На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вова Рябов
    Почему неизвестные беспилотники не бомбят эти заводы в ЕС400 млн евро на т...
  • Сергей Храмов
    В ответ на угрозу Ирану от США на ракетный удар. Иран в ответ может уничтожить ядерной ракетой Израиль - этот гнойник...Трамп допустил во...
  • Александр Данилов
    Брателло, будь мужиком, прыгай)))) мы тебя, как родного просим!!!)))Парень 15 часов с...

Спагетти, розовые акулы и клубничные звезды: наука в шоке от тайн моря

www.globallookpress.com/J.W.Alker/http://imagebroker.com/#/s...

Скольких морских гадов люди знают и скольких – никогда не видели? Тысячи видов по сей день остаются загадкой. Как ее решат ученые? Об этом рассказали в программе "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Карнарвонский плюшевый осьминог – чудо австралийских вод

Огромные глаза и алые щупальца: в подводном каньоне у побережья Западной Австралии ученые обнаружили неизвестное науке существо. Его назвали карнарвонским плюшевым осьминогом. В честь места находки. Мягкое желеобразное нечто размером с мячик для гольфа ученые отнесли к семейству так называемых осьминогов Дамбо. Их прозвали так из-за плавников, напоминающих уши слона из знаменитого мультфильма.

"Этот осьминог вообще относится к так называемой группе зонтичных осьминогов. Дело в том, что у них между щупальцами есть перепонка, поэтому они снизу похожи на такой раскрытый зонтик. Осьминоги этой группы не имеют чернильного мешка, поэтому они никаких чернил не выпускают", – рассказал биолог Николай Бабичев.

Почему же раньше о существовании карнарвонских плюшевых осьминогов ученые не подозревали? Дело в том, что обитают эти существа на глубине полутора тысяч метров у границы сумеречной зоны. Так называют область океана, в которую не проникает солнечный свет.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Даже сегодня люди знают об океанских глубинах гораздо меньше, чем о поверхности Луны, и это неудивительно. Ведь добраться до самых глубоких точек Мирового океана, где давление достигает сотен атмосфер, почти так же сложно, как и отправить на Луну корабль с космонавтами.

Только представьте, на сегодняшний день визуально исследована лишь 0,01% всех глубоководных участков Земли. По площади это в десять раз меньше размеров Бельгии. И это притом что с середины прошлого века ученые провели более сорока тысяч глубоководных погружений. Тогда в чем же проблема? В технике! В сумеречной зоне могут работать лишь редкие сверхпрочные аппараты. Так кто живет на дне океана? Тут можно только догадываться.

По подсчетам ученых, на глубинах обитают тысячи различных видов. При этом две трети из них для науки загадка. Но кое о ком мы уже знаем.

Хищное комбо – акула-ящерица и ее товарищи из глубин

Акула-ящерица – жуткая рыба, которая обитает в тысяче метров от поверхности воды и лишь изредка по ночам выбирается из сумеречной зоны на охоту.

"Об этих акулах известно очень немного. Тем не менее они ведут свою охоту подобно змеям. Они сгибают тело и нападают одним рывком. Причем они предпочитают поглощать целиком добычу в отличие от других акул, которые откусывают по кусочкам", – объяснил Николай Бабичев.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

А это пеликановидный большерот – двухметровый угорь, который обитает на глубине около тысячи метров. Эта удивительная рыба может заглотить существо значительно крупнее себя самой. Ведь объем рта угря в десять раз больше объема его тела.

Рыба-саблезуб тоже удивляет, стоит ей рот открыть. Ее клыки пропорционально к телу – самые большие во всем Мировом океане. Правда, существо это хоть и выглядит устрашающе, все же довольно маленькое, около 20 сантиметров в длину. Саблезуба легко перепутать с морским чертом, еще одним обитателем глубин. Но у него есть одно важное отличие. К внушительным клыкам прилагается… Антенна! С ее помощью он приманивает рыбу, которую потом ест.

"Она заполнена слизью, и в ней обитают биолюминесцентные бактерии, которые дают, в общем, такое свечение. У рыб этих очень интересно устроены плавники, особенно грудные. Они могут вращательные движения совершать, поэтому рыба может подползать, даже подпрыгивать. Но обычно она при появлении жертвы мгновенно раскрывает рот и засасывает жертву", – добавил Бабичев.

Самый оригинальный охотник сумеречной зоны – рыба-звездочет. В народе ее зовут морской коровкой или морским драконом. Она зарывается в песок так, чтобы голова оставалась на поверхности. И как только замечает жертву, выпрыгивает и атакует ее. Причем некоторые разновидности звездочетов электрические, они бьют добычу током.

А вот повадки акулы-гоблина биологам только предстоит изучить. Ведь 45 особей этого вида обнаружили не в естественной среде обитания, а в рыбацких сетях или выброшенными на берег. Пока ученые выяснили, что живут эти хищники на глубине около 1300 метров.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

"У них вытянутое рыло, у них выдвижные челюсти, у них очень интересная окраска. Она практически розовая у живых акул, потому что кровеносные сосуды просвечивают через кожу", – добавил биолог.

В 2024 году список диковинных глубоководных обитателей пополнился

Во время экспедиции на хребет Салас-и-Гомес в Тихом океане обнаружили полсотни видов, которых раньше в этом регионе не встречали. Например, схожее с медузой существо, которое называют "летающим спагетти-монстром", люминесцентную глубоководную рыбу-дракона и так же уникальный морщинистый коралл лептосерис. Это самое глубоководное существо, зависимое от фотосинтеза.

Чудо-юдо, найденное годом ранее у берегов Антарктиды, исследователи уже изучили. Существо с 20 конечностями назвали антарктической клубничной перьевой звездой и отнесли к классу морских лилий. Но что общего у этого глубоководного обитателя и сочной летней ягоды?

"У них специфический окрас тела. Он как раз разных оттенков красного цвета, от пурпурного до темно-красного, и похожи внешне на клубнику. И вот от этой самой как бы клубники отрастают конечности двух разновидностей. У них есть так называемые цирры. И на этих циррах есть небольшие коготки, за счет которых они и цепляются за грунт. А вторая категория конечностей – это, собственно, щупальца", – пояснил Николай Бабичев.

Кадр из программы "Невероятно интересные истории", РЕН ТВ

Иногда находки с океанского дна оказываются с подвохом. Десять лет назад в 25 километрах к западу от Тайваня рыбаки выловили челюсть. Даже при беглом рассмотрении стало понятно, что это не останки морских обитателей. Но и не человеческие. Чьи же тогда? Датские ученые выяснили – челюсть принадлежала денисовскому человеку.

"Само название "денисовский человек" или "денисовец" не имеет пока официально утвержденного наименования, а является таким неформальным. Примерно 40 тысяч лет назад представители вот этого то ли вида, то ли подвида человека пересекались с гомосапиенсами и с неандертальцами", – сказал Бабичев.

Исследователи установили, что обладатель челюсти был мужчиной. Правда, датировать останки и выделить из них ДНК не смогли. Но самое главное – теперь ученые знают точно: денисовцы жили не только в холодных регионах, таких как Сибирь, но и на таких теплых и влажных территориях, как Тайвань.

 

Ссылка на первоисточник
наверх