно представители Москвы встречались с ними и говорили, что вы очень много даете денег полякам. То есть вы понимаете, что им, во-первых, нечем будет расплачиваться, а во-вторых, как вы с них будете спрашивать", – говорит эксперт.
Когда настал час расплаты, выяснилось, что денег в казне нет. Запад отказал Польше в очередных займах.
- Уровень жизни в стране начал падать, поставки импортных товаров иссякли.Многомиллиардные долги, устаревшая промышленная инфраструктура и экономические просчеты привели к кризису и нехватке товаров первой необходимости. Полки магазинов стремительно пустели.
Продуктовые карточки в Польше
В итоге правительство ввело продуктовые карточки.
- Сначала на сахар – норма составляла два килограмма в месяц на человека.Затем ограничили продажу мяса.

"Когда ввели карточки на мясо, это вызвало всеобщее возмущение. Тем более что купить его было сложно. Даже по карточкам, так сказать, ты получал мясо не высокого качества. То есть давали какие-то обрезки, какие-то кости", – разъясняет Бунич.
- Постепенно карточки ввели практически на все продукты: масло, молоко, мука, крупы, рис и макаронные изделия, алкоголь и сигареты, кофе, сладости и даже сало.Затем настала очередь промтоваров – начиная от обуви и заканчивая школьными принадлежностями.Километровые очереди стояли даже за туалетной бумагой. Дошло до того, что правительство было вынуждено ввести карточки на карточки.
"То есть уже следили, чтобы не начались манипуляции. У тебя должна была быть еще специальная карточка, по которой проверяли, не получал ли ты дополнительно уже что-то по карточкам и так далее. У каждого уже какая-то еще особая была метка", – рассказывает Андрей Бунич.

- В дефицитный список попал и бензин. Его отпускали при предъявлении специального ключа, на котором отмечался госномер автомобиля. Например, владельцы машин с номером, оканчивающемся на 1, могли заправляться только первого, 11-го и 21-го числа.
Новые беспорядки и их последствия
Чтобы выйти из кризиса, правительство вновь попыталось поднять цены. Это привело к очередной волне протестов. Из возглавил будущий президент Польши, прозападный профсоюзный активист, лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса.
"Единственно эффективным способом было организовать людей вокруг проблем с хлебом и маслом и использовать эти проблемы для достижения свободы", – поясняет он в ролике.
Полякам Валенса запомнился в первую очередь как автор забавных высказываний-оксюморонов – валенсаликов. Народ расхватывал их на цитаты. Вот примеры:
"Я за и даже против"
"Отвечу уклончиво прямо"
"Здоровье ваше – в горла наши!"
"Положительные и отрицательные плюсы"
"Утопающий за соломинку хватается за что угодно!"
(Лех Валенса)
После митингов 80-го года партия пошла на уступки профсоюзу, который возглавлял Валенса. Но выйти из кризиса стране не удалось. Через год в Польше пришлось вводить военное положение. Генералы под руководством Войцеха Ярузельского смогли временно стабилизировать ситуацию, карточки на продукты и промтовары постепенно отменили. Профсоюзы ушли в подполье.

"В результате введения чрезвычайного положения были лидеры этого профсоюза арестованы. Но ненадолго. Ярузельский, он не был диктатором, то есть они чуть-чуть посидели там, успокоились, и через какое-то время их стали выпускать. Но они набрали очень большой авторитет населения", – уверяет специалист.
После отмены военного положения властям пришлось провести выборы, на которых оппозиция одержала победу. Во многом благодаря тому, что борцов с коммунизмом активно поддерживали западные спецслужбы.
В стране сменился общественно-политический строй, и Польша пошла по западному пути.
Свежие комментарии