На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Полностью согласен. Пусть падаетПарень 15 часов с...
  • Андрей Зарубкин
    Недорубленный лес вырастает снова (Суворов).Источник: дата но...
  • Ваша Светлость
    Чурка... С ножом... Да пусть прыгает, одним мутантом на свете будет меньше.Парень 15 часов с...

Житель Урала дошел до Верховного суда из-за штрафа за "грязные номера"

Для тех, кто за рулём, непогода таит еще одну скрытую угрозу. Регистрационные номера тонут под слоем грязи и снега. Ведь это может стать поводом для штрафа. В ГИБДД уверяют, что современные технологии могут распознать даже самый нечитаемый регистрационный знак. Но вот с жителем Урала это не сработало, и его номер пришлось впервые в истории рассматривать Верховному суду.

Довести дело до справедливого финала, пусть и весомыми усилиями, Михаил Ковалев решил принципиально. Он кадровый военный. Позади - годы службы, в том числе и в горячих точках. Рядом - его адвокат. 

"Такое случается нечасто, потому что большинство водителей соглашаются с теми небольшими штрафами, которые с них взыскивают, и такое действительно впервые, когда из-за штрафа в 500 рублей водитель дошел до Верховного суда", - объясняет адвокат Евгения Михальченко.

Судебная эпопея стартовала в мае 2019 года, когда, возвращаясь с охоты, Михаила остановил инспектор ДПС. И то, как сотрудник подошел к его машине, человека, отлично знающего, что такое выправка и ношение формы, возмутило до глубины. Руки в карманах, фуражка набекрень. Не представился.

"Это мое замечание, что он не соответствует кодексу служебной этики буквально его перекосило, он стал бегать вокруг машины, обещая что обязательно докопается и составит протоколы. Я ответил, что он может составлять все что захочет, я виновным себя не чувствую", - сказал Михаил Ковалев.

В итоге протокол за грязные номера, с которым Владимир не согласился, не подписал и обжаловал в суде. Критерии читаемости четко прописаны - номер должен быть полностью различим с расстояния 20 метров.

Инспектор не подкрепил протокол доказательствами - ни фотографий, ни замеров. Суд первой инстанции это признал. И обязал ответчика заплатить водителю 10 тысяч рублей и еще тысячу - за моральный ущерб. МВД спорило до последнего - была апелляция, затем кассация. Но в Верховном суде Михаил выиграл. И это еще не финал.

"То, что он угрожал, что там закроет меня, посадит, ну, я думаю, что еще будет этому дана определенная правовая оценка. Я не знаю его судьбу на сегодня - работает он, не работает. Но время есть, мы этим тоже позанимаемся", - пообещал водитель.

В управлении ГИБДД признают, что нечитаемость номеров сейчас нарушение специфическое, для сотрудников патрулей неприоритетное. Доказывать трудоемко. А современным дорожным камерам грязь не мешает.

"Распознаваемость камер в настоящее время высока. И в принципе, даже если номер затерт, нет краски черной, камера все равно распознает. Даже если закрыта одна из цифр или букв закрыта, камера все равно распознает - по марке машины и так далее", - утверждает заместитель начальника ЦАФАП ГИБДД Свердловской области Григорий Козьминых.

Предать случившемуся огласку тоже часть плана Михаила, чтобы другие тоже не боялись отстаивать свою правоту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх