
Продолжается внедрение беспилотных технологий в столичную трамвайную сеть, рассказал в своем канале в мессенджере МАХ мэр Москвы Сергей Собянин. Согласно Стратегии развития московского транспорта, к 2030 году около 2/3 трамваев Москвы будут эксплуатироваться с использованием этих технологий.
В настоящее время в городе проводятся испытательные поездки двух беспилотных трамваев-лабораторий. В кабине постоянно присутствует водитель, отвечающий за контроль управления. Трамваи передвигаются по маршрутам № 30, 27, 23, 15, 31 Краснопресненской трамвайной сети. В ходе поездок они собирают необходимые данные для создания высокоточной карты, которая будет содержать максимально точное и подробное описание движения трамвая по маршруту.
Для квалифицированного составления высокоточной карты трамваи-лаборатории оснащены лидарами с обзором 360 градусов, которые обнаруживают объекты на расстоянии до 200 м и уточняют их местоположение с точностью до 2 см., радары, которые отвечают за определение направления в плохую погоду и контроль скорости других участников движения, а также камеры, идентифицирующие живые и неживые объекты, которые оказываются на пути трамвая. Высокоточная карта состоит из лидарной части, которая позволяет определить положение трамвая в пространстве, и векторной, содержащей основные постоянные данные о маршруте движения, включая информацию о разрешенной скорости, местах остановок, светофорах и стрелочных переводах.
Такую же высокоточную карту для маршрута № 10 создавали перед запуском движения первого в России полностью беспилотного трамвая.
Он уже проехал свыше 4,5 тыс. км без единого нарушения и перевёз больше 21 тысячи пассажиров.РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
Свежие комментарии