"112"
В Москве инвалид пытается вернуть единственное жилье, которого лишился после того, как согласился помочь другу. Мало того, что остался без крыши над головой, так теперь еще должен 15 миллионов рублей, и эта сумма только растет. При этом возбуждать уголовное дело полицейские отказываются, потому что не находят состава преступления.
Правда у адвокатов потерпевшего другое мнение. Тему продолжит в сюжете РЕН ТВ Николай Теплухин"У меня бабушка, вся родня на эту квартиру всю жизнь горбатилась, а я ее так бездарно профукал, грубо говоря", – рассказывает потерпевший.
Ему нет и сорока, но в волосах – седина. Анатолий Букалов – сирота, детство прошло в интернатах, инвалид. Говорит тихо, дрожащим голосом, всю жизнь был один, м потому особенно болезненно переживает, что потерял не только жилье, но и доверие к близкому человеку.
"Дима занимался, что все у тебя будет хорошо, у нас есть расписки, все будет работать. К сожалению, все ждал-ждал, дождался сейчас до того момента, что мне зимой или раньше могут сказать до свидания", – сообщил Букалов.
Анатолий прописал в своей единственной квартире семью лучшего друга Дмитрия Больных, чтобы дети могли пойти в детский сад, а теперь сам остался без крыши над головой и с долгом в 15 миллионов рублей. Дмитрий уговорил друга взять кредит под залог квартиры, якобы чтобы спасти бизнес своего работодателя, сделку оформили через частного риелтора, без лишних вопросов.
"Сели в машину, отдал пакет (с деньгами), они уехали, сказали, в течение двух месяцев все оставим. Уже третий год (не отдают)", - пожаловался мужчина.
Когда пришло время платить, Анатолий не смог. Его доходы – меньше 40 тысяч рублей. Кредит рефинансировали, но долг стал только расти.
Подключились коллекторы, а друг перестал выходить на связь. Журналисты связались с Дмитрием Больных, он утверждает, что денег не брал.– Я настолько устал от этих дел, что я не хочу по новой. Это было два с половиной года назад.
– Я понимаю, что два с половиной года назад. Человек без квартиры остается и с долгом в 15 миллионов. Вы понимаете?
– Я понимаю. Человек от меня отвернулся, когда я ему предлагал помощь. Ему помогает девушка, которая была личным юристом этого человека, который всех кинул.
Анатолий Букалов – инвалид детства с особенностями психики, склонный к слепому доверию. Эксперт-психолог Елена Ярикова объясняет: такие люди долго не могут распознать обман, особенно если он исходит от близкого.
"Он не опирается на себя, это взрослый внешне, но внутренне – это ребенок. Если этот человек долгое время казался ему достаточно хорошим и добрым, действительно был к нему добр, то он не почувствует никакого подвоха в отношении себя. Он будет доверять ему до конца", – объяснила кандидат психологических наук Елена Ярикова.
Сейчас Анатолий и его представители борются за справедливость. В полиции отказывают в возбуждении уголовного дела, считая ситуацию гражданско-правовой, но юристы с этим не согласны.
"Здесь надо стремиться через жалобу в прокуратуру, если полиция бездействует, жалобу в суд в порядке статьи 125 УК РФ на бездействие. Здесь можно также рассмотреть этот вопрос с точки зрения судебного производства - п сделки недействительной и признание данной сделки кабальной через 177 статью ГК РФ и 179 ГК", – заявил адвокат Виталий Драгнев.
Сейчас долг Анатолия Букалова превысил 15,5 миллионов рублей, есть риск, что уже в новом году он останется без жилья и без ответа на главный вопрос, как доверие к другу превратилось в такой кошмар.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии