На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эльдар Алиев
    🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️🤬🤬🤬🤬☝️‼️паркинги сначала людям по стройтеВ России могут со...
  • Марат
    Увы, но протолкнут в президенты Санду.Провал Санду: как...
  • Воробей
    Не очень резонно! Автор выставляет проблемой пищевого продукта то, что на деле относится исключительно к особенности ...Диетолог предупре...

"Луна была в кровавом небе": как США взорвали космос ядерной бомбой

Global Look Press

Летом 1962 года произошло событие, которое поставило мир на грань ядерного коллапса. Мощный взрыв, озаривший небо над Гавайями в ночь на 9 июля, был засекреченным экспериментом правительства США, известным как Starfish Prime. Это был один из проектов по изучению воздействия ядерного взрыва в космосе.

Для этого ядерную боеголовку мощностью 1,44 мегатонны взорвали на высоте 400 километров над атоллом Джонстон в Тихом океане. Это были не только самые мощные в истории испытания термоядерного оружия на орбите, но и самые высотные.

О последствиях взрыва бомбы, которая была в 500 раз мощнее сброшенной на Хиросиму, – в материале РЕН ТВ.

Взорвать космос: история ядерных испытаний в околоземном пространстве

Первая ядерная бомба на большой высоте

В конце 1950-х-начале 1960-х годов космическая гонка между двумя главными мировыми державами, СССР и США, еще находилась в зачаточном состоянии, но ядерные испытания набирали обороты.

Первую ядерную бомбу на большой высоте взорвали американцы. Это произошло это 27 августа 1958 года в Атлантическом океане. Боеголовку мощностью 1,7 килотонны в тротиловом эквиваленте подорвали на высоте 170 километров над поверхностью Земли. Несколько дней спустя провели еще два взрыва – на высотах 310 и 724 километра. Эксперименту дали кодовое название Argus – в честь всевидящего многоглазого персонажа древнегреческой мифологии.

К тому моменту американский физик Николас Кристофилос предсказал в теории, что летящие ракеты противника можно обезвредить, взорвав над ними в космосе ядерную бомбу. Уже было известно, что ядерный взрыв порождает не только выброс энергии и взрывную волну, но и электромагнитный импульс. 

TASS/AP

В космосе, где нет атмосферы, взрывная волна не образуется, а вот электромагнитная волна могла стать тем способом, который выведет из строя электрические устройства ракет потенциального противника. Именно эту теорию и проверяли во время операции "Аргус".

Радиационный пояс Ван Аллена и засекреченные результаты операции Argus

Активное участие в этих испытаниях принимал ученый-физик Джеймс Ван Аллен. Именно он в начале 1958 года совершил первое крупное открытие космической эры, обнаружив естественные радиационные пояса Земли. Внутренний пояс находится на высоте 1000–6000 километров, а внешний – на высоте 15000–25000 километров. Эти пояса состоят из захваченных магнитным полем Земли протонов и электронов высоких энергий. Основным источником частиц в естественных радиационных поясах является солнечный ветер.

Незадолго до начала операции Argus и регистрации искусственных радиационных поясов США вывели на орбиту спутник Explorer-4. Он подтвердил гипотезу Кристофилоса: если взорвать атомную бомбу в околоземном пространстве, то электроны высоких энергий, которые при этом образуются, будут захвачены магнитным полем Земли. Они и создадут искусственный радиационный пояс, губительный для электроники спутников и ракет противника.

В результате операции Argus радиационные пояса искусственного происхождения с помощью Explorer-4 можно было наблюдать довольно отчетливо. После первых двух взрывов, 27 и 30 августа 1958 года, они продержались около трех недель. Радиационный пояс после третьего взрыва 6 сентября наблюдался в течение месяца.

Физик Джеймс Ван Аллен. Global Look Press

Результаты операции были засекречены, но спустя полгода Ван Аллену удалось убедить американские власти рассекретить их. Они произвели сенсацию и были названы "величайшим геофизическим экспериментом, когда-либо проводившемся человеком".

Спустя четыре года, летом 1962-го, в рамках проекта Starfish Prime произошел взрыва в 400 километрах над атоллом Джонстон в Тихом океане и стал одним из последних и крупнейших ядерных испытаний на большой высоте. Возникший в результате электромагнитный импульс вызвал отключение электроэнергии на Гавайях, но испытание позволило ученым изучить, как радиация влияет на верхние слои атмосферы Земли и радиационные пояса.

Проект Starfish Prime: история самого мощного ядерного взрыва в космосе

Что это был за эксперимент

Starfish Prime – это один из проектов США по изучению воздействия ядерного взрыва в космосе. Он был частью большой серии из 36 ядерных испытаний, произведенных в рамках проекта "Доминик" с 25 апреля по 4 ноября 1962 года.

Первое испытание под названием Starfish было назначено на 20 июня 1962 года. Через минуту после запуска в ракетном двигателе возникла неисправность, ракета самоликвидировалась, а ее радиационные обломки упали на землю. Вторую попытку провести эти испытания американцы предприняли 9 июля 1962 года, она завершилась успешно.

Как проходило испытание ядерной боеголовки в рамках проекта Starfish Prime

Ядерная боеголовка с зарядом W49 мощностью 1,44 мегатонны была запущена с помощью ракеты "Тор". Вслед за ней на орбиту устремилось 27 ракет меньшего размера. Они были оборудованы магнитометрами и датчиками, настроенными на магнитное поле. Корабли ВМФ США, находившиеся в этой точке Тихого океана, были готовы записывать передаваемые данные. Советские корабли также были неподалеку, внимательно наблюдая за происходящим.

Взрыв выбросил огромный шлейф высокоэнергетических электронов – бета-частиц – вверх, одновременно зарядив энергией огромную полосу атмосферы внизу, в области, которую физики называют участком рентгеновской ионизации. Эти бета-частицы, как говорили специалисты, могут быть очень опасны для спутников на орбите. И прогноз оказался верен: часть из них пришла в абсолютную негодность.

Взрыв выдул огромный пузырь плазмы, образовав гигантскую полость в ионосфере Земли. Магнитное поле планеты было полностью отключено почти на полминуты. Взрыв также вызвал невероятно сильный электромагнитный импульс. Он был настолько мощным, что поверг в изумление ученых, наблюдавших за испытаниями.

Последствия американских ядерных испытаний Starfish Prime в космосе

Бомбу проекта Starfish Prime мощностью 1450 килотонн взорвали на высоте 400 километров – примерно на такой же сегодня вращается Международная космическая станция. Практически полное отсутствие воздуха на такой высоте не привело к образованию привычного ядерного гриба. Однако при этом высотном ядерном взрыве наблюдались другие интересные эффекты.

"Яркая белая вспышка пронзила облака, быстро превратившись в расширяющийся зеленый шар излучения, уходящий в чистое небо над облачным небом", вспоминал очевидец.

На Гавайях на расстоянии 1500 километров от эпицентра взрыва под воздействием электромагнитного импульса погасли три сотни уличных фонарей и светофоров, сработала сигнализация, вышли из строя телевизоры, радиоприемники и другая электроника. В небе несколько минут можно было наблюдать зарево.

Global Look Press

"В течение трех минут после взрыва Луна была в центре неба, частично кроваво-красного, частично розового. Облака появились как темные силуэты на фоне освещенного неба", – рассказывал еще один свидетель ядерных испытаний.

Только по счастливому стечению обстоятельств ни один самолет, оказавшийся в ту ночь над Южной Атлантикой, не рухнул в воду от скачка напряжения на борту.

Почти надо всей территорией Тихого океана еще несколько дней были видны искусственные полярные сияния. Сотни людей наблюдали "небесное сияние, не пульсирующее и не мерцающее, принимающее форму гигантской буквы V и меняющего оттенок от желтого до тускло-красного, затем до ледяного синего и, наконец, до белого".

Полярное сияние можно было увидеть даже в Новой Зеландии.

"Это выглядело так, как будто на небе вспыхнуло новое Солнце, ненадолго, но вполне достаточно для того, чтобы небо загорелось", вспоминал еще один очевидец.

Но были и другие последствия. Самый мощный в истории термоядерный взрыв на околоземной орбите не только не уменьшил радиоактивность пояса Земли, но и создал несколько новых. Один из них продержался на орбите почти десять лет.

Как испытание Starfish Prime вывело из строя спутники на орбите

Взрыв вызвал отключение приборов не только на Земле, но и в космосе. Вышла из строя треть из 24 спутников, находившихся на орбите. Среди прочих перестали отвечать аппараты Explorer-14, TRAAC, Transit 4B, а также советский спутник "Космос-5".

Уникальный спутник связи Telstar, запущенный на следующий день после испытаний, попал в мощнейшие электромагнитные поля и постепенно лишился способности выполнять свои функции. Первый в мире спутник, который обеспечивал связь (в том числе прямую телевизионную) между Европой и США, провел на орбите считанные часы.

Wikimedia Commons/ViktoryaPolyanskaya

Еще один спутник, британский Ariel-1, отправили в космос еще до испытаний Starfish Prime, но он также получил повреждения от облучения. Аппарат погиб спустя четыре недели.

Ядерные договоры

10 октября 1963 года, спустя год после взрывов Starfish Prime, вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, известный также как Московский договор. До этого, 5 августа, свои подписи под ним поставили уполномоченные представители СССР, США и Великобритании.

Кроме того, есть Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятый 10 сентября 1996 года Генассамблеей ООН. Это соглашение, в отличие от Договора о космосе, запрещает ядерные взрывы в мирных и военных целях сразу во всех средах. Россия подписала документ 24 сентября 1996-го и ратифицировала его 30 июня 2000-го.

2 ноября 2023 года российская сторона отозвала ратификацию этого соглашения. К тому времени и до сих пор Соединенные Штаты, Израиль, Иран и Китай договор подписали, но не ратифицировали. Три ядерные державы – Индия, КНДР и Пакистан – вообще ДВЗЯИ не подписывали.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх