На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕН ТВ

195 179 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Напоминает схему:"Рак,лебедь и щука"! А воз и ныне там!Reuters: Уиткофф ...
  • Eduard
    Причем тут Европа?Reuters: Уиткофф ...
  • Eduard
    В эти игры с "Признанием" пусть у себ в Европе играюта не в мире.никому чужое мнение не интересно!FT: Европа донесл...

Губительная страсть: почему осьминоги погибают после спаривания

www.globallookpress.com/Roland Weihrauch/dpa

Удивительные факты об осьминогах. Как они оседлали акулу-убийцу? Зачем осьминоги бьют рыб? И могут ли они превзойти умом человека, если станут долгожителями? Об этом рассказывает программа "Невероятно интересные истории" с Алексеем Корзиным и Владиславом Рябовым на РЕН ТВ.

Серьезный конкурент человека живет под водой и ждет своего часа

В Новой Зеландии морские биологи случайно засняли, как осьминог катается на акуле-мако.

Эта рыба – настоящий гоночный болид океана. Ее средняя скорость – 50 километров в час, а во время рывка за добычей она ускоряется до 80.

Правда, куда головоногий так торопился, ученым выяснить не удалось. Но это не первый раз, когда осьминоги катаются на других, более быстрых обитателях океана.

Осьминоги – это одни из самых умных созданий в океане. Причем ученые всерьез считают, что раскрыть весь потенциал мозга осьминогам мешает слишком короткая жизнь – всего четыре года. Кто знает, может быть, если бы они жили хотя бы в два раза дольше, то и составили бы нам с вами серьезную конкуренцию.

www.globallookpress.com/Tobias Eble/CHROMORANGE

"Посмотрите, как распределяются у них нейроны. По сути, каждое щупальце способно не только обрабатывать сенсорные сигналы и передавать их в центральный мозг, но и принимать самостоятельные решения", – объяснил Доминик Сивитилли, биолог университета Вашингтона.

Прибавьте к этому то, что в зависимости от окружающей среды осьминоги могут менять проводимость нервных волокон и метаболизм. И станет понятно, почему по сообразительности они дадут фору не только морским жителям, но и большинству наземных позвоночных.

"Именно поэтому осьминоги способны взаимодействовать с другими обитателями и координировать их", – добавил Доминик Сивитилли.

Как осьминоги пользуются другими морскими обитателями

    Под водой головоногие сколачивают настоящие ОПГ из разных рыб, вместе они охотятся на крабов и моллюсков. А если рыбы вдруг перестают им подчиняться, то осьминоги быстренько отвешивают им леща.Головоногие кошмарят не только своих подручных. Они научились ловить и убивать небольших акул просто ради удовольствия.А еще осьминоги регулярно грабят крабовые ловушки. Хитрецы ждут, пока в сетку попадет как можно больше крабов, потом забираются туда сами и пируют от пуза. А рыбакам достаются только пустые панцири.
www.globallookpress.com/Andrey Nekrasov/imageBROKER.com

Как осьминоги нападают на людей

Но это не самое страшное – моллюски покрупнее нападают даже на аквалангистов. Причем они сознательно стараются отобрать у ныряльщиков загубники с кислородом или повредить шланги от баллонов с дыхательной смесью.

Почему осьминоги научились обходиться без воды

А еще головоногие и сами научились некоторое время обходиться без воды.

"Коллеги из океанариумов, например, на собственном опыте рассказывали, что у них осьминоги находились до 18 часов без воды, сбежав из аквариума, и при этом достаточно хорошо себя чувствовали, вернувшись в аквариум, из которого они сбежали. Помогает им держаться очень долго без воды на суше мантия – это особый карман на теле, где внутри находятся жаберные органы. Они туда перед тем, как выйти на сушу, запасают соленую воду, которая им, опять же не особо известно науке, на какой промежуток времени, но помогает находиться без воды", – рассказал зоолог Павел Айгишев.

www.globallookpress.com/Fotoatelier Berlin/imageBROKER.com

Осьминоги чувствуют одиночество и распознают людей

Некоторые осьминоги специально охотятся в приливно-отливной зоне, чтобы было удобнее гоняться за крабами и по воде, и по камням.

"У них замечено большое количество всевозможных реакций на разные действия человека. У осьминогов есть кратковременная и долговременная память. Осьминоги распознают друг друга и распознают людей. Осьминоги имеют большой спектр чувств. Они чувствуют одиночество, они чувствуют заботу о себе", – добавил Павел Айгишев.

В океанариумах у головоногих даже есть свои любимчики среди смотрителей. Одним они с удовольствием пожимают руки, а на других постоянно брызгают водой.

Тонкая душевная организация и печальная судьба осьминогов

"Осьминоги очень хорошо понимают, что скоро, скорее всего, их убьют. По-человечески не очень гуманно, поэтому местные власти – на самом деле, закон очень долго лоббировался, почти десять лет – вместе с политиками все-таки его продвинули: они запретили искусственное разведение осьминогов в неволе. Это не первый такой пример, это конкретно нашумевшее, что произошло в США, в Великобритании за несколько лет до этого, в некоторых странах Западной Европы, типа Норвегии, тоже это уже давно запрещено", – отметил зоолог.

www.globallookpress.com/H. Schmidbauer/blickwinkel

Осьминоги погибают после спаривания

Одна беда – головоногие живут совсем не долго. От года до трех. И виной всему не подводные хищники, глобальное потепление или загрязнение океанов, а пресловутый инстинкт размножения.

"После спаривания у осьминогов, как правило, погибают оба – и самец, и самка. Не у всех видов, но у очень многих видов, особенно мелких, каких-нибудь тихоотианских осьминогов, самка убивает самца, просто потому что она, как правило, в несколько раз больше", – сказал Айгишев.

    Чтобы не стать жертвой губительной страсти, одни самцы головоногих отрастили себе специальные щупальца для интима и теперь встречаются с дамами на безопасном расстоянии.А другие, например синекольчатые осьминоги, предпочитают слегка отравить партнершу перед близостью.

"Самка размером с мячик для гольфа, а самец – еще в несколько раз меньше. Самцы придумали следующую штуку. Это вообще высокотоксичные осьминоги с высоким поражающим эффектом. Самцы, можно сказать, эволюционировали. Они нашли способ не погибать после спаривания с самкой. Они перед началом спаривания вводят в аорту достаточное количество яда, чтобы самка попала в какой-то режим организма, вроде гибернации, по протяженности от 40 минут до 80", – пояснил эксперт. 

Когда самка приходит в себя, кавалер убегает со всех ног. Правда, это не спасает его от гибели.

www.globallookpress.com/Markus Scholz/dpa

Секрет осьминожьей смерти

Даже если обеспечить моллюску полный целибат, его кончина неминуема. В какой-то момент он перестает есть и даже может намеренно наносить себе увечья. Много десятилетий биологи пытались разгадать секрет осьминожьей смерти. И им это удалось.

Биологи из Чикагского университета выяснили, что саморазрушение головоногих связано с изменениями метаболизма холестерина в их зрительных железах, которые происходят после близости. 

"В конце 70-х специалисты одного из научных центров в Чикаго, например, удалили в процессе, когда самка сидела на яйцах, оптическую железу и провели медицинскую операцию. После чего самка бросила сидеть на яйцах, начала питаться, пришла в полный порядок", – уточнил Павел Айгишев.

Теперь доктора пытаются понять, не происходят ли подобные процессы в организмах других животных. И если да, то может ли ключ к осьминожьему бессмертию подойти, например, и для людей?

 

Ссылка на первоисточник
наверх