РЕН ТВ Новости

193 906 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Bel
    Опять попытки МРАКОБЕСИЯ? Какая-то несуществующая (непризнанная) раскольническая церковь грозит законному правительст...Раскольники объяв...
  • Pavel Luspekaev
    О Джигурде принципиально не читаю. Как-то стыдно за него.Ушиб пальцев: Джи...
  • Серж Южанин
    Только так...У обвиняемого в т...

Социнженерия: банки нашли способ возвращать украденные со счета деньги

Ассоциация банков России (АБР) предлагает использовать социальную инженерию для того, чтобы увеличивать шансы вернуть клиентам украденные с их счетов мошенниками деньги. Соответствующий проект закона она направила в ЦБ. 

По статистике Центробанка, за 2019 год банки вернули россиянам лишь каждый седьмой рубль, который был переведен со счетов без их согласия. Такой низкий уровень компенсаций вызван тем, что многие клиенты кредитных организаций доверчиво относятся к звонкам якобы из банков и добровольно выдают информацию мошенникам, которые используют методы социальной инженерии. 

Отмечается, что чаще всего для того, чтобы похитить деньги, злоумышленники используют именно социальную инженерию. В настоящее время единственное, что может сделать пострадавший от "социнженера", – это обратиться в полицию и попытаться возбудить уголовное дело. Даже если потерпевшему это удается, все равно такое дело не имеет больших перспектив, уточнили в беседе с РИА Новости в АБР. Там также пояснили, что если клиент сам скомпрометировал данные карты или дистанционного банковского обслуживания, банк по закону имеет право не возвращать ему деньги. 

"Более перспективным направлением видится обращение в суд в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства.

Одним из способов обеспечения иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (например, денежные средства на банковском счете)", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту АБР.

Так, для того, чтобы жертва мошенников могла обратиться в суд, АБР предлагает передавать ему персональные данные злоумышленника. Чтобы у пострадавшего было достаточно времени для обращения в суд и наложения ареста на полученные мошенником средства, законопроект устанавливает возможность заблокировать сомнительную операцию сроком на 25 дней. Руководитель уголовной практики BMS Law Firm и адвокат Александр Иноядов уточнил, что сегодня недостаточно правовых оснований для блокирования уже перечисленных клиентами средств на срок более 5 дней.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх