Пакет антитеррористических поправок, который сегодня рассматривают депутаты Госдумы, предполагает целый ряд ужесточений наказаний за ту ли иную помощь террористам. За вербовку, например, предусмотрен срок до 15 лет.
За публичные призывы к терроризму - до семи лет. И до 20 лет лишения свободы за пособничество террористам. Кроме того, в документе предусмотрено наказание за несообщение о преступлении.Но, пожалуй, больше всего споров вызвало предложение понизить возраст привлечения к ответственности с 16 до 14 лет. Против этой меры выступает ряд правозащитников. Но автор этих поправок Ирина Яровая настаивает на том, что это мера необходимая. И приводит в пример международный опыт.
"Полагаю, являются, мягко говоря, надуманными, если не лицемерными заявления, что данное решение будет чрезмерным. Для информации: в США уголовная ответственность существует наравне со взрослыми по всем преступлениям. В РФ самые мягкие формы отношения к ответственности несовершеннолетних", - заявила Яровая.
Это, пожалуй, самый жесткий и бескомпромиссный пакет поправок в антитеррористические законы страны, который был предложен в последнее время. Оттого и споров вокруг него очень много.
Документ еще активно критикуют и за то, что он обязывает операторов сотовой связи хранить у себя 3 года всю переписку и звуковые переговоры абонентов. А это очень дорого и сложно.
И еще за предложение лишать террористов гражданства России.
Но в поправках предлагается не отбирать гражданство, полученное по рождению, а отменять решение о его предоставлении ранее. И такая мера предусмотрена конституцией.
Свежие комментарии