На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Опять диаспора рулит?Присяжных распуст...
  • Eduard
    Да и что? Это православные церкви! А с кем связана УПЦ с ЦРУ с мусульманями или неграми?Украинские власти...
  • Eduard
    Применяйте оружие иначе будит ещё хуже!След Сороса: кто ...

Обезьяна с копьем: новая эра разумных приматов приближается

РЕН ТВ

Что делается человека человеком? Кто-то подумает в первую очередь о биологических признаках, кто-то – о его особом мироощущении. Но далеко не последнее место в этом определении занимает особая склонность человека к труду. Но всегда ли трудятся во благо?

Почему современные обезьяны не эволюционируют?

Из чего делают резину? Могут ли животные пользоваться инструментами? На чем писали древние люди? Какой опасный бизнес распространен в Перу? Рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым.

Братья по разуму... или нет: может ли обезьяна эволюционировать в наши дни

Сказать, что человек произошел от обезьяны, нельзя. Когда-то давным-давно обезьяна начала свой эволюционный путь. Было много промежуточных этапов, и лишь затем появился человек. Но если это произошло однажды, то может ли подобное повториться вновь? Путешествуя по Камбодже, ведущий Тимофей Баженов много наблюдал за приматами и, кажется, нашел ответ на этот вопрос.

Действительно, обезьяны очень похожи на людей, действительно, мы родственники. Очень часто люди спрашивают – как же несколько тысяч лет назад человек от обезьяны произошел, и с тех пор такого не повторилось.

"Во-первых, человек и обезьяна произошли от одного предка, и этого предка больше нет. Во-вторых, сам Дарвин исключал, что было какое-то внешнее воздействие, и для того чтобы получился человек, взяли ДНК обезьяны, немного изменили, и вот это и было толчком эволюции. Ну а поскольку никто больше таких толчков не делал, и новые люди не появлялись. Но когда-нибудь, видимо, в ближайшем будущем, мы, люди, обладая новой генной инженерией, сможем создать человека, в том числе из обезьяны", – объяснил Тимофей Баженов.

Есть мнение, что обезьяна стала человеком, когда взяла в руки палку. Действительно, самодельные инструменты изменили нашу жизнь. Но не только мы умеем ими пользоваться. Выдры разбивают раковины моллюсков камнями. Обезьяны очищают палочки от лишних листьев, чтобы с их помощью доставать из гнезда термитов. И таких примеров немало.

www.globallookpress/Shatokhina Natalia

"На примере слонов, можно сказать, они используют ветки, держа в хоботе, отпугивая различных насекомых. Сороки тащат в гнезда различные предметы, которые найдут, укрепляя свое гнездо. Огромное количество животных может использовать те или иные блага человечества или рядом лежащие территории, чтобы укреплять свои жилища и улучшать свое качество жизни", – рассказал кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач Илья Морозов.

Шимпанзе всеядны. Они умеют охотиться и порой проявляют жестокость.

А еще они научились делать копья. Наблюдая за группой сенегальских шимпанзе, исследователи обратили внимание, что приматы выбирают более-менее прямую веточку, очищают ее от коры и обгрызают конец зубами, чтобы придать палке некую остроту. С помощью этого нехитрого приспособления обезьяны могут ранить свою добычу, а потом уже выковыривают ее из укрытий.

Вопрос, который заботит специалистов: могут ли животные самостоятельно научиться использовать орудия труда или они просто повторяют чужие действия?

    В качестве эксперимента самке орангутанга подкинули ручную пилу.Она не понимала, что с ней делать, но когда ей показали, для чего пила предназначена, самка научилась пользоваться инструментом и с удовольствием освоила профессию плотника.

"Ряд обезьян, которые живут бок о бок с человеком, способны выполнять ряд сложных манипуляций и повторять его действия, применяя достаточно сложные механизмы. В условиях дикой жизни обычно все упрощается максимально, и применения каких-то сложных механизмов не наблюдается", – отметил ветеринар Морозов.

Технологии древности: как производили папирус и джут

У обезьяны была палка, а у древних египтян – папирус. Возможность записать на нем свои мысли повлияла на культуру, науку и письменность древнеегипетской цивилизации. Технология производства папируса долгое время считалась утраченной. Ее восстановили по старинным записям и сейчас в точности воспроизводят в кустарных мастерских.

"Технология очень простая. Это несколько слоев папируса, которые наложены друг на друга и спрессованы друг с другом. Вот таким образом и появлялась бумага спрессованная, высушенная бумага. Она очень хорошо впитывала те краски, которые писались на папирусе", – пояснил кандидат исторических наук, преподаватель кафедры истории РУДН Вячеслав Черемухин.

Папирус изготавливают из одноименного растения. Его стебель толщиной в человеческую руку, а в высоту может достигать шести метров.

    Растение выдергивают из земли вместе с корнем.Верхнюю и нижнюю часть удаляют, а сердцевину нарезают на длинные тонкие полоски с помощью острого ножа или натянутой лески.Готовые полоски замачивают на несколько дней в горячей воде с добавлением гидрата калия для ускорения процесса ферментации.Затем промывают водой с хлором, добиваясь нужного цвета.Рабочие выкладывают полоски папируса в два ряда: один горизонтальный, другой вертикальный.Остается только отправить листы под пресс. Лишняя влага уйдет, материал подсохнет, и папирус будет готов.
Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Папирусная бумага одна из самых водостойких, одна из самых прочных и одновременно одна из самых дорогостоящих сегодня, потому что ее мало кто использует. Именно поэтому, когда мы приезжаем в тот же самый Египет и нам продают в качестве такого сувенира бумагу из папируса с какими-то письменами, на самом деле это не та самая бумага, которую они изготавливали в глубокой древности. Эта бумага уже создана обычным производством и уж совершенно иным способом", – рассказал историк Черемухин.

В азиатских странах бумагу делают не из папируса, а джута. Это натуральное текстильное волокно, которое получают из одноименного растения. Джут нарезают на полоски и помещают под удары огромного молота. Чем лучше молот их отобьет, тем выше будет качество бумаги. Спрессованные листы промывают, высушивают и используют в каллиграфии.

Резина из дерева: как делают каучук

Мир устроен так, что резиновые перчатки, презервативы, покрышки, калоши, надувные уточки и даже надувные женщины сделаны из сока одного растения. Называется оно гевея, по-другому – гевея каучуконосная. Сок, который выделяется из коры этого дерева, – это и есть каучук.

"А для того чтобы это превратилось в настоящую резину, нужно сок смешать с серой и угольной пудрой. Вот тогда получается настоящая резина, к которой все привыкли", – отметил ведущий.

Подрезать кору гевеи начинают где-то в 7-9 лет, а заканчивают в 30 лет, когда сок из коры перестает выделяться. Тогда гевею срубают и отправляют на дрова. Дрова эти хорошо горят, но пахнут жжеными покрышками.

Для добычи каучука на стволе гевеи специальным ножом или особым инструментом делается глубокий наклонный надрез. Прямо под ним размещается фарфоровая или глиняная чаша.

Собранный с сотен деревьев сок переливают в бидоны и отвозят на переработку. К тому времени каучук уже становится вязким и плотным. Его растягивают, разбавляют водой и обрабатывают для лучшего застывания. Остается только протянуть его между валиками и высушить, обдав сухим теплым воздухом или дымом, и можно отправлять на производство.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

"Смотрите, у меня как раз в руках кусок натурального каучука, и можно увидеть, что он состоит из таких отдельных пластов. Удивительно, что такую массу можно получить из сока дерева. Дерево называется гевея бразильская, но на самом деле сейчас основные плантации находятся в Юго-Восточной Азии. Бразилия сейчас не является основным импортером, потому что деревья уже много лет назад были подвержены разным грибковым заболеваниям. И плантации, в принципе, закрыты, погибли там деревья. Основными сейчас странами, где произрастает это дерево, являются Таиланд, Вьетнам, Малайзия, немного в Китае и даже уже начали выращивать в Африке", – рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры химии и технологии переработки эластомеров Светлана Котова.

Обратили внимание, что в руках нашего эксперта каучук разного цвета? Тот, что потемнее, натуральный. А тот, что светлее, синтетический. Оба на равных применяются в производстве. И все же натуральный каучук до сих пор остается непревзойденным по своим качествам.

"Если мы натуральный каучук растворим в бензине, мы получим готовый клей, которым можно склеить и древесину, и бумагу. Если мы растворим синтетический каучук изопреновый в бензине, никакого клея мы не получим. То есть вот этот уникальный комплекс свойств натурального каучука, в самом деле, он непревзойденный", – объяснила химик Котова.

Разбогатеть и... умереть: почему добывать золото может быть опасно для жизни

Регион Мадре-де-Дьос в Перу многие считают тем самым легендарным Эльдорадо. Тысячи старателей трудятся в долинах местных рек, мечтая разбогатеть. В погоне за золотым блеском они не считаются ни с чем и ежегодно уничтожают до шести тысяч гектаров тропического леса. Но единственное, что по-настоящему им достается, – это отравление ртутью и болезни.

"Золотодобыча в Перу – это крайне прибыльный бизнес, потому что это бизнес, который способствует внедрению и получению золота, распространению золота по всему миру. Расценки на золото, которые мы сегодня имеем, также тесно связаны с объемом золотодобычи и с количеством золотых приисков, которые существуют именно на территории Южной Америки, в частности в Перу", – пояснил Вячеслав Черемухин.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ
    Добыча золота начинается с выкапывания шурфа – небольшой ямы в предположительно золотоносной почве.В нее с помощью насоса закачивают воду из ближайшего водоема.Получившуюся грязь подают на горку-драгу, покрытую синтетическим ковром с густым ворсом. Он притягивает к себе крупинки золота.В конце смены все, что налипло на ковер, пересыпают в 200-литровую бочку с водой. В нее добавляют ртуть. Жидкий металл необходим, чтобы он вобрал в себя все частицы золота.Несмотря на токсичность ртути, ее перемешивают голыми ногами.Образовавшиеся шарики-амальгамы нагревают горелкой, ртуть испаряется, и остается то, чего все так желают, – чистое золото.

Такой способ добычи вредит не только человеку, но и окружающей природе.

"Также надо учитывать такую особенность добывающей рудной промышленности, как огромное потребление, например, водных ресурсов в процессе обработки руды и также, собственно, огромный расход топливных ресурсов, а это древесина, уголь и прочие, собственно, горючие составляющие. Все это, конечно же, может довести экологию страны третьего мира до катастрофических показателей", – добавил историк Станислав Лавров.

На Филиппинах, как и в Перу, тоже ведется кустарная добыча золота. Но прославилось это островное государство совсем другим ручным трудом.

Труд во вред: за что будут судить президента Филиппин

В городе Данао в небольших помещениях тысячи людей занимаются кустарным производством огнестрельного оружия. В основном делают копии известных моделей. Каждый рабочий создает оружие от начала до конца. Чаще всего заказы поступают на пистолеты 38 и 45 калибров, а также на помповые ружья.

На производство одного пистолета в среднем уходит десять дней. Труд оружейников считается низкооплачиваемой работой.

Кооператив продает оружие полицейским, солдатам и охранникам банков. То, что произведено нелегально, контрабандой поставляется в Японию и Соединенные Штаты Америки и попадает в руки местных банд.

www.globallookpress/CNP/AdMedia

"Люди, которые связаны с этой торговлей и с изготовлением оружия, получают миллиарды долларов в качестве своего основного дохода. И, конечно же, эти люди зачастую даже связаны с официальными лицами Филиппин. В частности, последний случай с Филиппин – это арест президента страны Родриго Дутерто, который сегодня предстает перед Международным уголовным судом. Один из пунктов обвинения, хоть и не называемый во всем мире, это изготовление оружия на Филиппинах, к которому якобы президент Дутерто был причастен", – рассказал историк Черемухин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх