На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 188 подписчиков

Свежие комментарии

Гвоздестояние и язык в мышеловке: как люди бросают вызов боли

РИА Новости/Илья Наймушин

Родившаяся в России цирковая артистка Зои Эллис любит шокировать публику. Одно из ее достижений – это остановка лопастей вентилятора языком. Также в Сети появилось видео, как мужчина на скорость засовывает свой язык в мышеловки. Повторять такие трюки крайне опасно, ведь все не так безобидно, как кажется.

Но почему эти люди не боятся боли? Рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Почему люди стоят на гвоздях и не ранятся

Боль адская – вытерпеть ее можно, только если долго тренироваться.

"Восприятие боли – это, конечно, в том числе и субъективное ощущение. Как мы знаем, есть низкий болевой порог и высокий болевой порог. Люди, которые могут вытворять различные вещи, например, засовывать язык в мышеловку, возможно, имеют высокий болевой порог. То есть чувствительность их болевых рецепторов или работа центра боли такова, что они воспринимают боль немножко по-другому. Они могут проводить такие эксперименты со своим телом", – рассказала врач-терапевт Анна Тарасова.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Кажется, что если лечь или встать на гвозди, то обязательно поранишься, но этого не происходит. Секрет в том, что все гвозди отсортированы по длине, и ни один из них не выступает над остальными. На доске они расположены часто и на одинаковом расстоянии друг от друга. Поэтому распределение веса тела происходит равномерно. Давления, производимого каждым гвоздем, недостаточно, чтобы как-то поранить кожу.

"Это законы физики, то есть когда распределяется на большую площадь большая масса, то на каждое острие приходится не такая большая сила. Это медитативная, можно сказать, практика, то есть люди могут стоять и несколько десятков минут, а иногда и несколько часов. Безусловно, они ощущают боль. Но идея в том, что эта боль не воспринимается, как что-то опасное", – пояснила врач.

Почему гвоздестояние дает прилив сил

Россиянин Георгий Горгиладзе не единожды ставил мировые рекорды по стоянию на гвоздях. Его личное достижение – это чуть более 12 часов. Сравните с теми, кто не может простоять даже минуты. В Индии мастера боевых искусств установили рекорд, построив своеобразную пирамиду, лежа на гвоздях.

"Усиливается кровообращение, покраснения могут быть даже или синяки, но каких-то драматических повреждений нашему телу это не приносит. Люди описывают по-разному: кому-то это успокоение, кто-то чувствует себя лучше. В кровь выбрасывается большое количество эндорфина, чтобы компенсировать эти болевые сигналы. И кто-то может даже ощущать бодрость, прилив сил, подъем эмоциональный после этой практики", – сказала Тарасова.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

 

Ссылка на первоисточник
наверх